Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

ЕС внес 20 авиакомпаний из России в черный список по безопасности

Евросоюз запретил полеты российским авиакомпаниям в ответ на разрешение Росавиации использовать самолеты без санкции иностранных собственников и с отозванной заграничной сертификацией
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Евросоюз запретил полеты еще 20 сертифицированным в России авиакомпании в связи с тем, что их самолеты «не соответствуют международным стандартам безопасности». Об этом говорится в документе Евросоюза, размещенном на сайте Еврокомиссии.

Ранее в этом списке была одна российская авиакомпания — «Скол», ее Евросоюз включил в список 25 ноября 2021 года из-за «опасений в способности соответствовать международным стандартам».

Lufthansa продлила отказ от полетов над Россией до 30 июня
Бизнес
Фото:Alexander Hassenstein / Getty Images

«Еврокомиссия обновила список авиакомпаний, которым запрещается или для которых ограничивается деятельность в Евросоюзе, поскольку они не отвечают международным требованиям в области безопасности. Теперь в этом списке находится 21 авиакомпания, сертифицированная в России», — говорится в заявлении.

В заявлении приводятся слова еврокомиссара по транспорту Адины Валеан, которая объясняет решение о расширении черного списка за счет российских компаний.

«Росавиация разрешила российским авиакомпаниям использовать самолеты, которые находятся в собственности за рубежом, без надлежащего сертификата. Эти российские авиакомпании осознанно пошли на это в нарушение международных стандартов безопасности. <...> Однако я хочу четко заявить, что данное решение не является очередной санкцией против России; оно было принято исключительно на основании технических соображений и соображений безопасности. Мы не смешиваем безопасность с политикой», — заявила Валеан, упомянув тем не менее ситуацию на Украине.

В настоящее время в черном списке перечислены 117 авиакомпаний со всего мира. Всем им запрещено входить в воздушное пространство Евросоюза. В числе включенных 11 апреля в список российских авиакомпаний указаны, в частности, пассажирские перевозчики «Аэрофлот», «Победа», «Россия», «Сибирь» (S7), «Уральские авиалинии», «Ютэйр», Nordstar, Nord Wind, «Аврора» и «Алроса».

РБК направил запросы в пресс-службы Минтранса, Росавиации, Ространснадзора и в российские авиакомпании, попавшие в «черный список» ЕС.

Замгендиректора «Ижавиа» Павел Кульнев в разговоре с РБК назвал решение европейских властей «техническим», поскольку российским авиакомпаниям ранее и так запретили полеты над территорией Европы. «Это решение никак не отразится на работе «Ижавиа». Например, мы как летали в Крым, так и будем летать. Но при этом мы всегда предполагали, что можем подвергнуться санкционному давлению. К примеру, нам и раньше, до проведения специальной операции, встречались поставщики, которые отказывались поставлять запчасти из-за наших полетов в Крым», — сказал он.

В авиакомпании Smartavia заявили, что следуют всем предписаниям авиационных властей России в области безопасности полетов. «Безопасная эксплуатация воздушных судов остается для нас одним из главных приоритетов и обеспечивается их своевременным техническим обслуживанием у специализированных компаний, сертифицированных Росавиацией», — заявили РБК в пресс-службе.

Представитель «Авиастар-ТУ» заявил, что авиакомпания продолжает работать, как прежде. «Непредвиденные обстоятельства вынуждают перевозчиков перестраивать привычные логистические схемы достаточно продолжительное время. И логистика, и транспортные услуги уже работают иначе — мы совершенно точно будем адаптироваться под новые реалии», — заявил он.

В России действует закон о возможности регистрации прав на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у отечественных компаний. В документе указывается, что данный порядок вводится «в ситуации применения специальных экономических мер в связи с недружественными действиями иностранных государств и международных организаций, связанных с введением ограничительных мер в отношении российских граждан и юридических лиц, в целях защиты национальных интересов». Закон принят для «повышения устойчивости транспортного комплекса», президент страны Владимир Путин подписал его 14 марта.

Российские власти считают, что выдача национальных сертификатов летной годности позволит авиакомпаниям сохранить парк самолетов, которыми юридически владеют иностранные собственники, а в России они эксплуатируются в рамках лизинга, и использовать такие машины на внутренних направлениях. По данным Минтранса на 11 марта, российские авиакомпании эксплуатируют 1367 самолетов, из них в иностранных реестрах зарегистрированы больше половины — 739.

Минтранс назвал число самолетов, на которых можно летать за рубеж
Бизнес
Фото:АГН «Москва»

13 марта Управление гражданской авиации Бермудских Островов отозвало сертификаты летной годности на эксплуатируемые российскими авиакомпаниями самолеты из-за введенных против российской авиаотрасли санкций. По данным на 24 февраля, у российских перевозчиков было 768 зарегистрированных на Бермудах самолетов.

При этом, как писал после этого «Коммерсантъ» со ссылкой на сервис Flightradar, российские авиакомпании после 13 марта продолжали выполнять полеты на самолетах, зарегистрированных на Бермудских Островах, после приостановки их сертификатов летной годности. По данным издания, в воздухе были замечены Airbus и Boeing c кодами бермудского регистра (VQ и VP) компаний «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», S7, Utair и других.

5 апреля министр транспорта Виталий Савельев сообщил, что Россия сформировала пул почти из 193 самолетов, на которых можно летать за границу. По его словам, 148 из них — это SSJ100, а остальные самолеты — иностранные, но которые были выкуплены авиакомпаниями, являются их собственностью и изначально были зарегистрированы в российском реестре. По словам Савельева, российские авиаперевозчики ищут способ расплатиться по лизинговым платежам.

В конце февраля 2022 года ЕС в рамках санкций запретил продажу России самолетов и запчастей к ним, а также экспорт технологий, использующихся в авиационном и космическом секторах. Страхование и техническое обслуживание товаров, связанных с этими отраслями, тоже не допускается.

ЕС внес 20 авиакомпаний из России в черный список по безопасности
ЕС внес 20 авиакомпаний из России в черный список по безопасности

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Главу приморского города обвинили в смерти женщины из-за сломанного судна Общество, 06:34
ЦРУ предупредило о риске поражения Украины к концу 2024 года Политика, 06:15
Российские военные уничтожили воздушную цель у Севастополя Политика, 05:55
Авиабилеты в экономклассе за год подорожали на 25% Общество, 05:39
Шмыгаль назвал сроки получения оружия после одобрения пакета помощи США Политика, 04:57
Израиль нанес ракетный удар по Ирану Политика, 04:52
Арабские дипломаты покинули Совбез ООН во время выступления Израиля Политика, 04:46
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Пьяный житель ЕАО ранил полицейских огнем из ружья Общество, 04:25
ФБР увидела риск «сокрушительного удара» от хакеров «Вольт Тайфун» Политика, 03:57
Вильфанд спрогнозировал снежинки и мокрый снег в Подмосковье Город, 03:52
«Москвич» оценил риск банкротства из-за иска гонконгской компании о долге Бизнес, 03:39
«Башнефть» установила ограждения от дронов на нефтезаводах Бизнес, 03:33
Россияне разделились в вопросе представления партиями их интересов Политика, 02:58
В Павлограде прогремели взрывы Политика, 02:50