Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Уровень лояльности россиян к банкам приблизился к нулю Финансы, 06:00 MR Group купила исторические здания рядом c Кремлем за ₽4,2 млрд Бизнес, 05:54 Вирусолог назвал группу людей с плохой выработкой антител к COVID-19 Общество, 05:46 Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 05:39 В Госдуме предложили запретить рекламу в почтовых ящиках домов Общество, 05:09 Минэк оценил улучшение экономической динамики в третьем квартале Экономика, 04:56 В Гидрометцентре предупредили о первых заморозках на юге России Общество, 04:41 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 04:21 Зонд NASA взял образцы грунта астероида Бенну Общество, 04:02 Кравчук назвал четыре этапа реинтеграции Донбасса Политика, 03:39 Синоптики пообещали потепление жителям центральной России Общество, 03:33 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 03:07 Глава МИД Армении прибыл в Россию с коротким визитом Политика, 02:51 В Калифорнии упал истребитель Общество, 02:44
Преследование Ивана Голунова ,  
0 

Матвиенко заявила о недоверии к силовикам из-за нарушений в деле Голунова

Глава Совета Федерации призвала провести самое тщательное расследование по делу журналиста «Медузы», обвиняемого в попытке сбыта наркотиков в особо крупном размере и помещенного под домашний арест

Video

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что нарушения, допущенные в рамках дела Ивана Голунова, вызывают недоверие к правоохранительным органам, передает ТАСС.

«Уже озвучены факты допущенных ошибок, нарушений. Они, конечно же, вызывают недоверие к следственным органам, что, на мой взгляд, самое плохое в этой истории», — сказала Матвиенко журналистам, отметив, что задержание вызвало большой общественный резонанс, для которого были основания.

По словам Матвиенко, действия силовиков при задержании журналиста вызывают много вопросов.

Что не так в деле Ивана Голунова: главные вопросы к следствию
Общество
Иван Голунов

«Либо это непрофессионализм, либо это головотяпство, либо это провокация, даже не знаю, как это назвать», — заявила она (цитата по «РИА Новости»).

Спикер Совфеда пообещала взять расследование дела под контроль верхней палаты парламента.

Редакция РБК — о задержании Ивана Голунова
Общество
Фото:Иван Голунов / Facebook

Специального корреспондента издания «Медуза» Голунова задержали в центре Москвы 6 июня. В полиции утверждают, что при себе у журналиста были запрещенные вещества, а затем наркотики нашли и в его квартире. Сам Голунов уверяет, что наркотики ему подбросили. На суде он рассказал, что перед арестом получал угрозы из-за расследования о столичном похоронном бизнесе и связях с ним сотрудников УФСБ по Москве и Московской области.

Адвокат журналиста Сергей Бадамшин сообщил журналистам, что эксперты не обнаружили на вещдоках по делу отпечатков пальцев Голунова, а на смывах с его рук — следов запрещенных препаратов.

Задержание Голунова вызвало широкий общественный резонанс, в защиту журналиста проведено множество одиночных пикетов, в его поддержку выступил ряд коллег, общественных деятелей, музыкантов и других публичных персон. Журналист «Новой газеты» и муниципальный депутат столичного района Хамовники Илья Азар заявил о намерении провести 12 июня марш в поддержку Голунова. Планируется, что шествие начнется в полдень у станции метро «Чистые пруды», его участники планируют пройти до здания ГУ МВД по Москве на Петровке, 38.

Власти Москвы заявили о намерении обратиться по поводу марша в прокуратуру, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что такой марш может стать «препятствием для праздничной атмосферы».

Журналист Иван Голунов в Никулинском суде. Фоторепортаж
Фотогалерея