Лента новостей
ВВП выдался неурожайным: как МЭР объяснил замедление экономики 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 21:14, Политика Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС 21:07, Бизнес Порошенко объяснил срыв встречи с епископами УПЦ Московского патриархата 21:04, Общество Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива 20:47, Бизнес Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку 20:37, Общество Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 20:30, РБК и Volkswagen Телеканал CNN подал в суд на Трампа 19:59, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:40, РБК и Toyo УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 19:27, Политика Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес
Трамп заявил о приверженности США Североатлантическому альянсу
Политика, 12 июл, 13:31
0
Трамп заявил о приверженности США Североатлантическому альянсу
Дональд Трамп считает, что Вашингтон не должен покидать НАТО, а само оно за два дня стало сильнее. Ранее СМИ со ссылкой на источники передавали, что президент США угрожал выйти из Североатлантического альянса
Дональд Трамп (Фото: Geert Vanden Wijngaert / AP)

Выступая на проходящем в Брюсселе саммите НАТО, президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты остаются приверженными этому альянсу и что он «был бы несчастлив, если бы союзники не нарастили расходы на оборону», передает корреспондент РБК.

Трамп считает, что может выйти из состава альянса даже без одобрения конгресса, однако такой шаг едва ли необходим. «НАТО сейчас гораздо сильнее, чем было два дня назад», — подчеркнул он.

Ранее агентство Deutsche Presse-Agentur (DPA) со ссылкой на свои источники сообщило, что Трамп на проходящем в Брюсселе саммите НАТО пригрозил покинуть альянс, если европейские союзники Вашингтона немедленно не увеличат свои оборонные расходы до 2% от ВВП.

По данным Bloomberg, лидеры стран — членов альянса провели незапланированную встречу, на которой обсудят бюджет организации. Один из них также сказал, что Трамп озвучивал такую угрозу. Позднее президент США подтвердил, что была «незапланированная встреча по урегулированию кризиса». Она, по словам Трампа, была «фантастической», ее участники проявили «отличный командный дух».

Но президент Литвы Даля Грибаускайте заявила позднее журналистам, что Трамп не угрожал выйти из НАТО. По ее словам, президент США лишь настоял, чтобы члены военного блока быстрее достигли целевых показателей по расходам на оборону, передает Reuters.

Накануне, 11 июля, сам Трамп написал на своей странице в сети Twitter, что входящие в НАТО европейские страны должны незамедлительно выполнить свои обязательства увеличить оборонные расходы до 2%, не откладывая решение этого вопроса до 2025 года.

Уже 12 июля Трамп опубликовал на своей странице несколько новых постов, вновь упрекнув европейских союзников в нежелании самим платить за свою безопасность.

​«Президенты годами добивались от Германии и других богатых стран НАТО, чтобы те больше платили за их защиту от России. Но они оплачивают часть расходов... Неприемлемо! Все страны НАТО должны выполнить свое обязательство в 2%, а в конечном счете выйти на 4%», — написал Трамп.

​10 июля НАТО опубликовало отчет, из которого следует, что большинство стран-участниц альянса наращивает расходы на военные нужды. Согласно включенным в отчет данным в прошлом году оборонные расходы всех входящих в НАТО стран увеличились в постоянных ценах 2010 года примерно на 3,34% (с $888,892 млрд до $918,61 млрд), а в текущих ценах — на 5,15% (с $911,692 млрд до $958,711 млрд). В этом году военные расходы стран НАТО в текущих ценах, как ожидается, впервые с 2011-го превысят $1 трлн.

НАТО сообщило об увеличении расходов на оборону большинством стран-членов
Политика

Тем не менее больше 2% на оборону в этом году из всех европейских государств НАТО планируют потратить только Эстония (2,08% в 2017-м и 2,14% в 2018-м), Греция (соответственно 2,38 и 2,27%) и Великобритания (2,11 и 2,1%), а Латвия намерена выйти на показатель 2%.