Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция в Барселоне начала применять резиновые пули Политика, 02:27 Советник Эрдогана сообщил о договоренности о зоне безопасности в Сирии Политика, 01:49 Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны Политика, 01:03 Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае Общество, 00:37 В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар Общество, 00:17 Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit Политика, 00:11 Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге Общество, 19 окт, 23:57 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 19 окт, 23:50 Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла Общество, 19 окт, 23:40 Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне Политика, 19 окт, 23:29 Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit Политика, 19 окт, 23:05 Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве Общество, 19 окт, 22:50 Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре Политика, 19 окт, 22:25 Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях Спорт, 19 окт, 22:09
Нападение в Керчи ,  
0 
Зеленский потребовал от Путина вернуть украинских моряков
Обращаясь к президенту России, Владимир Зеленский перешел с украинского на русский язык. Просьба касается моряков, задержанных при попытке проплыть через Керченский пролив в конце 2018 года

Выступая на пресс-конференции в Киеве, президент Украины Владимир Зеленский обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой вернуть на Украину арестованных украинских моряков, передает УНИАН.

«Я бы хотел обратиться к президенту Российской Федерации Владимиру Путину. У нас у всех есть дети. Верните детей родителям», — сказал он. Последние два предложения он произнес на русском языке.

До этого президент Украины раскритиковал действия министра иностранных дел Павла Климкина за то, что тот не показал ему текст украинского ответа на ноту России по вопросу освобождения моряков. По словам Зеленского, он «в глаза не видел ответ на ноту РФ, так как господин Климкин не считает необходимым обсуждать такие вопросы с президентом».

О ноте по поводу моряков российское Министерство иностранных дел сообщило 26 июня. В документе, как заявили в Москве, были перечислены возможные сценарии освобождения украинцев. Однако, сказали на Смоленской площади, из ответа Украины следовало, что судьба моряков ее не волнует.

Министр иностранных дел Украины в среду, 26 июня, рассказал, что власти Украины не собираются рассматривать предложения России.

Фотогалерея 
Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи

Зеленский не впервые обращается к Путину. Еще в марте 2014 года, когда президент России запросил у Совета Федерации право использовать Вооруженные силы на территории Украины, Зеленский сказал: «Уважаемый Владимир Владимирович, не допустите со своей стороны даже намека на военный конфликт. <...> Если вы хотите, я честно говорю, я готов вас умолять на коленях. Но не ставьте, пожалуйста, на колени наш народ».

В качестве президента Зеленский еще не общался с Путиным; президент России не поздравлял его с победой на президентских выборах. Зеленский говорил, что при встрече с Путиным заявит ему, что Крым и Донбасс являются территорией Украины.

В конце ноября 2018 года корабли береговой охраны российской погранслужбы задержали военные корабли Украины, которые следовали через Керченский пролив. Экипаж сейчас арестован и подозревается властями России в незаконном пересечении границы. Украина настаивает, что они были незаконно захвачены Россией.