Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цифровизация в действии: эффективные решения для ИТ- и телеком-компаний Конференции, 11:17 Неизвестные сообщили о минировании судов в Москве Общество, 11:03 Дэн Кейбл: отсутствие вовлеченности — это биологическая проблема Pro, 10:58 Ночные протесты в Белоруссии. Видео Политика, 10:56 В Москве выявили еще 694 заболевших COVID-19 Общество, 10:53 Партнер «Газпрома» допустил заморозку строительства «Северного потока-2» Бизнес, 10:53 Какие ваши доводы, мистер Нолан: пройдите «гениальный» тест о режиссере Стиль, 10:46 СК Белоруссии напомнил об уголовной ответственности за беспорядки Общество, 10:45 Как достичь баланса между работой и отдыхом и откуда черпать вдохновение РБК Стиль и Поклонная 9, 10:43 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 11 августа Общество, 10:41 Черечень и Дмитриев заявили о планах обжаловать итоги выборов Политика, 10:38 В России впервые с 23 апреля выявили менее 5 тыс. случаев COVID-19 Общество, 10:37 Принцип равнозначности. Тест-драйв VW Jetta и Mazda 3 Авто, 10:36 В России за сутки от коронавируса умерли 130 человек Общество, 10:31
Дело губернатора Фургала ,  
0 

Пресс-секретарь Фургала сообщила об угрозах уголовным делом из-за митинга

По словам Надежды Томченко, после того как в Instagram губернатора появилась трансляция с места проведения акции, ей позвонил сотрудник правоохранительных органов и предупредил, что это могут расценить как призыв к митингу
Фото: Дмитрий Моргулис / ТАСС
Фото: Дмитрий Моргулис / ТАСС

Пресс-секретарю губернатора Хабаровского края Сергея Фургала Надежде Томченко поступили угрозы, что в отношении нее могут завести уголовное дело из-за призывов к несанкционированному митингу. Об этом она сама рассказала РБК.

За полчаса до того, как в Хабаровске начался стихийный митинг, в прямом эфире Instagram Фургала началась трансляция с места проведения акции, сообщила Томченко. Сразу же после этого, по словам женщины, ей поступил звонок «с требованием прекратить это все».

Митинг в поддержку Фургала в Хабаровске. Фотогалерея
Фотогалерея 

«Угрозы поступили от человека, который работает в правоохранительных органах региона. На данный момент его имя сказать не могу», — заявила Томченко. По ее словам, звонивший предупредил, что трансляцию могут расценить как призыв к митингу.

Томченко также рассказала, что звонки с предупреждением об уголовном деле стали поступать после того, как в местных Telegram-каналах появились сообщения, что организаторами митинга выступают сотрудники администрации Хабаровского края. «Потом появился репост в федеральных Telegram-каналах. После этого я решила обратиться к журналистам», — сообщила она.

МВД назвало организаторов и численность митингов из-за Фургала
Политика
Фото: Дмитрий Моргулис / ТАСС

В пресс-службе УМВД по Хабаровскому краю в ответ на вопрос РБК, известно ли им что-либо об угрозах в адрес Томченко, заявили: «По подобным звонкам у нас никакой информации нет».

В ЛДПР причастность к организации несанкционированных митингов опровергли.

Стихийные митинги в поддержку Фургала прошли в городах Хабаровского края 11 июля. По данным сайта Dvhab, в Хабаровске собрались от 5 тыс. до 35 тыс. демонстрантов, в Комсомольске-на-Амуре — около 1 тыс. Томченко ранее говорила, что в Хабаровске в акции «в разное время» участвовали около 20 тыс. человек, и назвала мероприятие стихийным, отметив, что у него не было ни организатора, ни лидера.

Жители Хабаровска устроили шествие в поддержку губернатора Фургала
Политика
Фото: Евгения Пустовит / ТАСС

В УМВД же оценили число участников митингов во всем регионе в 10–12 тыс. человек. Там также заявили, что несанкционированные акции в Хабаровском крае были организованы «командой Фургала». В ведомстве не смогли пояснить РБК, кто именно подразумевался под этой формулировкой.

Фургала задержали 9 июля по подозрению в организации убийств и покушений в составе преступной группировки в период с 2004 по 2005 год и доставили в Москву. На следующий день Басманный суд арестовал его до 9 сентября. В рамках дела арестованы еще четыре человека. Сам губернатор отрицает свою вину.

Фургал — член ЛДПР, возглавляет Хабаровский край с 2018 года, когда победил на выборах кандидата от «Единой России» Вячеслава Шпорта.