Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Золотая черепаха-2021»: дикая природа в объективах фотографов мира РБК и ДПиООС, 19:14
Как менялись отношения России и НАТО. Хронология Политика, 19:14
Берлин заявил о «ледниковом периоде» в отношениях Москвы и НАТО Политика, 19:10
Morgan Stanley связал поддержку рынка США со сделками «мам и пап» Инвестиции, 19:03
В Испании провели первый чемпионат мира по игре с воздушным шариком Спорт, 18:54
«Звезда Michelin как золото Олимпиады». Шеф-повара и рестораторы — о гиде Стиль, 18:53
Минздрав Латвии сообщил о мировых антирекордах по COVID Общество, 18:51
Криптобиржа Binance сожгла свои токены на $640 млн Крипто, 18:51
Сборную Англии наказали из-за беспорядков в финале Евро-2020 Спорт, 18:44
Как не попасться на удочку фишинга: шесть правил РБК и «Ростелеком-Солар», 18:41
Разрыв связей с НАТО, «Мужское государство» запретили. Главное за день Общество, 18:34
«Нафтогаз» подал заявку на участие в сертификации «Северного потока-2» Бизнес, 18:28
Число ученых в России сократилось почти на 30 тыс. за десять лет Социальная экономика, 18:20
Журналист узнал о возможной операции Кучерова после травмы в матче НХЛ Спорт, 18:16
Война санкций ,  
0 

Россия примет участие в военных учениях в Карибском море

Военно-морские учения вблизи берегов США, в которых будут участвовать военные моряки России и Венесуэлы, пройдут во второй половине 2015 года. По информации источника Интерфакса, учения пройдут в Карибском море
Корабль ВМФ России прибывает в порт Ла-Гуайра, 2008 год
Корабль ВМФ России прибывает в порт Ла-Гуайра, 2008 год (Фото: REUTERS 2015)

Российско-венесуэльские учения военно-морских сил пройдут в южной части Карибского моря во второй половине 2015 года. Об этом Интерфаксу сообщил источник в военно-дипломатических кругах. «По предварительным данным, совместные с ВМС Венесуэлы учения «Венрус-2015» состоятся во второй половине года. Предположительно, это будет отряд боевых кораблей Северного флота в составе атомного ракетного крейсера «Петр Великий» и одного из кораблей первого ранга, а также судов обеспечения», – рассказал собеседник агентства.

По словам источника, сроки проведения учений и состав его участников будет определен до конца февраля, а все детали предстоящих маневров будут окончательно согласованы в марте. В маневрах будут участвовать также самолеты военно-воздушных сил Венесуэлы. Военным морякам двух стран предстоит отработать развертывание сил в южной части Карибского моря, там же пройдут тренировки по совместному тактическому маневрированию и учения по противовоздушной обороне.

Об учениях было объявлено на следующий день после визита в Венесуэлу министра обороны России Сергея Шойгу. В ходе визита Шойгу был награжден орденом Венесуэлы «За заслуги в области обеспечения национальной безопасности», награждение провел министр обороны Венесуэлы генерал армии Владимир Падрино Лопес, сообщает сайт Минобороны РФ.

В ходе визита Сергей Шойгу провел переговоры с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, по результатам которых стороны констатировали полное совпадение в оценках процессов глобальной и региональной политики. Шойгу также отметил, что военное и военно-техническое сотрудничество двух стран развивается в рамках стратегических договоренностей между президентами России и Венесуэлы.

​Запланированные учения не будут первыми совместными российско-венесуэльскими военными маневрами. В 2008 году в южной части Карибского моря прошли военно-морские учения «Венрус-2008», в которых принимал участие отряд кораблей Северного флота ВМФ РФ. С российской стороны в учениях были задействованы тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко», два судна обеспечения и вертолеты палубной авиации, базирующиеся на российских военных кораблях.

В январе 2015 года российский военный корабль также появлялся вблизи берегов США. За день до американо-кубинских переговоров, посвященных нормализации отношений, в порт Гаваны вошел российский разведывательный военный корабль «Виктор Леонов». Американская сторона заявила, что прибытие судна абсолютно законно и этот факт не является беспрецедентным. Власти Кубы тогда не анонсировали этот визит.