Лента новостей
Суд арестовал обвиняемых в убийствах предполагаемых членов Таганской ОПГ Общество, 15:37 «Бавария» предложила €70 млн за футболиста сборной Италии Спорт, 15:35 Генпрокурор Украины пообещал ждать Януковича с конвоем и наручниками Политика, 15:34 «Аэрофлоту» разрешили купить сотню самолетов Boeing и Airbus Бизнес, 15:33 В британском парламенте допустили подключение к «нормандскому формату» Политика, 15:32 Минпромторг заявил о планах ввести маркировку труб Бизнес, 15:30 В Минске заявили о возобновлении подачи из России качественной нефти Экономика, 15:27 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком РБК и Промсвязьбанк, 15:15 Какие ИТ-решения нужны современным банкам Pro, 15:09 Акимов заявил о беспокойстве бизнеса из-за идеи платить за доступ к РЖД Бизнес, 15:08 Суд в Москве вынес приговор украинцу за контрабанду частей для «Арматы» Общество, 15:04 Путин упростил выдачу российских паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 15:01 Отмена +20 км/ч и скидок: в ГИБДД предложили важные изменения Авто, 15:01 Росимущество продало две иномарки полковника Захарченко Общество, 14:47
Политика ,  
0 
Белый дом оценил потери экономики США от шатдауна
В первом квартале 2019 года ВВП США может снизиться на одну десятую часть процента, считают в Совете экономических консультантов Белого дома. Работа американского правительства частично приостановлена с 22 декабря
Белый дом в Вашингтоне (Фото: Михаил Тургиев / РИА Новости)

Продолжающийся в США шатдаун — приостановка работы части правительственных ведомств из-за отсутствия финансирования — будет сокращать объем производства в стране на 0,1% каждые две недели простоя. Об этом заявил председатель Совета экономических консультантов Белого дома Кевин Хассет, передает Bloomberg.

«По нашим оценкам, ВВП в первом квартале текущего года может снизиться примерно на одну десятую часть процента, если ситуация [с бюджетом] будет решена в ближайшие несколько дней», — сказал Хассет. Темпы экономического роста будут снижаться по мере продолжения шатдауна, добавил председатель совета.

«Я предполагаю, что будет действовать что-то вроде эмпирического правила — каждые две недели одна десятая часть [ВВП]», — заявил Хассет. Он объяснил, что экономические последствия шатдауна будут смягчены, поскольку уволенные госслужащие получат задолженность по зарплате только после урегулирования ситуации с бюджетом.

При этом часть экономических показателей все равно будет потеряна из-за приостановки работы правительственных учреждений, заметил Хассет. «Я не ожидаю серьезных экономических последствий, но исходя из того, что возникшая ситуация будет решена достаточно быстро», — подчеркнул председатель совета.​

В третьем квартале 2018 года рост ВВП США составил 3,4% в пересчете на годовые темпы, передавал телеканал CNBC со ссылкой на данные Министерства торговли. Запасы страны увеличились на $89,9 млрд, а не на $86,6 млрд, как прогнозировалось ранее. Ожидается, что в четвертом квартале экономический рост замедлится из-за роста дефицита торгового баланса, слабых показателей на рынке жилья и расходов бизнеса на оборудование.

Политика
Трамп назвал $5,6 млрд «маленькой» суммой для стены на границе с Мексикой

Шатдаун в США длится с 22 декабря из-за разногласий республиканцев и демократов по бюджету на следующий год, камнем преткновения стало строительс​тво стены на границе с Мексикой. Республиканцы требуют выделить на эти цели более $5 млрд, демократы согласны только на $1,3 млрд. Прошедшая 2 января встреча президента США Дональда Трампа с лидерами демократов и республиканцев не увенчалась успехом, стороны продолжат переговоры 4 января.
Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"