Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему глобального краха на рынке автопродаж удалось избежать РБК и Авито Авто, 12:01 Что такое re-commerce и почему гипермаркет продает секонд-хенд Экономика шеринга, 12:00  В Австралии прошли протесты против расизма Общество, 11:58 В МЧС сообщили о сборе 700 т нефтяной смеси после аварии в Норильске Общество, 11:52 Кудашов сообщил о предложении продлить контракт со СКА и сборной России Спорт, 11:45 Путин поручил создать в России национальную базу генетической информации Общество, 11:26 СМИ анонсировали возвращение Вагнера Лава в ЦСКА Спорт, 11:16 Минобороны развернуло в Чите полевой госпиталь для больных COVID-19 Общество, 11:13 Инвестиции с гарантией: как переложить риски на брокера РБК и БКС, 11:11 Авария в Норильске и последний рубеж ресурсной экономики Зеленая экономика, 11:00  Путин поручил разработать для школ учебные курсы по генетике Общество, 10:51 В России умерли еще 197 человек с коронавирусом Общество, 10:50 РБК Pro: в чем загадка великого провокатора Илона Маска Pro, 10:48 В Москве за сутки выявили почти 2 тыс. новых случаев заболевания COVID-19 Общество, 10:47
Политика ,  
0 

Киев назвал ключевую тему разговора Путина с Зеленским

Это освобождение моряков, задержанных в Керченском проливе, и других граждан Украины
Задержанные украинские моряки
Задержанные украинские моряки (Фото: Максим Шипенков / ЕРА / ТАСС)

Пресс-служба президента Украины Владимира Зеленского подтвердила факт первого телефонного разговора главы государства с российским президентом Владимиром Путиным. В Киеве указали, что ключевой темой беседы стало освобождение моряков, задержанных в районе Керченского пролива.

«Также речь шла о возвращении других граждан Украины, которые удерживаются на территории России», — говорится в сообщении.

Также Зеленский и Путин обсудили продолжение переговоров в «нормандском формате», сообщает пресс-служба.

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи
Фотогалерея 

Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил о первом разговоре двух президентов. Среди основных тем он назвал ситуацию в Донбассе, а также работу «по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц».

Путин назвал Порошенко инициатором инцидента в Керченском проливе
Политика
Владимир Путин (слева) и Оливер Стоун (справа)

25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива были задержаны экипажи трех украинских судов, шедших из Одессы в Мариуполь. В России моряков взяли под стражу и обвинили в незаконном нарушении государственной границы. В этот же день Зеленский, который на тот момент еще не объявлял о решении баллотироваться в президенты, заявил, что главное не искать виновных, а добиваться возвращения военнослужащих домой.

27 июня президент Владимир Зеленский обратился к президенту России Владимиру Путину на русском языке и попросил вернуть моряков на Украину. Путин позднее заявил, что «мы спокойно в рабочем режиме этот вопрос [с моряками] решим».

На пресс-конференции на встрече G20 в японской Осаке российский президент сказал, что понимает, что украинские моряки просто исполняли приказ, однако они все же нарушили российское законодательство. Президент при этом отметил, что у Москвы также есть вопросы по задержанным на Украине.