Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как научная грамотность становится новым модным трендом РБК и Bayer, 10:20 Менеджер Хабиба Нурмагомедова заразился коронавирусом Спорт, 10:13 Новая климатическая война и нефтяные разливы: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 10:00  Где в Москве можно безопасно купаться РБК и ДПиООС, 09:45 В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек Общество, 09:42 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 09:35 Президент Польши заразился COVID-19 Политика, 09:33 Двое детей погибли в ДТП с автобусом в Новосибирской области Общество, 09:32 В США извинились перед российским учеными за отказ принять статью Общество, 09:14 Москва выставила на аукцион землю по 44 тыс. рублей за сотку Недвижимость, 09:07 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 08:45 Ефремов отказался общаться с правозащитниками в СИЗО Общество, 08:44 На Сахалине подтопило 76 домов в результате циклона Общество, 08:31 AstraZeneca и J&J возобновили испытания вакцин от коронавируса в США Общество, 08:13
Политика ,  
0 

Палата представителей США одобрила бюджет без средств на стену Трампа

Демократическое большинство утвердило законопроекты о бюджете, в котором на постройку стены выделяется $1,3 млрд вместо предложенных республиканцами $5,6 млрд, а также о финансировании ведомств, не работавших из-за шатдауна
Палата представителей США
Палата представителей США (Фото: Paul Ryan / Reuters)

Палата представителей США, где демократы теперь составляют большинство, одобрила законопроекты о финансировании до 30 сентября 2019 года (конец текущего финансового года) ряда правительственных учреждений, а также о предоставлении средств для обеспечения безопасности границ. Об этом сообщает Reuters.

Чиновники предлагают предоставить средства для Госдепартамента, Минфина, министерств торговли, сельского хозяйства и труда, а также ряда других ведомств. Они приостановили работу из-за отсутствия финансирования из бюджета с 22 декабря.

Также финансирование работы Министерства внутренней безопасности будет продолжаться до 8 февраля. Кроме того, демократы проголосовали за законопроект, в котором на охрану границ выделяется $1,3 млрд и еще дополнительные $300 млн на их оборудование видеокамерами и другим защитным оборудованием.

За несколько часов до голосования в палате представителей Белый дом заявил, что советники переговорили с президентом США Дональдом Трампом. Они рекомендовали ему наложить вето на голосование в том случае, если бы конгресс принял проект бюджета, в котором не предусматривается выделение дополнительных средств на строительство стены на границе с Мексикой.

«Мы не будем возводить стену, это не имеет никакого отношения к политике. Это старый способ мышления, это нерентабельно», — сказала избранный спикер палаты представителей Нэнси Пелоси. Лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл назвал голосование демократов «политическим театром, а не продуктивным законотворчеством». По его словам, сенат не будет принимать никаких документов, которые не имеют реальных шансов «получить подпись Трампа».

Белый дом оценил потери экономики США от шатдауна
Политика
Белый дом в Вашингтоне

В США с 22 декабря продолжается шатдаун, возникший из-за того, что демократы и республиканцы не смогли договориться по бюджету на следующий финансовый год. Разногласия возникли из-за проекта постройки стены на американо-мексиканской границе, республиканцы считают необходимым потратить на него $5,6 млрд. Демократы были готовы выделить на эти цели только $1,3 млрд. В Белом доме заявляли, что из-за шатдауна объем ВВП будет снижаться на 0,1% каждые две недели простоя.