Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко назвал справедливую цену на российский газ для Белоруссии Бизнес, 15:05 Замглавы Минздрава решили лишить степени доктора медицинских наук Общество, 15:02 Как частной клинике отвоевать себе место под солнцем в системе ОМС Pro, 15:02 Футболист Тарасов получил травму через три дня после перехода в «Рубин» Спорт, 15:01 Экс-президент банка «ФК Открытие» возглавил СП Ротенберга и ВЭБа Бизнес, 14:56 Кремль не назвал следующую дату саммита «нормандской четверки» Политика, 14:50 СК попросил смягчить меру пресечения экс-полицейскому из дела Голунова Общество, 14:50 5 причин, почему сон важен для отношений Стиль, 14:50 Зачем Guardian Weekly поместили журналы в пожарные ящики Стиль, 14:49 СВР назвала Болгарию эпицентром шпионской кампании США Политика, 14:48 Кремль исключил навязывание компаниям условий по нефти для Белоруссии Бизнес, 14:39 В Красноярске задержали сбившего журналиста ВГТРК водителя Общество, 14:37 Автограф Путина продали на аукционе в Москве за 340 тыс. руб. Общество, 14:29 Глава МВД Германии назвал терактом на расовой почве нападение в Ханау Общество, 14:28
Политика ,  
0 

Кремль опроверг сообщения об идее Путина объединить Россию и Белоруссию

По словам Пескова, президенты обсуждали не объединение, а углубление интеграции. Ранее Bloomberg со ссылкой на источники сообщал, что Путин предлагал Лукашенко создать «сверхдержаву», которую бы возглавил российский лидер
Дмитрий Песков (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг информацию агентства Bloomberg о том, что Владимир Путин предлагал Александру Лукашенко объединить Россию и Белоруссию в одно государство, сообщает агентство «РИА Новости».

«Это не так. Они говорили об углублении союзной интеграции в рамках Союзного государства», — заявил Песков.

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что Путин еще в конце декабря пытался убедить Лукашенко объединить две страны и создать «сверхдержаву», в которой российский президент мог бы стать руководителем. Собеседники Bloomberg сообщили, что, хотя Лукашенко и является сторонником интеграции, однако от полного объединения двух стран он отказался.

Bloomberg узнал о попытке Путина убедить Лукашенко создать «сверхдержаву»
Политика

В конце декабря прошлого года Дмитрий Медведев рассказал о том, что после выполнения 30 «дорожных карт» по интеграции России и Белоруссии можно будет посмотреть и на 31-ю «дорожную карту», которая предусматривает создание наднациональных органов, единой валюты и единого эмиссионного центра.

О необходимости создания наднациональных органов говорил и Владимир Путин на своей пресс-конференции 19 декабря. Президент России отметил, что Москва могла бы дотировать белорусскую экономику, в том числе обеспечив низкую цену на газ, но выйти на такой уровень дотаций можно, лишь приняв общие правила налогообложения и дотационной политики. «Для этого даже нужны общие наднациональные органы, контрольные и эмиссионные», — сказал он.

Лукашенко уехал из Сочи без скидки на нефть
Политика


Лукашенко на это ответил, что вопрос создания наднациональных органов Союзного государства не обсуждается. По его словам, не трогать эту тему Москва и Минск договорились еще во время встречи глав государств в Санкт-Петербурге 20 декабря.