Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России изменили порядок биржевых торгов топливом для стабилизации цен Экономика, 10:16 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 10:01 Сбербанк решил «обнулить» свой углеродный след к 2030 году Финансы, 10:00 В Гидрометцентре рассказали о погоде на 9 мая Общество, 09:55 Лучшие моменты финала юниорского ЧМ по хоккею Россия — Канада. Видео Спорт, 09:53 Чего хотят от сотрудников такие компании, как «Норникель» и «Русал» Pro, 09:51 Участница Pussy Riot Вероника Никульшина сообщила о задержании в Москве Общество, 09:43 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 мая Общество, 09:40 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 09:32 Минздрав исключил препарат против малярии из рекомендаций по коронавирусу Общество, 09:30 Власти ЛНР заявили об отсутствии острой необходимости в миротворцах ООН Политика, 09:23 В Тюменской области в ДТП с пьяным водителем погиб человек Общество, 09:07 Конкуренты захватывают рынок Intel. Стоит ли инвестировать сейчас Pro, 09:05 Россияне назвали профессии с самой несправедливо маленькой зарплатой Общество, 09:00
Политика ,  
0 

МИД пообещал ответ на санкции США против сотрудников СК

В ответ на въезд в Соединенные Штаты двум силовикам, которых обвинили в пытках членов «Свидетелей Иеговы», Москва расширит собственные ограничительные списки, заявили в МИДе
Сергей Рябков
Сергей Рябков (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Россия расширит ограничительные списки на въезд граждан США после того, как Вашингтон ввел санкции в отношении двух сотрудников Следственного комитета. Об этом ТАСС заявил замглавы МИДа Сергей Рябков.

«Мы, разумеется, соответствующим образом расширим наши ограничительные списки на въезд американских граждан к нам. Открыто говорим об этом», — заявил дипломат.

Рябков добавил, что после того, как Вашингтон «откажется от порочной практики расширения подобных списков», Москва будет действовать на основе принципов взаимности.

Замглавы МИДа назвал ограничительные меры против россиян продолжением «провальной линии», которая предполагает, что Россия «прогнется под санкционным режимом». «Но этого никогда не будет», — убежден он.

Рябков также напомнил, что в конце августа двое американских сенаторов пожаловались на то, что им не дали визы в Россию. «Они пытались представить дела так, будто им в визах было отказано, — пояснил он. — Им в визах никто не отказывал, они включены в ограничительные списки на въезд в Россию».

10 сентября Госдепартамент США объявил, что под американские санкции попали руководитель следственного отдела по Сургуту Владимир Ермолаев и старший следователь Степан Ткач. Ведомство считает, что они причастны к пыткам членов религиозной организации «Свидетели Иеговы» (признана в России экстремистской). Силовикам, а также их ближайшим родственникам запретили въезд в Штаты.

США ввели санкции против сотрудников СК из-за дела «Свидетелей Иеговы»
Политика
Фото:Александр Коряков / Коммерсантъ

На пытки ранее пожаловались члены организации. По их словам, в феврале 2019 года к семерым задержанным в рамках уголовного дела об организации деятельности «Свидетелей Иеговы» в Сургуте силовики при допросе применяли электрошокер, связывали им руки за спиной, обливали водой и избивали.

В региональном управлении СК в ответ на это сказали, что на задержанных не оказывали физического или психологического воздействия. Тем не менее ведомство начало проверку из-за сообщений о пытках. Позднее там заявили, что во время задержаний члены «Свидетелей Иеговы» оказывали «активное сопротивление» силовикам и тем пришлось применить к ним «специальные боевые приемы». В апреле также стало известно, что СК не стал возбуждать дело против силовиков из-за обвинений в пытках.