Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Алексей Кудрин заразился коронавирусом Общество, 09:47 Работа плюс забота: как пандемия повлияла на загрузку сотрудниц Pro, 09:42 Мосгорсуд не увидел фактов давления адвоката Пашаева на Ефремова Общество, 09:40 Владеем вместе, используем порознь. Как это работает РБК и Hyundai Mobility, 09:27 WSJ узнала о заморозке $5 млрд по делу казахстанского БТА Банка Бизнес, 09:09 Завещание или дарственная: как сэкономить при передаче жилья Недвижимость, 09:05 Кот и водка: топ-5 способов борьбы россиян с тревогой. Инфографика Общество, 09:00 Семин отреагировал на поражение «Локомотива» словами «футбол не обманешь» Спорт, 08:59 Гендиректор «Спартака» прокомментировал информацию о своем увольнении Спорт, 08:54 Дегтярев назвал нового главу Минздрава Хабаровского края Общество, 08:54 Оборот наличных упал, глобализация переживет COVID. Главные новости РБК Общество, 08:50 Александра Левит: «У меня нет степени MBA, но я учу тех, у кого она есть» Pro, 08:39 Рогозин опубликовал видео тренировок в стрельбе из пистолета Общество, 08:38 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 08:29
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты

В брошюрах описывается «террористическая деятельность спецслужб России» на Украине, которые, по данным СБУ, привлекают для этого «религиозные структуры Украинской православной церкви Московского патриархата»

Служба безопасности Украины (СБУ) выпустила серию специальных информационных буклетов, которые информируют граждан об «открытом военном вторжении» России. Об этом сообщается на странице службы в Facebook.

По словам председателя СБУ Василия Грицака, российские спецслужбы «целенаправленно инспирируют межконфессиональные конфликты» на территории Украины, сочетая их с провокациями «прямой террористической направленности».

Отмечается, что первые два выпуска посвящены «террористической деятельности спецслужб России в Украине и использованию Россией в гибридной войне религиозных структур Московского патриархата». Буклеты изданы на украинском и английском языках, на них напечатаны специальные QR-коды, которые дают возможность получить доступ к «фактам российской преступной деятельности, уличенным как СБУ, так и собранным общественными активистами».

Ранее Верховная рада Украины проголосовала за закон, по которому украинские пограничники получили право стрелять без предупреждения по кораблям для предотвращения вторжения в страну. Закон был принят на фоне задержания 24 украинских моряков и трех военных кораблей, которые, по данным ФСБ, нарушили госграницу в районе Керченского пролива. В Киеве называют произошедшее актом агрессии и требуют вернуть моряков и корабли, в ряде областей Украины введено военное положение.

Киев засекретил данные о действиях своих кораблей в Керченском проливе
Политика
Фото:ТАСС

В начале декабря сотрудники СБУ и Нацполиции Украины провели обыски в зданиях, принадлежащих Украинской православной церкви Московского патриархата и нашли материалы, которые «разжигают религиозную и межконфессиональную рознь». Речь шла о брошюрах «Украинская православная церковь: отношения с государством, отношение к АТО и церковному расколу. Вопросы и ответы».

В середине ноября в Киеве был задержан гражданин Украины, который, по информации украинской Генпрокуратуры, планировал совершить теракт против лидеров ультраправой националистической партии «Национальный корпус». По данным ведомства, теракт должен был произойти еще в мае, задание гражданин получил «на территории государства-агрессора». Однако в Генпрокуратуре отметили, что силовикам удалось подменить боевые патроны холостыми и сорвать нападение.

Летом текущего года министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщал, что Россия «сознательно спонсирует терроризм» на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса и «применяет пытки к задержанным украинцам». Россия не раз отрицала, что является стороной конфликта в Донбассе.