Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белоруссия разместит в России облигации на ₽100 млрд Финансы, 09:24 Постковидная стратегия: как правительство использует опыт пандемии Мнение, 09:01 Что спровоцировало столкновения между евреями и арабами в Израиле Политика, 09:00 Климкин оценил слова Путина о превращении Украины в антипод России Политика, 08:50 Чем запомнился дебют Капризова в НХЛ, и что ждет его дальше Спорт, 08:31 В NASA поздравили Китай с успешной посадкой на Марс Технологии и медиа, 08:28 В России возник дефицит древесины для строительства домов Бизнес, 08:20 В Москве и области объявили желтый уровень погодной опасности Общество, 08:02 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 07:50 ЮНИСЕФ назвал число погибших из-за палестино-израильского конфликта детей Политика, 07:39 Макрону написали третье письмо о провале безопасности во Франции Политика, 07:24 Российский бизнесмен и дочь депутата подали на развод в суд Лондона Общество, 07:01 Россияне назвали необходимую для исполнения мечты сумму Общество, 07:00 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 06:58
Политика ,  
0 

Суд в Грузии заочно приговорил Саакашвили к трем годам тюрьмы

Экс-президента Грузии признали виновным в злоупотреблении полномочиями и заочно приговорили к трем годам лишения свободы. Он помиловал сотрудников МВД, осужденных за убийство сотрудника грузинского банка, в обход особой комиссии
Михаил Саакашвили. 2008 год
Михаил Саакашвили. 2008 год (Фото: Шах Айвазов / АР)

Городской суд Тбилиси признал бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорил к трем годам лишения свободы заочно, говорится в сообщении прокуратуры Грузии. Суд постановил, что Саакашвили в 2008 году превысил свои полномочия, помиловав четырех полицейских, осужденных за убийство сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани.

Саакашвили также ограничен сроком на один год и пять месяцев в праве занимать государственные должности.

Будучи президентом Грузии, Саакашвили помиловал офицеров МВД Грузии Михаила Бибилуридзе, Геронтия Алания, Автандила Апциаури и Александра Гачава в обход уполномоченной на это комиссии.

В сообщении прокуратуры отмечается, что Саакашвили знал о том, что к убийству Гиргвлиани были причастны «высокопоставленные чиновники МВД».

Саакашвили назвал в своем Facebook приговор «полностью незаконным», он «противоречит всем международным, национальным нормам и здравому смыслу». По словам политика, его приговорили за то, что он использовал право на помилование, «которое никак не ограничено», это свидетельствует о том, что процесс имел политическую подоплеку. «Это также говорит о том, что грузинская власть не нашла на меня за пять лет ничего существенного: ни никаких фактов коррупции, ни других правонарушений», — добавил экс-президент. Саакашвили заявил, что президент России Владимир Путин требовал от грузинских и украинских властей принять против него «репрессивные меры».

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков, комментируя РБК заочный приговор бывшему президенту Грузии Михаилу Сааакашвили, заявил, что «Грузия таким образом пытается сохранить лицо перед Евросоюзом». «К этому все шло в течение многих лет. К Саакашвили в принципе много серьезных обвинений. Мне кажется, это минимальный срок», — сказал сенатор. По его мнению, «Грузия пытается сохранить хорошие позиции перед Евросоюзом и американцами».

В ноябре 2014 года прокуратура Грузии обвинила Саакашвили в том, что он вместе с бывшим главой МВД Грузии Вано Мерабишвили и другими чиновниками пытался помешать расследованию убийства Гиргвлиани и покрывал причастных к нему чиновников. Саакашвили к тому времени покинул страну и был объявлен в Грузии в розыск по делу о растрате государственных средств.

За месяц до этого Мерабишвили признали виновным в превышении полномочий и приговорили к трем годам лишения свободы.