Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Канада приостановила поставки вооружения Турции из-за операции в Сирии Политика, 04:54 Чемпионы НХЛ Тарасенко и Барбашев встретились с Трампом в Белом доме Спорт, 04:48 «Газпром» заменит оборудование после отключения компрессоров со спутника Бизнес, 04:23 Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения РБК и Dunlop, 04:20 Появилось видео подозреваемых в убийстве продававшей машины женщины Общество, 03:49 Палата представителей отложила голосование по процедуре импичмента Трампу Политика, 03:29 «Победа» объявила о повышении цен на 40% из-за решения суда Бизнес, 03:10 ВС отменил возврат в прокуратуру дела экс-бухгалтера «Седьмой студии» Общество, 02:51 ООН предложила рассмотреть в суде невыдачу США виз дипломатам из России Политика, 02:41 Российские сенаторы оценили требование Киева распустить ДНР и ЛНР Политика, 02:34 Более 70 человек пострадали во время беспорядков в Каталонии Политика, 02:21 Отец сбитого полицейским «пьяного» мальчика заявил о нестыковках в деле Общество, 02:15 Эрдоган заявил об альтернативе поставкам американских истребителей F-35 Политика, 01:33 Минздрав разработал памятку родителям о получении «Диазепама» для детей Общество, 01:29
Политика ,  
0 
Иран обвинил США в превращении Персидского залива в «пороховую бочку»
Из-за обилия американского оружия Персидский залив стал взрывоопасным регионом, заявил глава иранского МИДа Мохаммад Зариф. По его словам, создание военно-морской коалиции для защиты танкеров только усугубит ситуацию
Фото: Mike Blake / Reuters

Ситуация в Персидском заливе обострилась по вине США и их союзников, активно закупающих вооружения. Такое заявление сделал глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью телеканалу Al Jazeera.

«Если говорить об угрозах, исходящих из региона, то они исходят от США и их союзников, которые распространяют оружие в регионе, превращая его в готовую взорваться пороховую бочку», — сказал Зариф.

В 2018 году США продали в регион оружия на сумму $50 млрд, продолжил глава иранского МИДа. «Некоторые страны региона, где все население составляет менее одной трети от населения Ирана, тратят $87 млрд на военные закупки. Для сравнения, Иран потратил в прошлом году $16 млрд на все свои военные цели», — сказал Зариф.

В пример он привел военные бюджеты ОАЭ ($22 млрд на военные цели) и Саудовскую Аравию ($87 млрд).

Персидский залив очень узкий и только станет еще более опасным местом из-за роста числа иностранных военных кораблей, считает иранский министр.

Комментарии Зарифа появились после того, как Вашингтон и Лондон объявили, что работают над созданием военной коалиции для защиты коммерческих перевозок в Персидском заливе.

Политика
«Танкерная война» Ирана с Западом обрела шпионское измерение


В середине июня на двух танкерах Саудовской Аравии в Персидском заливе произошли взрывы и пожары. США возложили ответственность за инцидент на Иран, их поддержали Великобритания и Саудовская Аравия. Тегеран свою причастность к инцидентам отрицает. После этого несколько иностранных танкеров было задержано Ираном. Два из них — следовавший под британским флагом Stena Imperio и еще один танкер из Ирака — обвиняют в контрабанде топлива.

После инцидентов с танкерами Великобритания предложила европейским странам создать в Персидском заливе военную коалицию для охраны транспортных судов, сообщало агентство Reuters. Позднее о планах создать коалицию Лондон объявил публично. В конце июля о похожих намерениях также заявил госсекретарь США Майк Помпео. «В этом будут участвовать нации со всего мира. Это сдерживающие действия», — заявил он.

Ормузский пролив (34 км в ширину) соединяет Оманский залив с Персидским. Северное побережье пролива принадлежит Ирану, южное — Объединенным Арабским Эмиратам и Оману. Пролив — единственный выход для многих арабских стран (Катар, Бахрейн, Оман, ОАЭ, Саудовская Аравия) в Аравийское море и далее в Мировой океан. Ежедневно по этому проливу переправляется 17 млн барр. нефти. Это приблизительно пятая часть общего объема танкерной нефти в мире.