Лента новостей
«Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03 Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США Политика, 00:01 Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 23:38 Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров Политика, 24 мая, 23:23 Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах Общество, 24 мая, 23:11 Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала Общество, 24 мая, 22:51 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 24 мая, 22:49 СМИ назвали дату возможного возвращения Саакашвили на Украину Политика, 24 мая, 22:32 Доходы Бастрыкина за год сократились более чем на треть Общество, 24 мая, 22:11 Дочь Алсу отказалась от участия в спецвыпуске «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 21:54 Месси объяснил мистикой поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 24 мая, 21:54 В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах Политика, 24 мая, 21:46 Тренды дорожно-строительной отрасли: российский и международный опыт Партнерский материал, 24 мая, 21:43
Политика ,  
0 
Белый дом оценил потери экономики США от шатдауна
В первом квартале 2019 года ВВП США может снизиться на одну десятую часть процента, считают в Совете экономических консультантов Белого дома. Работа американского правительства частично приостановлена с 22 декабря
Белый дом в Вашингтоне (Фото: Михаил Тургиев / РИА Новости)

Продолжающийся в США шатдаун — приостановка работы части правительственных ведомств из-за отсутствия финансирования — будет сокращать объем производства в стране на 0,1% каждые две недели простоя. Об этом заявил председатель Совета экономических консультантов Белого дома Кевин Хассет, передает Bloomberg.

«По нашим оценкам, ВВП в первом квартале текущего года может снизиться примерно на одну десятую часть процента, если ситуация [с бюджетом] будет решена в ближайшие несколько дней», — сказал Хассет. Темпы экономического роста будут снижаться по мере продолжения шатдауна, добавил председатель совета.

«Я предполагаю, что будет действовать что-то вроде эмпирического правила — каждые две недели одна десятая часть [ВВП]», — заявил Хассет. Он объяснил, что экономические последствия шатдауна будут смягчены, поскольку уволенные госслужащие получат задолженность по зарплате только после урегулирования ситуации с бюджетом.

При этом часть экономических показателей все равно будет потеряна из-за приостановки работы правительственных учреждений, заметил Хассет. «Я не ожидаю серьезных экономических последствий, но исходя из того, что возникшая ситуация будет решена достаточно быстро», — подчеркнул председатель совета.​

В третьем квартале 2018 года рост ВВП США составил 3,4% в пересчете на годовые темпы, передавал телеканал CNBC со ссылкой на данные Министерства торговли. Запасы страны увеличились на $89,9 млрд, а не на $86,6 млрд, как прогнозировалось ранее. Ожидается, что в четвертом квартале экономический рост замедлится из-за роста дефицита торгового баланса, слабых показателей на рынке жилья и расходов бизнеса на оборудование.

Политика
Трамп назвал $5,6 млрд «маленькой» суммой для стены на границе с Мексикой

Шатдаун в США длится с 22 декабря из-за разногласий республиканцев и демократов по бюджету на следующий год, камнем преткновения стало строительс​тво стены на границе с Мексикой. Республиканцы требуют выделить на эти цели более $5 млрд, демократы согласны только на $1,3 млрд. Прошедшая 2 января встреча президента США Дональда Трампа с лидерами демократов и республиканцев не увенчалась успехом, стороны продолжат переговоры 4 января.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"