Лента новостей
В России увеличилось число больных рассеянным склерозом Общество, 10:13 СМИ сообщили об интересе «Спартака» к футболисту «Ромы» Спорт, 09:55 Как открыть зооприют, что нужно знать волонтерам и хозяевам животных Pink, 09:55 Самолет экстренно сел в Оренбурге из-за плохого самочувствия ребенка Общество, 09:49 Разнарядка на добро: как корпорации монетизируют благородство — Bloomberg Pro, 09:45 В Волгоградской области полиция с боем задержала грабителей из Татарстана Общество, 09:43 «Яндекс» назвал самый популярный товар перед новым учебным годом Общество, 09:30 Walmart подала в суд на Tesla из-за солнечных батарей Бизнес, 09:24 Росстат посчитал траты россиян на табак и алкоголь Экономика, 09:16 Куба, Прованс, Танжер: какие места описывают известные авторы. Тест «РБК Стиль», Visa и ВТБ, 09:07 Двигатель Aurus решили использовать в малой авиации Технологии и медиа, 09:04 В Думе предложили выделять семьям с детьми «первосентябрьский капитал» Общество, 09:01 День города в Москве отметят маскарадом и косплеем Политика, 09:00 Мост через пропасть: как бизнесу преодолеть цифровой барьер Экономика инноваций, 08:44 
Политика ,  
0 
Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе
Фото: Hans Pennink / Reuters

Иранский Корпус стражей исламской революции задержал в Ормузском проливе британский танкер. Об этом сообщают иранские агентства Isna и Tasnim.

По данным агентств, речь идет о танкере Stena Impero. Танкер был задержан «за несоблюдение международных законов», говорится в сообщениях иранских агентств.

Представитель Минобороны Великобритании заявил, что Лондон «срочно ищет дополнительную информацию и оценивает ситуацию после сообщений об инциденте в Персидском заливе» (цитата по Reuters).

Как уточняет Reuters, Stena Impero — это судно под британским флагом, принадлежащее шведской судоходной компании Stena Bulk. Танкер направлялся в город Эль-Джубайль в Восточной провинции Саудовской Аравии. В этом регионе находится ряд нефтеносных месторождений Персидского залива.

Общество
На задержанном властями Ирана танкере были граждане России

В совместном заявлении судовладельца Stena Bulk и британской управляющей компании Northern Marine Limited говорится, что примерно в 16:00 по британскому времени танкер, следовавший через международные воды Ормузского пролива, окружили малые суда. Также в задержании судна участвовал вертолет. С этого времени и до настоящего момента связаться с танкером, который сейчас движется в сторону Ирана, компаниям не удалось.

На борту танкера экипаж из 23 человек. Сообщений о травмах среди моряков до разрыва коммуникаций не поступало. Судовладелец и управляющая компания также сообщили, что сотрудничают по этому вопросу с британскими властями.

Как пишет Bloomberg, на фоне сообщений о задержании второго за неделю танкера фьючерсы на нефть марки Brent на Лондонской фондовой бирже подорожали более чем на 1%. Накануне, 18 июля, патруль Корпуса стражей исламской революции задержал в Персидском заливе иностранный танкер, на борту которого был «миллион литров контрабандного топлива». Тегеран не раскрыл, кому принадлежит танкер и под флагом какой страны он шел, однако на опубликованном позднее видео была видна надпись Riah.

4 июля власти Гибралтара, заморской британской территории, задержали супертанкер Grace, который шел под флагом Панамы в Сирию. Танкер перевозил иранскую нефть, и власти Гибралтара задержали его за нарушение санкций Евросоюза. МИД Ирана назвал задержание незаконным захватом и вызвал британского посла для объяснений.

Один из лидеров Корпуса стражей исламской революции Мохсен Резайи написал после этого инцидента, что Тегеран «будет обязан» захватить британский нефтяной танкер, если задержанный в Гибралтаре иранский танкер не будет немедленно освобожден.