Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 13:30 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 13:21 Американец побил 31-летний рекорд в толкании ядра Спорт, 13:21 Кибербуллинг, свадьбы и симуляторы: во что инвестирует Роберт Левандовски Инвестиции, 13:20 Умер латвийский писатель и сценарист Слава Сэ Общество, 13:18 Власти уточнили данные о погибших при крушении самолета в Кузбассе Общество, 13:12 Баскетбольная Евролига включила в состав на сезон три клуба из России Спорт, 13:08 Место крушения самолета в Кузбассе. Видео Общество, 12:59 «Аэрофлот» запустит дополнительные рейсы в Турцию Общество, 12:48 Француз будет судить заключительный матч России на групповом этапе Евро Спорт, 12:37 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 12:32 «Монреаль» повел в полуфинале Кубка Стэнли после ошибки вратаря «Вегаса» Спорт, 12:29 Парк над рельсами и станция в тропиках: дайджест событий архитектуры Недвижимость, 12:27 Гинцбург напомнил о противопоказаниях для прививки «Спутником V» Общество, 12:24
Политика ,  
0 

СМИ узнали о возможной отставке губернатора Владимирской области

Владимир Сипягин может пойти на выборы в Госдуму по спискам ЛДПР, однако одни источники «Коммерсанта» утверждают, что он окажется в федеральной части списка, другие — что он возглавит региональную группу
Владимир Сипягин
Владимир Сипягин (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин может покинуть пост главы региона и пойти на выборы в Госдуму по спискам ЛДПР, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Об этом газете рассказали собеседники в регионе и администрации президента, однако они не сходятся во мнении относительно того, в какой части партийного списка окажется Сипягин. Одни считают, что он может оказаться в общефедеральной части, другие — что он может возглавить территориальную группу, в которую войдет Владимирская область.

Источник газеты в Законодательном собрании региона заявил, что «95%, что его возьмут в федеральную часть списка ЛДПР». В этом случае он гарантированно получит мандат, пишет издание. Другой собеседник в регионе отмечает, что главное для Сипягина — объявить о своих планах после 21 июня, тогда выборы преемника будут назначены на следующий год и не пройдут параллельно с избирательной кампанией.

Кто поведет «Единую Россию» на выборы. Главное
Политика
Фото:	Сергей Пятаков / РИА Новости

Однако источник издания, близкий к руководству ЛДПР, сообщил, что Сипягин возглавит региональную группу. Он пояснил, что это делается для того, чтобы «подтянуть голоса за списки партии».

В администрации Владимирской области «Коммерсанту» сообщили, что официальное приглашение участвовать в думских выборах губернатору пока не поступало. Источник в ЛДПР сказал газете, что в партии не знают о планах губернатора покинуть пост.

РБК направил запрос в пресс-службу губернатора Владимирской области.

Владимирский губернатор заявил об отсутствии опасений после дела Фургала
Политика
Владимир Сипягин

Владимир Сипягин занял кресло губернатора в результате победы на выборах 2018 года, обойдя во втором туре действующую главу региона Светлану Орлову, представлявшую «Единую Россию». К тому времени Орлова возглавляла область уже пять лет.

Источники РБК тогда объясняли, что жители региона «совершенно не воспринимали Орлову», она осталась для них чужим человеком, а Сипягин — «местный, свой» (Орлова из Еврейской автономной области, до назначения занимала должность вице-спикера Совфеда). Среди причин проигрыша кандидата от власти они также называли «ужасное» экономическое состояние региона и специфическую манеру общения Орловой.

Свою роль сыграла и пенсионная реформа — Владимирская область стала одним из регионов, где на ее фоне проиграли выдвинутые властью кандидаты. Кроме этого, опрошенные РБК эксперты связывали высокий уровень протестного голосования в стране с социально-экономическими проблемами и усталостью от действующих глав регионов.

Сам Сипягин после своей победы в интервью РБК утверждал, что был уверен в исходе выборов в свою пользу. «Я встречался с жителями Владимирской области, общался и видел их желание поменять жизнь, поменять ситуацию, поменять обстановку, поменять власть, поменять технологию управления областью, поменять то, как развивается экономика, поменять ситуацию в медицине и образовании и так далее, — пояснял он. — Желание огромное было поменять. И это воплотилось в то, что люди пошли на избирательные участки и победа была такой уверенной. Мы с вами прекрасно понимаем, что победа над действующим губернатором, который пять лет руководил областью, — это гораздо сложнее, чем одолеть врио, который год или полгода взаимодействует с жителями».

О возможности отставки Сипягина с поста губернатора говорилось еще в начале 2021 года. В январе на семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике Владимирскую область включили в число регионов-аутсайдеров по уровню доверия губернаторам.

В феврале Сипягин был упомянут в докладе Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) о губернаторах, находящихся в зоне карьерного риска. Вероятность отставки владимирского губернатора авторы доклада оценили как среднюю. Они отмечали, что у него сложные отношения с представителями муниципальных элит, и приводили в пример январское совещание по реализации нацпроектов (проходило в онлайн-режиме), на которое не явились главы 20 из 21 муниципалитета. Вместо себя они прислали заместителей.

О возможной отставке Сипягина и переходе в Госдуму в феврале сообщали «Ведомости». Тогда источники издания предполагали, что он получит депутатский мандат после перехода Александра Курдюмова в ЦИК по думской квоте. Однако «Коммерсантъ» пишет, что администрация президента не хотела увеличивать число губернаторских кампаний, проходящих одновременно с выборами в нижнюю палату парламента.