Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как России добиться роста суверенного рейтинга Дискуссионный клуб, 21:04 Пограничники задержали трех кубинцев на надувных матрасах в реке Нарва Общество, 21:01 На МКС впервые открыли люк в новый модуль «Наука» Технологии и медиа, 21:00 Кто из россиян будет претендовать на медали в восьмой день Игр в Токио Спорт, 21:00 «Рубин» разгромил «Арсенал» и вышел в лидеры чемпионата России Спорт, 20:54 «Спартак» одержал первую победу в сезоне благодаря голу с пенальти Спорт, 20:54 Футболист дебютировал в чемпионате России в 16 лет Спорт, 20:45 Как создали единую платформу электронных паспортов транспортных средств РБК и Онланта, 20:40 Лукашенко предложил отправить Тихановской печенье Политика, 20:34 Американский журналист фразой «я не МОК» отказался убирать флаг России Спорт, 20:32 Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 20:12 ЦСКА продлил контракт с исландцем и отдал его в аренду в «Венецию» Спорт, 20:07 Рогозин назвал возможную причину включения двигателей модуля «Наука» Общество, 19:54 Путин назначил Мединского главой комиссии по историческому просвещению Политика, 19:50
Политика ,  
0 

Трамп решил не вводить режим ЧП в США

Президент заявил, что руководствуется здравым смыслом, идя на такой шаг. Он напомнил, что окончательное решение о введении режима ЧП из-за шатдауна в США зависит от конгресса
Фото: Jae Hong / AP
Фото: Jae Hong / AP

Президент США Дональд Трамп заявил, что не планирует немедленно ввести режим чрезвычайного положения в стране, ожидая решения конгресса по финансированию проекта строительства стены на границе с Мексикой. Об этом сообщается на сайте Белого дома. Из-за того, что демократы и республиканцы не могут договориться по этому вопросу, с конца декабря в стране продолжается шатдаун — приостановка работы части федеральных ведомств и министерств.

«Мы можем объявить чрезвычайное положение, но мы не должны этого делать. Потому что это соотносится со здравым смыслом», — сказал Трамп, отвечая на вопросы журналистов. «Я посмотрю, как мы справимся с конгрессом. Не забывайте, введение чрезвычайного положения в стране зависит от него», — сказал президент.

Трамп подчеркнул, что предпочел бы не вводить режим ЧП, хотя такой шаг помог бы обеспечить финансирование для пограничной стены. На вопрос о том, насколько быстро Трамп намерен возвести стену после возможного введения режима ЧП, президент ответил: «Очень быстро».

Президент США в телеобращении к американцам 8 января заявил о гуманитарном кризисе, возникшем в Штатах из-за того, что демократы не хотят подписывать проект бюджета, в котором предусмотрено выделение средств на стену. За четыре дня до обращения палата представителей США, в которой демократы составляют большинство, приняла проект бюджета, в котором на охрану границ предоставляется $1,3 млрд вместо $5,6, как того требуют республиканцы.

Белый дом оценил потери экономики США от шатдауна
Политика
Белый дом в Вашингтоне

После этого Трамп пригрозил ввести режим ЧП, чтобы добиться выделения средств на стену в обход конгресса. В Белом доме сообщили, что проверят, законны ли угрозы президента. 11 января газета The Washington Post сообщала, что американский лидер начал готовиться к введению режима ЧП.