Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ опубликовали письма Джонсона Туску об отсрочке Brexit Политика, 02:43 Полиция в Барселоне начала применять резиновые пули Политика, 02:27 Советник Эрдогана сообщил о договоренности о зоне безопасности в Сирии Политика, 01:49 Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны Политика, 01:03 Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае Общество, 00:37 В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар Общество, 00:17 Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit Политика, 00:11 Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге Общество, 19 окт, 23:57 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 19 окт, 23:50 Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла Общество, 19 окт, 23:40 Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне Политика, 19 окт, 23:29 Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit Политика, 19 окт, 23:05 Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве Общество, 19 окт, 22:50 Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре Политика, 19 окт, 22:25
Политика ,  
0 
Мюллер, санкции и евроскептики: какие вызовы ждут Россию в новом году
В 2019 году Россию ждут новые санкции США, отношения с Евросоюзом кардинально не изменятся, на украинском направлении ситуация еще более усложнится. О стоящих перед Москвой внешнеполитических вызовах — в материале РБК
Фото: Игорь Зотин / ТАСС

​Россия — США: усиление санкционного давления

С 3 января 2019 года в США начнет работу новый состав американского конгресса, в котором Демократическая партия будет располагать большинством в палате представителей (236 мест из 435). Это позволит законодателям-демократам занять посты председателей во влиятельных комитетах палаты, включая комитеты по разведке и иностранным делам.

Демократы возобновят расследование предполагаемого вмешательства России во внутреннюю политику США и ее связи с окружением Дональда Трампа на уровне комитета по разведке, которое было фактически приостановлено с марта 2018 года, считает аналитик консалтинговой компании AKE Group по вопросам политических рисков Максимилиан Хесс. В феврале закрытый отчет генпрокурору США ​о промежуточных итогах расследования предоставит спецпрокурор Роберт Мюллер. К импичменту президента расследования конгрессменов и Мюллера не приведут, так как такую меру не поддержит контролируемый республиканцами сенат (53 из 100 мест), однако они свяжут руки Трампу на российском направлении и заставят его постоянно оправдываться, считает директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

В 2019 году вероятно принятие конгрессом новых санкций в отношении России. Эксперты называют два билля, которые могут быть утверждены, — это «Защита выборов от угроз путем обозначения красных линий» (DETER) и «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKAA). В итоговом виде пакет санкций будет представлять собой гибрид DETER и DASKAA, который согласуют комитет по иностранным делам сената и комитет по банковским делам, отмечал эксперт американского аналитического центра Atlantic Council Андерс Ослунд. Новые ограничения могут коснуться близких к президенту России Владимиру Путину бизнесменов и чиновников, а также нескольких крупных российских банков, считает Ослунд. Санкции свидетельствуют о существовании межпартийного консенсуса по давлению на Россию, которое едва ли ослабнет в следующем году, констатирует Гарбузов.

В 2019 году, вероятно, будет принят второй раунд санкций за приписываемое России применение химического оружия в английском городе Солсбери для отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. В соответствии с американским законодательством власти должны применить против России хотя бы три из шести возможных мер: блокирование международной финансовой помощи, запрет американским банкам выдавать российским банкам кредиты, понижение уровня дипломатических отношений, полный запрет на экспорт из США, под который подпадает все, кроме продовольственных товаров, полный запрет на импорт и запрет государственному перевозчику («Аэрофлот») осуществлять перевозки в США. В Госдепартаменте уже указали, что новые меры давления будут реализованы, однако не уточнили, когда именно.

Дополнительным вызовом для двусторонних отношений станет непредсказуемость поведения администрации Трампа после отставки главы аппарата Белого дома Джона Келли и министра обороны Джеймса Мэттиса — двух политиков, которые, по мнению экспертов, сдерживали агрессивные импульсы американского президента. Например, именно уходящий глава Пентагона отговорил Трампа от эскалации действий США в Сирии после предполагаемого использования Дамаском химического оружия весной 2017 года, напомнил исполнительный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. С другой стороны, уход Мэттиса, настаивающего на необходимости давления на Россию, может открыть дорогу новым инициативам Белого дома, которые помогут отношениям Вашингтона и Москвы, допустил Кортунов.

Россия — Украина: неизвестность до выборов

В прошедшем году подвижек в выполнении минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе не было, никаких новых переговорных инициатив также не появилось. Повестка конфликта на востоке Украины расширилась и стала включать в себя не только Донбасс, но и акваторию Азовского и Черного морей, напоминает украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Ситуация с задержанными 25 ноября экипажами трех украинских кораблей пока никак не регулируется, ситуация с разрешением конфликта стала значительно запутанней, чем ранее, подводит итоги эксперт. По его мнению, до выборов президента Украины ждать каких-то подвижек в урегулировании не приходится. Выборы президента должны пройти 31 марта, на осень запланированы парламентские.

Житель поселка Зайцево, Донецкая область (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

В Москве под конец 2018 года все чаще стали говорить о необходимости появления новых партнеров с украинской стороны. «Хотелось бы надеяться, что в Киеве рано или поздно к власти придут адекватные люди, способные к конструктивному диалогу и с ответственным восприятием реальности», — говорил в декабрьском интервью «РИА Новости» министр иностранных дел Сергей Лавров. Президент Путин признавал, что не отвечал на телефонные звонки украинского президента Петра Порошенко во время инцидента с задержанием украинских кораблей в Керченском проливе.

За три месяца до выборов президента Украины результат выглядит непредсказуемым: в первом туре социологические опросы показывают преимущество лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, а действующему главе государства отводят третье место. Скорее всего, исход выборов решится во втором туре. Для 72% украинцев конфликт на востоке — главная государственная проблема (под данным опроса социологической группы «Рейтинг»).​ Порошенко предлагает «развертывание многонациональной миротворческой миссии» с широким мандатом в Донбассе. Однако согласовать ее состав и полномочия за два года, что тема обсуждается, не удалось. Тимошенко же предлагает отдать урегулирование «будапештскому формату», а не «нормандской четверке» за счет подключения к переговорам не только Украины, России, Германии и Франции, но и США с Великобританией.

Дополнительную напряженность в российско-украинские отношения внесет процесс автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ). 6 января Порошенко и избранный глава ПЦУ митрополит Епифаний отправятся в Стамбул, где получат от вселенского патриарха Варфоломея томос (грамоту) о независимости церкви. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в конце года предупредил о риске «кровавых конфликтов», которые могут начаться на Украине из-за возможного передела церковной собственности.

Россия — Европа: инерционный сценарий

В 2019 году Евросоюз столкнется со значительными переменами. В мае пройдут выборы в Европарламент, которые, как предсказывают эксперты, приведут к усилению влияния праворадикальных партий. Перемены затронут и исполнительные органы ЕС: осенью произойдет смена председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и главы европейской дипломатии Федерики Могерини.

Одновременно с внутренними проблемами сталкиваются страны, обладающие решающим политическим влиянием в Евросоюзе, — Франция и Германия. Перед президентом Франции Эмманюэлем Макроном стоит задача реанимировать свое президентство после масштабных протестов «желтых жилетов», которые прошли на фоне падения рейтинга одобрения власти и общественного недовольства высокими налогами. В Германии канцлер Ангела Меркель готовится к запланированному на 2021 год уходу из политики, передав контроль над Христианско-демократическим союзом Аннегрет Крамп-Карренбауэр. На фоне ухода Меркель правительство ФРГ выглядит не очень стабильным, и следующие парламентские выборы могут состояться в 2019 или 2020 году, сказал РБК научный директор Германо-российского форума Александр Рар.

Учитывая масштаб внутренних вызовов, у стран ЕС вряд ли найдутся ресурсы для реализации масштабных инициатив на российском направлении, полагают эксперты Российского совета по международным делам (РСМД). По их оценкам, отношения России и ЕС будут развиваться по инерционному сценарию. Кроме того, ЕС, где экономическая ситуация довольно устойчива, не испытывает острой нужды в улучшении отношений с Россией любой ценой, сказал РБК доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. Отношения России и ЕС в лучшем случае останутся на нынешнем уровне, полагает Тэвдой-Бурмули. В числе главных рисков, которые могут повысить шансы неблагоприятного сценария, эксперт назвал обострение ситуации в Донбассе или в Азовском море.

Россия — Сирия: новая фаза

В новом году процесс перехода военной фазы конфликта в фазу политического торга продолжится. В 2018 году армии президента Сирии Башара Асада при поддержке России и Ирана удалось взять под полный контроль почти всю территорию страны, в том числе освободив от оппозиции и террористов пригороды Дамаска. Оппозиция пока удерживает значительную часть провинции Идлиб, а курды — районы на севере страны. Параллельно шло создание сирийского конституционного комитета, который должен выработать новый основной закон страны. В соответствии с резолюцией ООН №2254, в 18-месячный срок после принятия Конституции в Сирии должны пройти выборы президента — эта концепция, разработанная в 2015 году, по-прежнему остается безальтернативным способом достижения мира в стране. Сторонам за год не удалось согласовать состав комитета из 150 человек, тем не менее Россия, Иран и Турция надеются, что первое заседание комитета пройдет в начале 2019 года.

Фото: Muhmmad Al-Najjar / Zuma / ТАСС

Для того чтобы работа комитета была успешной и ее результаты были приняты в Сирии, необходимо восстановление гражданских и военных институтов в стране, уверен эксперт Российского совета по международным делам Григорий Лукьянов. Первые дискредитированы, их легитимность подвергается сомнению в том числе Москвой; армия, которая до начала «арабской весны» 2011 года была основой режима, развалена, неэффективна и в ней отсутствует единая цепочка командования, объясняет он. По его мнению, на первый план в 2019 году выйдут вопросы гуманитарной помощи, возвращение сирийских беженцев из Европы. Здесь у России есть преимущество, она единственная обладает уникальным ресурсом — способностью вести переговоры практически со всеми посредниками и участниками конфликта, которой нет «ни у одной другой стороны», в том числе Турции и Ирана, отмечает Лукьянов: «В обозримой перспективе ни у кого такого ресурса не появится».​

В 2019 году усилится конкуренция иностранных держав в Сирии, прогнозируют эксперты. В стране уже растет влияние Ирана — Тегеран легитимизирует свое присутствие​, кредитуя сирийскую экономику, а его представители, близкие к Корпусу стражей исламской революции, скупают в стране недвижимость, отмечает руководитель отдела исследования ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов​. В конкуренцию могут вступить также Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет, говорит Григорий Лукьянов.