Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

США запретили импорт российского алюминия, меди и никеля

Минфин США расширил санкции на российские алюминий, медь и никель
США расширили санкции на российские медь, алюминий и никель, а также, совместно с Британией, запретили торговать этими металлами на лондонской и чикагской биржах. Москва осуждает западные санкции и считает их незаконными
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США ввело запрет на импорт алюминия, меди и никеля российского производства, следует из сообщения на сайте ведомства.

Также американским компаниям теперь запрещено оказывать услуги по приобретению этих металлов, осуществлять их экспорт, реэкспорт, продажу или поставки. Кроме этого, Вашингтон запретил оказывать гарантийные услуги по приобретению российских металлов на мировой бирже металлов. По-прежнему разрешен импорт алюминия, никеля и меди российского происхождения, которые были произведены до 13 апреля 2024 года.

Из-за санкций Лондонская биржа металлов (LME) и Чикагская товарная биржа (СME) не смогут пополнять запасы алюминия, меди и никеля за счет поставок из России, говорится в отдельном заявлении американского Минфина. «Биржи металлов играют центральную роль в содействии торговле промышленными металлами по всему миру. Предпринимая совместные действия, США и Великобритания лишают Россию и ее производителей металлов важного источника доходов», — подчеркнули в министерстве.

Как работает LME и сертифицированные склады

На LME торгуются алюминий, медь, цинк, никель, олово, кобальт, молибден, литий, а также лом черных металлов, арматура и горячекатаный стальной прокат. В результате формируется цена на металлы, на которую ориентируются продавцы и покупатели по всему миру при подписании прямых контрактов на поставку. Биржа также является «рынком последней инстанции», куда продается металл, не нашедший покупателя по таким контрактам.

LME не владеет и не управляет складами, а только сертифицирует их операторов и сами склады, чтобы там могли храниться металлы, которые признаются брендами биржи. 500 складов, одобренных LME, находятся в 34 городах в Европе, США и Азии.

По данным LME, в марте 2024 года доля российского первичного алюминия в системе ее складов составляла более 91% (около 312 тыс. т). Для никеля эта доля составляла 36%, для меди — 62%. По словам источников Reuters, торговля российскими металлами продолжится на внебиржевых рынках, но будет идти там с дисконтами.

США уже практически обнулили импорт российских алюминия, никеля и меди и изделий из них. В 2023 году суммарный импорт этих категорий составил лишь $70 млн, в январе—феврале 2024 года был ввезен только российский алюминий на сумму $0,1 млн. Для сравнения: в 2021 году США закупили меди и медных изделий из России на сумму $100 млн, никеля и изделий из него — на $158 млн, алюминия и алюминиевых изделий — на $612 млн (данные госстатистики США).

Минфин США рассчитывает определить для целей этих санкций «медь», «никель» и «алюминий» как товарные группы 74, 75 и 76, то есть включая разнообразные изделия из них (проволока, фольга, металлоконструкции, емкости, трубы и т. д.). Кроме того, США не запретили импорт товаров из других стран, произведенных из указанных российских металлов, говорится в материалах Минфина США. Это контрастирует с подходом, впервые примененным в декабре 2023 года, когда американские власти распространили импортное эмбарго на рыбу, морепродукты и алмазы из России, которые были переработаны или инкорпорированы в другие продукты в третьих странах. Первоначально такое эмбарго охватывало только рыбу, морепродукты и алмазы непосредственно российского происхождения.

Американские биржи металлов должны перестать принимать алюминий, медь и никель из России, произведенные после 13 апреля. Кроме того, американские лица не должны оказывать услуги, направленные на приобретение этих российских металлов с целью физической поставки в рамках исполнения производных инструментов, а трейдеры США не вправе получать новый российский металл по поставочным опционам и фьючерсам. Существующие запасы этих российских металлов на биржах могут продолжать торговаться.

Как говорится в сообщении правительства Великобритании, российский экспорт металлов в 2022 году составлял $25 млрд, в 2023 году уменьшился до $15 млрд «в связи с усилиями стран G7 и союзников». Великобритания запретила импорт российских меди, алюминия, никеля и ряда других металлов в декабре 2023 года. Теперь Лондонская биржа металлов больше не сможет обеспечивать торговлю этими металлами (кроме существующих запасов). Новые санкции не затрагивают титан или металлы платиновой группы из России, подчеркивает британское правительство.

«Норникель» продал единственного дистрибьютора в США
Бизнес
Фото:Сергей Карпухин / ТАСС

На Россию приходится около 9% мирового производства никеля, 5% алюминия и 4% меди. В феврале прошлого года президент США Джо Байден объявил о введении заградительных пошлин на импорт из России более 100 наименований продукции, включая металлы, полезные ископаемые и продукты химической промышленности. С 10 марта 2023 года власти США ввели пошлину в 200% на импорт российского алюминия и изделий из него. Пошлина на медь и никель удвоилась с 35 до 70%.

Крупнейший производитель никеля в России и в мире — «Норникель». По итогам 2022 года на Европу пришлось 47% продаж компании, еще 15% — на Северную и Южную Америку, на Россию и СНГ — 8%. Сама компания не находится под санкциями США, однако ее крупнейший совладелец и президент Владимир Потанин (против него санкции были введены в конце 2022 года) говорил в интервью РБК о необходимости переориентировать часть поставок на рынки Азии и других дружественных стран. «Для того чтобы бороться с этим санкционным встречным ветром, как я неоднократно говорил, нужен так называемый план Б, то есть переориентация наших поставок, наших партнерских отношений на так называемые дружественные страны», — указывал он.

В числе лидеров по производству алюминия в России и в мире — компания UC Rusal, которая также не включена в санкционные списки США. Компания является единственным производителем первичного алюминия в стране. По итогам 2023 года компания увеличила продажи алюминия и сплавов на 6,6%, до 4,153 млн т, производство алюминия также выросло на 0,3% и составило 3,85 млн т.

Крупнейшими производителями меди в России являются «Норникель», «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК), и «Русская медная компания». Последние две уже находятся под американскими санкциями.

Россия осуждает западные санкции и считает их незаконными. В Кремле подчеркивают, что ограничения больше вредят тем, кто их вводит.

США запретили импорт российского алюминия, меди и никеля
США запретили импорт российского алюминия, меди и никеля

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 17:19
Попов фразой «бывало и хуже» отреагировал на отказ выпустить его из СИЗО Политика, 20:02
Госдеп ответил на статью Reuters о готовности России к переговорам Политика, 19:54
Краснодарского вице-губернатора задержали при получении взятки Политика, 19:51
На ЦИПР-2024 рассказали о планах цифрового вещания в ОАЭ Отрасли, 19:50
Эксперты обсудили инвестирование на конференции Альфа-банка РБК Отрасли, 19:47
Театр им. Вахтангова отменил вечер памяти Туминаса после жалоб активистов Общество, 19:43
В НАТО снова отказали Украине в приглашении вступить в альянс Политика, 19:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Медина объяснил, почему игра за «Спартак» не сравнится с ЦСКА Спорт, 19:39
Депутаты выступили за введение многоступенчатой шкалы НДФЛ Экономика, 19:22
Третья ракетка России разгромно проиграла в полуфинале турнира во Франции Спорт, 19:18
Автор проекта о запрете никабов заявил, что слова «никаб» в документе нет Политика, 19:15
Купить и продать или купить и сдавать: как подобрать жилье с выгодой РБК и ПИК, 19:14
Кадыров предложил назначить Даудова главой правительства Чечни Политика, 19:02
Газпромбанк отмечен шестью номинациями финансовой премии FINAWARD — 2024 Пресс-релиз, 19:01