Лента новостей
Умер гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано Общество, 10:25 Партия Порошенко обошла «Слугу народа» Зеленского на выборах за рубежом Политика, 10:23 В Республике Коми сошли с рельсов 23 вагона с углем Общество, 10:09 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 10:06 Савченко получила восемь голосов избирателей и не попадет в Раду Политика, 10:00 Audi попросила «Барселону» вернуть бесплатные машины Спорт, 09:50 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 09:37 Под Екатеринбургом в ДТП с автобусом пострадали пять человек Общество, 09:33 Полиция задержала укравших у пенсионеров 12 млн руб. мошенников Общество, 09:33 Hyundai Solaris возглавил список самых угоняемых автомобилей в России Общество, 09:24 Данные ЦИК показали шанс партии Зеленского создать кабмин без коалиции Политика, 09:11 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 09:08 Какие грубые ошибки приводят к потере вашей компанией клиентов Pro, 09:04 Волейболистки молодежной сборной России завоевали бронзовые медали ЧМ Спорт, 08:55
Политика ,  
0 
Зеленский предложил Путину переговоры шести стран в Минске
Президент Украины записал видеообращение, в котором предложил российскому коллеге встретиться в Минске при посредничестве США, Германии, Франции и Великобритании. В Кремле пообещали подумать над «абсолютно новым форматом»

Президент Украины Владимир Зеленский предложил российскому лидеру Владимиру Путину провести встречу в Минске при участии США, Великобритании, Германии и Франции.

«Надо поговорить? Надо. Давайте обсудим, чей Крым и кого там нет в Донбассе», — заявил Зеленский в видеообращении на своей станице в Facebook.

Лидер Украины предложил в качестве посредников в переговорах президента США Дональда Трампа, премьер-министра Великобритании Терезу Мэй, канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона.

«Мы не меняем и не отказываемся ни от каких дипломатических форматов. Мы предлагаем поговорить», — подытожил Зеленский.

Комментируя эту инициативу, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что это «абсолютно новый формат».

«Надо понять, есть ли перспектива у такой встречи, нужно понять, что это за новый формат предлагается. США не являются участниками нормандского процесса. Как быть с минскими договоренностями, под которыми стоят подписи участников нормандского процесса, но нет подписи США? Безусловно, она будет рассмотрена (инициатива)», — заявил представитель Кремля.

Политика
Украинский телеканал объявил об отмене телемоста из-за угроз журналистам

В последний раз лидеры «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция, Германия) встречались в 2016 году. Возможность новых переговоров в данном формате стали активно обсуждать после избрания Владимира Зеленского на должность президента Украины.

Сам Зеленский говорил, что хочет, чтобы встреча в «нормандском формате» состоялась в скором времени, но после выборов в Верховную раду, намеченных на 21 июля. Макрон на прошедшем в конце июня саммите G20 в Осаке выразил надежду на встречу с Путиным в «нормандском формате» в июле. Песков ранее заявлял, что с появлением нового президента Украины можно говорить о реанимации формата.