Лента новостей
Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 10:59 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров Бизнес, 10:57 СМИ узнали о нежелании погибшего в авиакатастрофе футболиста менять клуб Спорт, 10:54 СК задержал подозреваемых в создании экстремистской группы в Астрахани Общество, 10:50 Набиуллина заявила о подготовке исков к владельцам убыточных НПФ Финансы, 10:44 Госсектор стал главным арендатором офисов в «Москва-Сити» Pro, 10:43 Прокуратура проверит разные проходные баллы мальчиков и девочек в Перми Общество, 10:40 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 10:32 #гардероб: из чего состоит стиль Луи Саркози Стиль, 10:31 МИД Турции опроверг информацию об ультиматуме США по С-400 Политика, 10:26 Почему личность создателя Bitcoin осталась тайной Крипто, 10:19 «Аэрофлот» с 1 июня начнет летать в Сеул два раза в день Пресс-релиз, 10:17 Независимые АЗС назвали Минфин архитектором бензинового кризиса Экономика, 10:10 В Совфеде ответили на требование НАТО об уходе России из Крыма Политика, 10:08
Политика ,  
0 
NYT узнала о проверке украинской делегации на инаугурации Трампа
Американские следователи активно проверяют членов украинской делегации на инаугурации президента Дональда Трампа, узнала NYT. Через них спецпрокурор Роберт Мюллер пытается выявить сговор команды Трампа с Кремлем
Дональд Трамп (Фото: J. Scott Applewhite / DPA / ТАСС)

Сотрудники спецпрокурора Роберта Мюллера взялись за членов украинской делегации, которые присутствовали на торжественных мероприятиях, посвященных инаугурации президента Дональда Трампа в январе 2017 года, пишет The New York Times со ссылкой на источники. Мандат Мюллера дает ему право расследовать российское вмешательство в президентские выборы 2016 года и особенно связи команды Трампа с Москвой по обвинению в так называемом сговоре.

На инаугурации и сопутствующих мероприятиях присутствовало около дюжины украинских политиков и бизнесменов. Некоторые из них, пишет издание, имеют пророссийскую ориентацию. «Некоторые украинцы, приехавшие в Вашингтон на инаугурацию, или их союзники продвигали грандиозные сделки или «мирные» планы, которые соответствовали интересам России, в том числе через отмену санкций», — пишет газета.

Следователи опрашивают свидетелей, чтобы выяснить, как члены украинской делегации попали на мероприятия, кто их приглашал, с кем они встречались и что обсуждали. Кроме того, команда Мюллера исследует вопрос пожертвований на избирательную кампанию, не участвовал ли в них через подставных лиц кто-либо из украинских политиков и предпринимателей.​

Политика
WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа

Спецпрокурор Мюллер был назначен в мае 2017 года после обвинений против команды Трампа: левые американские СМИ регулярно писали, что он пришел к власти при поддержке Кремля. За время расследования Мюллеру не удалось представить не только доказательств, но и свидетельств сговора Трампа с Москвой. Сам президент неоднократно отвергал эти обвинения и называл распространявшие их СМИ фейковыми.

Одна из ветвей расследования касалась бывшего начальника выборного штаба Трампа Пола Манафорта. Однако его дело привело следователей не в Москву, а в Киев: Манафорт незаконно лоббировал в США интересы бывшего президента Украины Виктора Януковича. Доказать связь Трампа с Кремлем через Манафорта следователям пока не удалось. Манафорта обвинили в многочисленных финансовых нарушениях и сокрытии доходов от налогообложения.

Позже выяснилось, что во время избирательной кампании он обсуждал российско-украинскую политику с политконсультантом Константином Килимником, которого в США подозревают в работе на российскую разведку, делился с ним результатами социологических опросов, а затем умышленно пытался скрыть эти факты от прокурора Роберта Мюллера. Сам Килимник, о беседах с которым идет речь, обвинения в связях с разведкой отрицает.

Судебные дела Манафорта и расследование Мюллера

Пол Манафорт возглавлял предвыборный штаб Трампа с июня по август 2016 года и был арестован вместе со своим партнером Ричардом Гейтсом в октябре 2017-го в рамках расследования «российского вмешательства» в выборы в США.

Манафорту предъявили обвинения в сговоре, отмывании денег, сокрытии банковских счетов, выполнении функций иностранного агента без необходимой регистрации, а также в уклонении от налогов и давлении на свидетелей. Все эти нарушения он совершил, когда был консультантом у экс-президента Украины Виктора Януковича.

В рамках рассмотрения дела о заговоре против США Манафорт пошел на сделку со следствием и признал вину по двум пунктам — собственно в заговоре против США и в давлении на свидетелей, а также обязался выплатить государству $22 млн и сотрудничать с командой Мюллера.

В рамках другого процесса, где рассматривались финансовые преступления Манафорта, присяжные признали его виновным по восьми из 18 эпизодов.