Лента новостей
Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04 В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео Спорт, 11:44 Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве Общество, 11:31 В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Общество, 11:08 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцово Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45
Политика ,  
0 
В Кремле увидели несоответствие ареста Ассанжа идеалам свободы слова
Предположения о связи основателя WikiLeaks с Россией конспирологичны, а само по себе преследование Джулиана Ассанжа противоречит идее о независимости и свободе прессы, заявил Дмитрий Песков
Джулиан Ассанж (Фото: Zuma / ТАСС)

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж является независимым информатором, а его преследование не соотносится с идеалами свободы слова. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Основанный Ассанжем портал WikiLeaks — «независимый источник информации, который подвергается преследованию», сказал Песков. «С нашей точки зрения, это никак не корреспондируется с идеалами свободы СМИ, их неприкосновенности», — добавил он, выразив надежду, что в итоге права Ассанжа будут соблюдены.

По словам пресс-секретаря президента России, любые утверждения о связи Ассанжа с Москвой «скорее относятся к конспирологии».

Политика
«Герой или подлец»: западные СМИ об аресте Джулиана Ассанжа

Ранее Эквадор, под защитой которого с 2012 года находился Ассанж, решил отказать ему в дипломатическом убежище «из-за многочисленных нарушений международных конвенций» и поведения на территории посольства. После этого основателя WikiLeaks, который более шести лет не покидал здания посольства Эквадора в Лондоне, арестовала британская полиция.

Основанием для этого ареста стал ордер, выданный британским судом в 2012 году из-за нарушений Ассанжем условий об освобождении под залог, а также запрос США на его экстрадицию. Вашингтон обвиняет Ассанжа в сговоре с целью компьютерного взлома сетей Пентагона в 2010 году.

Политика
Джулиан Ассанж сменил затворничество на заключение

Гражданин Австралии Джулиан Ассанж получил известность как основатель WikiLeaks. Портал прославился публикацией секретных документов США о гибели мирных жителей в Ираке во время военной операции, о тюрьме Гуантанамо, о прослушке, которую ведут АНБ и ЦРУ, и другими «утечками».

Защита Ассанжа опасается, что в случае выдачи США ему может грозить до 35 лет тюрьмы или смертная казнь, однако американский Минюст утверждает, что срок составит лишь пять лет за хакерскую деятельность.