Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинские дипломаты возмутились материалом «Би-би-си» о крушении Ан-26 Политика, 22:32 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 22:28 «Сочи» в меньшинстве не позволил «Краснодару» одержать 4-ю победу подряд Спорт, 22:15 Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи авиакатастрофой на Украине Политика, 22:05 Джонсон назвал сумасшедшими противников вакцинации Общество, 21:48 Уступавший 0:3 «Челси» сумел вырвать ничью с «Вест Бромвичем» в концовке Спорт, 21:33 Активисты заявили об обвинении правозащитницы в беспорядках в Белоруссии Политика, 21:27 В «Зените» назвали победу с «Уфой» ответом результативной игре «Баварии» Спорт, 21:21 СМИ узнали мотив нападения на бывшую редакцию Charlie Hebdo Общество, 21:07 Ученые объяснили «большую хитрость» коронавируса Общество, 20:55 Евсеев объяснил «синдромом второго сезона» отсутствие побед у «Уфы» Спорт, 20:49 Украинские спасатели извлекли «черные ящики» из-под обломков Ан-26 Общество, 20:47 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 сентября Общество, 20:39 И смешно, и грустно: как поколение Z осмысляет реальность мемами Совместный проект, 20:33
Конфликт в Азовском море ,  
0 

Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе

Киев использует право обратиться в Европейский суд по правам человека, для того чтобы достигнуть своих политических целей, считает Минюст России
Фото:Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Минюст России направил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) ответы российских властей на вопросы о событиях в Керченском проливе 25 ноября. Тогда российские пограничники остановили и задержали три украинских корабля и их экипаж (24 человека). О направленном ответе говорится в сообщении Минюста России, поступившем в РБК.

«По мнению российских властей, Украина злоупотребляет правом на подачу межгосударственных жалоб, — считает министерство. — [Украина] использует Европейский суд в качестве инструмента получения информации и для достижения собственных политических целей».

Первая страна НАТО ввела санкции против России из-за инцидента у Керчи
Политика
Даля Грибаускайте

Минюст подчеркивает в своем заявлении к ЕСПЧ, что украинские граждане были задержаны в качестве подозреваемых в незаконном пересечении госграницы, а под стражу заключены в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства. Также ЕСПЧ уведомили о том, где находится задержанные, есть ли у них доступ к юридической помощи, какую медицинскую помощь оказали раненым. В министерстве отметили, что со стороны задержанных нет каких-либо жалоб.

Российская сторона в своем ответе ЕСПЧ заявила о процессуальных дефектах — как в обращении властей Украины, так и в реакции ЕСПЧ на них.

Около 80% россиян сочли конфликт в Керченском проливе провокацией Украины
Общество

«Украинскими властями не подготовлен формуляр жалобы, не исчерпаны средства правовой защиты. <...> Их ходатайство о применении обеспечительных мер основано на спекуляциях и домыслах», — отмечает Минюст, подчеркивая, что ЕСПЧ принял эти материалы, не проверив их на соответствие требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

25 ноября в районе Керченского пролива российским пограничникам пришлось открыть огонь, чтобы остановить украинские корабли — буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь». Они направлялись в Мариуполь из Одессы.

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи
Фотогалерея 

ФСБ возбудила уголовное дело. 24 украинских моряка обвинили в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения» (ч. 3 ст. 322 УК РФ). Все они были арестованы до 25 января, в конце ноября военнослужащих перевели из Крыма в Москву.

Киев называет действия России в Керченском проливе агрессией, а задержанных моряков — военнопленными.