Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему американская промышленность переживает «ренессанс» — The Economist Pro, 08:38 Глава МЧС выразил соболезнования семье погибшего пожарного в Петербурге Общество, 08:14 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 08:08 Постпандемический сценарий: 100 млн человек обречены на смену профессии Pro, 08:02 Фонд плохих украинских активов получил ₽17 млрд пожертвований Экономика, 08:00 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 07:39 Посольство России посоветовало США «не стесняться» называть имя Гагарина Политика, 07:32 Китай раскритиковал решение Японии сбросить воду с «Фукусимы» в океан Политика, 07:17 В Росгидромете сообщили об ускорении климатических изменений в России Общество, 07:13 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 07:03 Роснедра выставят на торги месторождение угля после письма Путину Бизнес, 07:00 СМИ узнали об опасении ГИБДД из-за уязвимости ТО перед мошенниками Общество, 06:39 В США уволили городского управляющего на фоне убийства афроамериканца Общество, 06:31 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21
Политика ,  
0 

Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе

Фото: Hans Pennink / Reuters
Фото: Hans Pennink / Reuters

Иранский Корпус стражей исламской революции задержал в Ормузском проливе британский танкер. Об этом сообщают иранские агентства Isna и Tasnim.

По данным агентств, речь идет о танкере Stena Impero. Танкер был задержан «за несоблюдение международных законов», говорится в сообщениях иранских агентств.

Представитель Минобороны Великобритании заявил, что Лондон «срочно ищет дополнительную информацию и оценивает ситуацию после сообщений об инциденте в Персидском заливе» (цитата по Reuters).

Как уточняет Reuters, Stena Impero — это судно под британским флагом, принадлежащее шведской судоходной компании Stena Bulk. Танкер направлялся в город Эль-Джубайль в Восточной провинции Саудовской Аравии. В этом регионе находится ряд нефтеносных месторождений Персидского залива.

На задержанном властями Ирана танкере были граждане России
Общество
Фото:Reuters

В совместном заявлении судовладельца Stena Bulk и британской управляющей компании Northern Marine Limited говорится, что примерно в 16:00 по британскому времени танкер, следовавший через международные воды Ормузского пролива, окружили малые суда. Также в задержании судна участвовал вертолет. С этого времени и до настоящего момента связаться с танкером, который сейчас движется в сторону Ирана, компаниям не удалось.

На борту танкера экипаж из 23 человек. Сообщений о травмах среди моряков до разрыва коммуникаций не поступало. Судовладелец и управляющая компания также сообщили, что сотрудничают по этому вопросу с британскими властями.

Как пишет Bloomberg, на фоне сообщений о задержании второго за неделю танкера фьючерсы на нефть марки Brent на Лондонской фондовой бирже подорожали более чем на 1%. Накануне, 18 июля, патруль Корпуса стражей исламской революции задержал в Персидском заливе иностранный танкер, на борту которого был «миллион литров контрабандного топлива». Тегеран не раскрыл, кому принадлежит танкер и под флагом какой страны он шел, однако на опубликованном позднее видео была видна надпись Riah.

4 июля власти Гибралтара, заморской британской территории, задержали супертанкер Grace, который шел под флагом Панамы в Сирию. Танкер перевозил иранскую нефть, и власти Гибралтара задержали его за нарушение санкций Евросоюза. МИД Ирана назвал задержание незаконным захватом и вызвал британского посла для объяснений.

Один из лидеров Корпуса стражей исламской революции Мохсен Резайи написал после этого инцидента, что Тегеран «будет обязан» захватить британский нефтяной танкер, если задержанный в Гибралтаре иранский танкер не будет немедленно освобожден.