Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Китае за сутки выявили два новых случая заражения COVID-19 Общество, 07:15 В Раде заявили о потребности Украины в российском рынке Политика, 06:37 В Госдуме предложили включить программу лечения от курения в ОМС Общество, 05:57 Илон Маск назвал запуск Crew Dragon шагом к мультипланетному человечеству Технологии и медиа, 05:30 В более чем десяти городах США ввели комендантский час из-за протестов Общество, 05:18 Вирусолог оценил новую версию происхождения COVID-19 Общество, 04:33 Трамп заявил о планах перенести саммит G7 и пригласить на него Россию Политика, 04:07 Лифт с людьми упал в торговом центре Благовещенска Общество, 04:05 Трамп заявил о скором появлении у США «величайших вооружений» Политика, 03:45 Трамп сообщил о самочувствии астронавтов на борту Crew Dragon Общество, 03:28 Трамп пообещал не допустить анархии в США Общество, 03:03 Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 6 млн человек Общество, 02:27 Еще в четырех городах США ввели комендантский час из-за протестов Общество, 02:19 Бывший капитан «Зенита» назвал 10-градусный мороз приемлемым для футбола Спорт, 01:50
Политика ,  
0 

Суд в Грузии заочно приговорил Саакашвили к трем годам тюрьмы

Экс-президента Грузии признали виновным в злоупотреблении полномочиями и заочно приговорили к трем годам лишения свободы. Он помиловал сотрудников МВД, осужденных за убийство сотрудника грузинского банка, в обход особой комиссии
Михаил Саакашвили. 2008 год
Михаил Саакашвили. 2008 год (Фото: Шах Айвазов / АР)

Городской суд Тбилиси признал бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорил к трем годам лишения свободы заочно, говорится в сообщении прокуратуры Грузии. Суд постановил, что Саакашвили в 2008 году превысил свои полномочия, помиловав четырех полицейских, осужденных за убийство сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани.

Саакашвили также ограничен сроком на один год и пять месяцев в праве занимать государственные должности.

Будучи президентом Грузии, Саакашвили помиловал офицеров МВД Грузии Михаила Бибилуридзе, Геронтия Алания, Автандила Апциаури и Александра Гачава в обход уполномоченной на это комиссии.

В сообщении прокуратуры отмечается, что Саакашвили знал о том, что к убийству Гиргвлиани были причастны «высокопоставленные чиновники МВД».

Саакашвили назвал в своем Facebook приговор «полностью незаконным», он «противоречит всем международным, национальным нормам и здравому смыслу». По словам политика, его приговорили за то, что он использовал право на помилование, «которое никак не ограничено», это свидетельствует о том, что процесс имел политическую подоплеку. «Это также говорит о том, что грузинская власть не нашла на меня за пять лет ничего существенного: ни никаких фактов коррупции, ни других правонарушений», — добавил экс-президент. Саакашвили заявил, что президент России Владимир Путин требовал от грузинских и украинских властей принять против него «репрессивные меры».

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков, комментируя РБК заочный приговор бывшему президенту Грузии Михаилу Сааакашвили, заявил, что «Грузия таким образом пытается сохранить лицо перед Евросоюзом». «К этому все шло в течение многих лет. К Саакашвили в принципе много серьезных обвинений. Мне кажется, это минимальный срок», — сказал сенатор. По его мнению, «Грузия пытается сохранить хорошие позиции перед Евросоюзом и американцами».

В ноябре 2014 года прокуратура Грузии обвинила Саакашвили в том, что он вместе с бывшим главой МВД Грузии Вано Мерабишвили и другими чиновниками пытался помешать расследованию убийства Гиргвлиани и покрывал причастных к нему чиновников. Саакашвили к тому времени покинул страну и был объявлен в Грузии в розыск по делу о растрате государственных средств.

За месяц до этого Мерабишвили признали виновным в превышении полномочий и приговорили к трем годам лишения свободы.