Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США допустили возможность преодоления гиперзвуковой ракетой ПВО России Политика, 03:47 Когда соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 03:20 NBC узнал о планах США вывести треть своих войск из Афганистана Политика, 03:08 В США пострадал один человек при стрельбе в торговом центре Общество, 03:03 Умер белорусский хоккеист Владимир Цыплаков Спорт, 02:36 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 02:30 Сенатор-республиканец предсказал прекращение процедуры импичмента Трампа Политика, 02:11 «Монако» с Головиным в составе сыграл вничью с «Анже» Спорт, 01:37 Партия «Яблоко» избрала нового председателя Политика, 01:28 Шесть автомобилей столкнулись на МКАД Общество, 01:14 Глава кабмина Украины сообщил о просьбе министров повысить им зарплаты Политика, 01:02 Экс-прокурора из Владикавказа задержали по делу о заказном убийстве Общество, 00:51 7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 00:50 Турция запросила у США покупку Patriot Политика, 00:15
Политика ,  
0 
Путин впервые поговорил с Зеленским
В начале недели президент Украины записал обращение к Путину, в котором предложил провести встречу в Минске. Кремль сообщил, что в ходе телефонного разговора президенты обсудили возможные контакты в «нормандском формате»
Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, телефонный разговор между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским состоялся по инициативе Киева.

По словам Пескова, президенты обсудили ситуацию в Донбассе, а также работу «по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц», передает ТАСС. Президенты договорились, что работа будет продолжена на уровне экспертов.

Политика
Путина заинтересовала идея Зеленского о встрече глав шести стран в Минске

Также Путин и Зеленский затронули тему контактов в «нормандском формате».

Позже пресс-служба президента Украины сообщила, что главной темой беседы стало освобождение моряков, задержанных в районе Керченского пролива.

Политика
Киев назвал ключевую тему разговора Путина с Зеленским

Это первый разговор Путина с Зеленским. Президент России не поздравлял украинского коллегу с победой на выборах или со вступлением в должность. Путин позднее объяснил, что не сделал это потому, что Зеленский говорил о России как о враге.

В последний раз Владимир Путин говорил по телефону с президентом Украины по телефону 21 июня 2018 года. Тогда президентом был Петр Порошенко. Разговор касался «нормандского формата», ситуации в Донбассе, деятельности миссии ОБСЕ на востоке Украины, обмена заключенными.

В понедельник, 8 июля, Зеленский опубликовал видеообращение к Путину, в котором предложил обсудить, «чей Крым и кого там нет в Донбассе». Президент Украины также озвучил предложение провести в Минске встречу с участием не только стран «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция), но и с участием США и Великобритании.

Путин назвал идею Зеленского интересной. «Мы никогда не отказывались ни от одного из предложенных форматов, в том числе от расширения «нормандского формата», — заявил президент.