Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Научрук НИИ вакцин заявил, что прививать детей сейчас бессмысленно Общество, 13:37
Момент кражи кассиршей ₽22 млн из банка в Ачинске. Видео Общество, 13:36
Суд отправил под стражу совладельца «Рив Гош» Бизнес, 13:30
В Петербурге учителя задержали по подозрению в развращении школьников Общество, 13:29
ПСБ повышает ставки по вкладам Пресс-релиз, 13:25
Покупка наследственной квартиры: как не лишиться жилья и денег Недвижимость, 13:24
«Роскосмос» открыл доступ к снимкам Земли из космоса Общество, 13:21
Водитель такси объяснил драку с женщиной у ТРЦ «Каширская Плаза» Общество, 13:20
На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 13:15
Бывший тренер «Спартака» возглавил один из ведущих клубов Германии Спорт, 13:08
Прокурор заявил, что попасть в Грузию Саакашвили помог бывший чиновник Политика, 13:07
Владелец S7 сравнил эффективность авиакомпаний и Мосгортранса Бизнес, 13:05
Россия выбыла из первой десятки стран по росту цен на жилье Недвижимость, 13:04
Фасилитация в бизнесе и за его пределами: где и как применять Экономика образования, 13:00
Политика ,  

Би-би-си раскрыла действия ЧВК Вагнера в Ливии по найденному планшету

На устройстве хранились военные карты зон боевых действий с пометками на русском языке, а также заявка на военную технику, пишет Би-би-си. Российские власти неоднократно опровергали причастность к конфликту в Ливии
Фото: Manu Brabo / AP
Фото: Manu Brabo / AP

Русская служба Би-би-си сообщила, что ей удалось заполучить планшет, который мог принадлежать одному из бойцов ЧВК Вагнера. Издание ознакомилось с содержимым устройства и пришло к выводу, что на нем хранятся данные о работе ЧВК в Ливии.

Как утверждается в материале, одним из доказательств участия ЧВК Вагнера в ливийском конфликте могут быть найденные на планшете «военные карты зон боевых действий, помеченные на русском языке». Большинство отметок сосредоточены вокруг южной окраины Триполи Айн-Зара, где ЧВК была замечена в феврале—мае 2020 года. Помимо этого, по данным Би-би-си, на картах размечены минные поля.

Авторы расследования также нашли на планшете десятистраничный документ — заявку на получение вооружения и техники от 19 января 2020 года. Как отметил в беседе с изданием эксперт по безопасности Крис Кобб-Смит, многие из перечисленных в документе позиций — это современная техника, которая состоит на вооружении только российской армии.

В Би-би-си полагают, что информация, найденная на планшете, может указывать на причастность ЧВК Вагнера к конфликту в Ливии.

США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию
Политика
Истребитель Су-35

После свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии не удалось сформировать единый орган управления, и в стране началась гражданская война. В стране установилось двоевластие: с одной стороны, это было признанное ООН Правительство национального согласия (ПНС), с другой — временное правительство, которое поддерживал главнокомандующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар.

В июне 2020 года ЛНА была отброшена от Триполи после вмешательства Турции. В октябре того же года ПНС и ЛНА подписали соглашение о прекращении огня и подготовке мирного урегулирования конфликта с помощью проведения выборов, которые должны состояться в декабре 2021 года.

Video

США и ряд других стран неоднократно обвиняли Россию в участии в ливийском конфликте, в частности, заявляли о присутствии в республике российских наемников из ЧВК Вагнера. Российские власти свою причастность к происходящему в Ливии отрицают. «Москва в этом не участвует никак», — заявил в апреле 2019 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В декабре того же года, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о размещении в Ливии 2 тыс. бойцов ЧВК Вагнера, Песков сказал, что Ливия стала «пристанищем для наемников из целого ряда, из огромного количества стран». В феврале 2020 года пресс-секретарь президента заявил, что Владимир Путин не отправлял войска в Ливию и приказов на этот счет не отдавал. «Никаких российских войск в Ливии нет», — подчеркнул он.