Лента новостей
Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:45, РБК и Сбербанк Лионель Месси стал самым упоминаемым в соцсетях футболистом ЧМ-2018 17:34, Технологии и медиа Власти Москвы заявили об отсутствии ущерба инфраструктуре после ЧМ 17:31, Общество Казаки получили грант от мэрии Москвы на 33 млн руб. на помощь бездомным 17:26, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 17:25, РБК и Renault Власти Москвы сообщили о 12 пострадавших при взрыве газа в кафе 17:23, Общество Минздрав сообщил о самых распространенных видах рака в России 17:18, Общество Трамп назвал переговоры с Путиным «хорошим стартом» 16:54, Политика Правительство не отказалось от пересмотра балльной системы пенсий 16:54, Экономика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:49, РБК и «Шелл» Пора ли продавать Bitcoin: монета стоит дороже $6,6 тыс. 16:49, Крипто Власти оценили ущерб от паводка в Забайкалье в 1 млрд руб. 16:46, Общество Рассмотрение иска Исмаилова к «Росбалту» передали в Петербург 16:43, Общество В Хельсинки завершились переговоры Путина и Трампа в формате тет-а-тет 16:30, Политика В Хельсинки прошла первая встреча Лаврова и Помпео 16:25, Политика АвтоВАЗ объяснил прекращение выпуска Lada Priora 16:21, Бизнес Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 16:13, Партнерский материал Облившего Жириновского пивом болельщика арестовали на 14 суток 16:09, Общество Спасавший детей в Таиланде дайвер не исключил обращения в суд из-за Маска 16:07, Общество Последствия сильного ливня в Волгограде. Видеообзор 16:04, Общество  Двум фигурантам дела «Седьмой студии» продлили домашний арест 16:00, Общество Иран подал в суд на США из-за санкций 15:53, Политика МИД направил просьбу Аргентины выдать советника Хаменеи в прокуратуру 15:51, Политика Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 15:44, РБК и Sony Bravia Франция объявила о закрытии своего торгового представительства в России 15:34, Политика Сам себе НПФ: как частному инвестору накопить на пенсию 15:33, Quote В «Единой России» рекомендовали поддержать пенсионную реформу 15:33, Политика 12 мест для тренировок под открытым небом — от Москвы до Сочи 15:25, Стиль
Трамп заявил о приверженности США Североатлантическому альянсу
Политика, 12 июл, 13:31
0
Трамп заявил о приверженности США Североатлантическому альянсу
Дональд Трамп считает, что Вашингтон не должен покидать НАТО, а само оно за два дня стало сильнее. Ранее СМИ со ссылкой на источники передавали, что президент США угрожал выйти из Североатлантического альянса
Дональд Трамп (Фото: Geert Vanden Wijngaert / AP)

Выступая на проходящем в Брюсселе саммите НАТО, президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты остаются приверженными этому альянсу и что он «был бы несчастлив, если бы союзники не нарастили расходы на оборону», передает корреспондент РБК.

Трамп считает, что может выйти из состава альянса даже без одобрения конгресса, однако такой шаг едва ли необходим. «НАТО сейчас гораздо сильнее, чем было два дня назад», — подчеркнул он.

Ранее агентство Deutsche Presse-Agentur (DPA) со ссылкой на свои источники сообщило, что Трамп на проходящем в Брюсселе саммите НАТО пригрозил покинуть альянс, если европейские союзники Вашингтона немедленно не увеличат свои оборонные расходы до 2% от ВВП.

По данным Bloomberg, лидеры стран — членов альянса провели незапланированную встречу, на которой обсудят бюджет организации. Один из них также сказал, что Трамп озвучивал такую угрозу. Позднее президент США подтвердил, что была «незапланированная встреча по урегулированию кризиса». Она, по словам Трампа, была «фантастической», ее участники проявили «отличный командный дух».

Но президент Литвы Даля Грибаускайте заявила позднее журналистам, что Трамп не угрожал выйти из НАТО. По ее словам, президент США лишь настоял, чтобы члены военного блока быстрее достигли целевых показателей по расходам на оборону, передает Reuters.

Накануне, 11 июля, сам Трамп написал на своей странице в сети Twitter, что входящие в НАТО европейские страны должны незамедлительно выполнить свои обязательства увеличить оборонные расходы до 2%, не откладывая решение этого вопроса до 2025 года.

Уже 12 июля Трамп опубликовал на своей странице несколько новых постов, вновь упрекнув европейских союзников в нежелании самим платить за свою безопасность.

​«Президенты годами добивались от Германии и других богатых стран НАТО, чтобы те больше платили за их защиту от России. Но они оплачивают часть расходов... Неприемлемо! Все страны НАТО должны выполнить свое обязательство в 2%, а в конечном счете выйти на 4%», — написал Трамп.

​10 июля НАТО опубликовало отчет, из которого следует, что большинство стран-участниц альянса наращивает расходы на военные нужды. Согласно включенным в отчет данным в прошлом году оборонные расходы всех входящих в НАТО стран увеличились в постоянных ценах 2010 года примерно на 3,34% (с $888,892 млрд до $918,61 млрд), а в текущих ценах — на 5,15% (с $911,692 млрд до $958,711 млрд). В этом году военные расходы стран НАТО в текущих ценах, как ожидается, впервые с 2011-го превысят $1 трлн.

НАТО сообщило об увеличении расходов на оборону большинством стран-членов
Политика

Тем не менее больше 2% на оборону в этом году из всех европейских государств НАТО планируют потратить только Эстония (2,08% в 2017-м и 2,14% в 2018-м), Греция (соответственно 2,38 и 2,27%) и Великобритания (2,11 и 2,1%), а Латвия намерена выйти на показатель 2%.