Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Без двух защитников и права на ошибку. Россия сыграет с финнами на Евро Спорт, 00:30 Минобороны России сообщило о подготовке террористами химатаки в Идлибе Политика, 00:26 В Госдуме предложили без суда блокировать ссылки на пиратские сайты Политика, 00:18 От Тегеранской до «ледяной» встречи: встречи лидеров США и России. Видео Политика, 00:02 Германия впервые начала Евро с поражения Спорт, 15 июн, 23:59 В Швеции объяснили рост трат на армию угрозой от России Политика, 15 июн, 23:46 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 15 июн, 23:41 Все голы Роналду на чемпионатах Европы. Видео Спорт, 15 июн, 23:21 Парапланерист едва не врезался в трибуну перед матчем Германия—Франция Спорт, 15 июн, 23:15 Олич назвал причины своего увольнения из ЦСКА Спорт, 15 июн, 23:09 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 15 июн, 23:08 Устроившего стрельбу в казанской школе доставили в московский СИЗО Общество, 15 июн, 22:54 Работавший по делу ЮКОСа следователь умер от коронавируса Общество, 15 июн, 22:40 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 15 июн, 22:39
Политика ,  
0 

Суд арестовал Ройзмана на девять суток из-за твитов о митингах

Суд признал экс-мэра Екатеринбурга виновным в организации несогласованного митинга 31 января. Запланировано рассмотрение еще двух административных дел против него за акцию 21 апреля
Евгений Ройзман
Евгений Ройзман (Фото: Донат Сорокин / ТАСС)

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман арестован на девять суток решением суда за организацию несанкционированного митинга 31 января, сообщает «РИА Новости». Дело слушалось в Октябрьском районном суде Екатеринбурга, экс-мэра обвиняли по части 2 статьи 20.2 КоАП — организация публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении.

«Суд постановил Ройзмана признать виновным и назначить ему наказание в виде административного ареста на срок девять суток», — объявил судья. Ройзман свою вину не признал.

Сторона обвинения настаивала, что Ройзман опубликовал на своей странице в Twitter сообщение с призывом выходить на акцию, которое зарепостили более 200 человек, при этом он указал дату и место несогласованного мероприятия. Это действие, считало обвинение, приравнивается как побуждение к участию. Защитник Ройзмана Юлия Федотова настаивала на прекращении дела из-за отсутствия состава правонарушения, в том числе и потому, что Ройзман не указал точное место и время проведения мероприятия. Она также заявила, что за участие в акции 31 января Ройзман уже был наказан штрафом в 20 тыс. руб., а человека невозможно судить за одно и то же правонарушение дважды.

На Ройзмана составили три протокола за организацию и участие в митингах
Политика
Евгений Ройзман

Однако суд принял сторону обвинения. На среду, 12 мая, также назначено рассмотрение еще двух дел в отношении Ройзмана — об организации несогласованной акции 21 апреля и участии в ней.

Накануне Ройзман сообщил, что против него возбуждено административное дело. «Мне вменяют административное дело за организацию митинга путем репоста. Если бы я был организатором митинга, я сказал бы вслух, я не стал бы такое скрывать. С другой стороны, факты и логика полицию и суд не интересуют. Статья арестная, так что на суд завтра иду с вещами», — сказал он тогда.

Ройзман также рассказал, что всего полицейские составили в отношении него три протокола: два — за организацию несанкционированной акции и один — за участие в ней.

«Три протокола. 31-го января организация. 21-го апреля организация и участие. Организация — это твит и один ретвит. Это же и призыв. Даже не могу запомнить всё. Ни от чего не отказываюсь», — сказал Ройзман.

Акция в поддержку Навального в Москве. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Речь идет о митингах в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

Несанкционированная акция 31 января прошла во многих городах России в знак протеста против задержания Навального после возвращения с лечения в Германии. К вечеру 31 января правозащитный проект «ОВД-Инфо» сообщил, что по всей стране правоохранительные органы задержали более 5 тыс. человек. Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева говорила со ссылкой на данные от Росгвардии, что на несогласованной акции в Москве 31 января задержаны 908 человек.

21 апреля несанкционированные акции прошли с требованием предоставить Навальному, который находился уже в колонии, квалифицированную медицинскую помощь. Оппозиционер жаловался на состояние здоровья и в знак протеста объявил в конце марта голодовку. 23 апреля Навальный объявил, что его обследовали гражданские медики и он прекращает голодовку.