Лента новостей
Глава штаба ФБК Леонид Волков заявил о своем задержании Политика, 08:20 «Жажда любви и радости»: Гэри Хэмел — об источниках инноваций Pro, 08:16 Чем российские миллениалы отличаются от зарубежных Pro, 08:00 Deloitte назвал главный источник тревог россиян-миллениалов Политика, 08:00 В Венесуэле решили отказаться от операций по картам Visa и MasterCard Финансы, 07:48 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 07:00 Чиновникам Кремля и Белого дома вернули урезанные из-за кризиса зарплаты Политика, 07:00 Основатель Huawei не увидел в действиях США угрозы для 5G-сетей компании Технологии и медиа, 06:32 В доме певицы Ареты Франклин в Детройте нашли три завещания Общество, 06:20 Суд в США разрешил демократам требовать налоговые декларации Трампа Политика, 05:50 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 05:10 Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда Общество, 05:01 В Северной Каролине потерпел крушение самолет морской пехоты США Общество, 04:45 Трамп заявил о готовности к переговорам и пригрозил Ирану «великой силой» Политика, 04:34
Политика ,  
0 
Белый дом решил проверить законность режима ЧП ради стены на границе
Инициативу Дональда Трампа, который пригрозил ввести в США режим ЧП для обеспечения финансирования стены на границе с Мексикой, теперь проверяют юристы. Окончательного решения по этому поводу Трамп не принял, утверждает Пенс
Дональд Трамп (Фото: Jacquelyn Martin / AP)

Юристы Белого дома изучают, будет ли законным введение в США режима чрезвычайного положения, чтобы в обход конгресса профинансировать строительство стены на границе с Мексикой, заявил журналистам вице-президент Майк Пенс, передает Reuters.

По его словам, президент США Дональд Трамп еще не решил, нужно ли вводить чрезвычайное положение. Пенс отметил, что президент пригласил представителей Демократической партии на переговоры, чтобы прекратить так называемый шатдаун — временную приостановку работы правительства, которая произошла из-за разногласий о размере средств на строительство стены на границе с Мексикой.

Фотогалерея 
Стена Трампа: как США отгораживаются от Мексики

Трамп настаивал, что на эти цели в бюджете страны должно быть заложено $5,6 млрд вместо $1,3 млрд, предложенных демократами. Позже он допустил введение в стране режима ЧП ради постройки стены. Глава комитета палаты представителей по вооруженным силам Адам Смит, комментируя такую возможность, отметил, что подобное уже случалось в истории США, но тогда речь шла об объектах в Ираке и в Афганистане. В данном случае Трампа может ждать судебный иск, заявил он.

Ранее стало известно, что вечером 8 января Трамп выступит с обращением к гражданам США, которое будет посвящено гуманитарному кризису и проблеме национальной безопасности у границы, а 10 января он посетит границу США и Мексики.