Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп назвал сроки поставки вакцины от COVID-19 в США Общество, 03:20 NYT узнала о возможном выпадении зубов как следствии коронавируса Общество, 03:12 СК возбудил дело после убийства женщины бывшим мужем в Калининграде Общество, 02:47 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Медики перечислили ключевые признаки инфаркта Общество, 02:14 Трамп назвал условие своего ухода из Белого дома Политика, 01:58 Военные назвали число самолетов-разведчиков у границ России в 2020 году Общество, 01:41 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 В Гидрометцентре спрогнозировали погодные аномалии в российских регионах Общество, 01:14 Церемонию прощания с Марадоной досрочно прекратили из-за беспорядков Спорт, 01:14 В Твери врач попыталась продать схему лечения COVID-19 в Instagram Общество, 00:43 В Москве откроется сезон катков Общество, 00:30 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:30 Способное достроить «Северный поток-2» судно направилось в Калининград Бизнес, 00:23
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Саакашвили ответил на вопрос о возможном возвращении в Грузию

Сейчас, по мнению бывшего президента республики, «ситуация» для его возвращения в Грузии «не готова». В прошлом году в республике Саакашвили по двум разным делам заочно приговорили к трем и шести годам заключения
Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили (Фото: Czarek Sokolowski / AP)

Бывший грузинский президент и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили во время встречи со своими сторонниками-эмигрантами в бельгийском Льеже ответил на вопрос о возможном возвращении в Грузию. Его слова цитирует местный «Первый канал».

«Скажите, Михаил, когда вы приедете в Грузию?» — повторил Саакашвили вопрос, заметив, что ответ на него «очень прост». «Конечно, мы приедем в Грузию, но я хочу спросить вас, теперь ситуация подготовлена, чтобы мы все вместе туда отправились?» — обратился экс-глава государства к собравшимся.

«В настоящее время ситуация не готова», — тут же ответил политик на свой вопрос. Подготовить ее сторонники Саакашвили, по его мнению, «должны в ближайшие недели».

«Вы не можете наблюдать за своей страной издалека, <...> смотреть на то, как она уничтожается», — добавил бывший грузинский лидер, подчеркнув, что покинувшие республику люди все равно «каждый день являются ее частью».

У Саакашвили, по его словам, «есть точная модель того, какой должна быть Грузия». Республика должна быть «богатой», пояснил позже политик, заметив, что, согласно его плану, «каждый грузин должен быть богатым» (цитата по телеканалу Rustavi-2).

Эмигранты, покинувшие Грузию, как отметил экс-президент на встрече с ними, также являются гражданами республики. Они, как считает Саакашвили, должны иметь возможность голосовать на выборах, не выходя из дома, с помощью электронных карт.

Саакашвили назвал незаконными президентские выборы в Грузии
Политика

Все это, как отметил политик в завершении своего выступления, по его мнению, «будет достигнуто в Грузии в конце олигархического правления».

В Грузии осенью прошлого года состоялись выборы президента страны. По итогам голосования во втором туре победу на них с результатом 59% голосов одержала Саломе Зурабишвили. Ее поддержала правящая партия Грузии «Грузинская мечта». Основной соперник Зурабишвили, вышедший вместе с ней во второй тур,​ Григол Вашадзе (его, в том числе, поддерживало «Единое национальное движение» Саакашвили) заручился поддержкой только 40% избирателей.

Сам Саакашвили президентом республики работал в период с 2004-го по 2013 год. Страну он покинул после своего поражения на выборах 2013 года. В Грузии его впоследствии обвинили в злоупотреблении властью и преследовании своих политических оппонентов. Так, в январе прошлого года за злоупотребление полномочиями суд в Грузии заочно приговорил Саакашвили к трем годам лишения свободы. Спустя еще несколько месяцев, в июне 2018 года, экс-президенту присудили еще шесть лет тюрьмы. Саакашвили суд тогда признал виновным в организации нападения на экс-члена парламента страны Валерия Гелашвили. Депутата избили в 2005 году.

В Грузии бывший глава государства объявлен в национальный розыск. Известно, что с декабря 2017 года Саакашвили проживает в Нидерландах.