Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Центре Гамалеи назвали пять главных симптомов коронавируса Общество, 05:45 Американские ученые сообщили о новом смертельном заболевании Общество, 05:15 В Турции начнут взимать налог на проживание в отелях Общество, 05:09 Рекордсмен UFC Андерсон Силва завершил карьеру поражением нокаутом Спорт, 05:07 Усик после победы над Чисорой оценил бой ниже среднего Спорт, 04:29 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 04:21 Берлинская пивная внесла Меркель в черный список из-за карантина в ФРГ Политика, 04:04 Ученый заявил о снижении заражения COVID-19 в пять раз у людей в очках Общество, 03:29 ЦИК Грузии озвучила первые итоги выборов после подсчета 30% голосов Политика, 03:19 Пентхаус, дуплекс и консьерж-сервис: клубный дом на Яузе с тихим двором РБК и INSIGMA, 03:15 Украинский боксер Усик победил превосходящего на 17 кг в весе соперника Спорт, 03:00 В России упростили оформление пособий на детей от 3 до 7 лет Общество, 03:00 Макрон заявил о понимании чувств мусульман из-за карикатур на Мухаммеда Общество, 02:38 Как фармкомпании разрабатывают и защищают новые лекарства РБК и Bayer, 02:15
Война в Сирии ,  
0 

США заявили о непричастности к атаке дронов на Хмеймим

США никогда не участвовали в атаках БПЛА на российские военные объекты в Сирии, заявили в Вашингтоне. Ранее Минобороны рассказало, что при нападении на Хмеймим и Тартус в небе был замечен американский самолет-разведчик
Фото:Handout / Reuters
Фото: Handout / Reuters

В США прокомментировали сообщения российского Минобороны о том, что во время атаки с использованием беспилотников на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии воздушное пространство между базой и пунктом материального обеспечения флота в Тартусе патрулировал разведывательный самолет Военно-морских сил США Poseidon.

«Я могу вам сказать, что Соединенные Штаты никогда не были вовлечены в атаки беспилотников на российские военные объекты в Сирии», — заявил в ходе брифинга представитель комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи. Видеозапись его совместной пресс-конференции с руководителем пресс-службы американского Минобороны Даной Уайт опубликована на официальной странице военного ведомства в Twitter.

Накануне глава КНШ Джозеф Данфорд, как заметил также Маккензи, «обменялся мнениями» относительно произошедшего с начальником Генштаба Вооруженных сил России Валерием Герасимовым. Предоставить детали этого диалога представитель КНШ отказался, заметив, что Вашингтон не делает этого в интересах «американской политики».​

В Минобороны США, в свою очередь, комментировать данные о том, действительно ли за атакой дронов на Хмеймим стоял Вашингтон, отказались. «Мы не будем комментировать это», — заявила в ответ на соответствующий вопрос Уайт.

О том, что боевики с применением беспилотников попытались атаковать российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщил 6 января. Российским военнослужащим, как отмечали тогда правозащитники, это нападение удалось сорвать. На следующий день эту информацию подтвердили в Минобороны. Некоторые из дронов, которые участвовали в атаке, как подчеркивали также в российском военном ведомстве, военнослужащим удалось посадить и захватить невредимыми.

СМИ назвали причастную к атаке на Хмеймим группировку
Общество
Авиабаза Хмеймим. 2016 год

«Инженерные решения» в технологии этих беспилотников, как выяснили затем в Минобороны, «могли быть получены только от одной из стран, обладающих высокими технологическими возможностями по обеспечению спутниковой навигации». Название этого государства в российском министерстве тогда не уточнили, однако замглавы оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич позже объявил, что в атаке беспилотников на российские военные объекты в Сирии, по его мнению, прослеживается работа спецслужб США.

9 января Минобороны сообщило, что во время атаки на Хмеймим в небе над Сирией российские военные заметили разведывательный самолет ВМС США Poseidon. Случившееся в министерстве тогда назвали «странным совпадением», заметив, что самолет барражировал на протяжении более четырех часов на высоте 7 тыс. м.

Представитель Пентагона Адриан Рэнкин-Гэллоуэй, комментируя ранее это нападение, отметил, что необходимые для такой атаки «устройства и технологии могут быть легко приобретены на открытом рынке».