Перейти к основному контенту
Война в Сирии ,  
0 

США заявили о непричастности к атаке дронов на Хмеймим

США никогда не участвовали в атаках БПЛА на российские военные объекты в Сирии, заявили в Вашингтоне. Ранее Минобороны рассказало, что при нападении на Хмеймим и Тартус в небе был замечен американский самолет-разведчик
Фото: Handout / Reuters
Фото: Handout / Reuters

В США прокомментировали сообщения российского Минобороны о том, что во время атаки с использованием беспилотников на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии воздушное пространство между базой и пунктом материального обеспечения флота в Тартусе патрулировал разведывательный самолет Военно-морских сил США Poseidon.

«Я могу вам сказать, что Соединенные Штаты никогда не были вовлечены в атаки беспилотников на российские военные объекты в Сирии», — заявил в ходе брифинга представитель комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи. Видеозапись его совместной пресс-конференции с руководителем пресс-службы американского Минобороны Даной Уайт опубликована на официальной странице военного ведомства в Twitter.

Накануне глава КНШ Джозеф Данфорд, как заметил также Маккензи, «обменялся мнениями» относительно произошедшего с начальником Генштаба Вооруженных сил России Валерием Герасимовым. Предоставить детали этого диалога представитель КНШ отказался, заметив, что Вашингтон не делает этого в интересах «американской политики».​

В Минобороны США, в свою очередь, комментировать данные о том, действительно ли за атакой дронов на Хмеймим стоял Вашингтон, отказались. «Мы не будем комментировать это», — заявила в ответ на соответствующий вопрос Уайт.

О том, что боевики с применением беспилотников попытались атаковать российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщил 6 января. Российским военнослужащим, как отмечали тогда правозащитники, это нападение удалось сорвать. На следующий день эту информацию подтвердили в Минобороны. Некоторые из дронов, которые участвовали в атаке, как подчеркивали также в российском военном ведомстве, военнослужащим удалось посадить и захватить невредимыми.

СМИ назвали причастную к атаке на Хмеймим группировку
Общество
Авиабаза Хмеймим. 2016 год

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Инженерные решения» в технологии этих беспилотников, как выяснили затем в Минобороны, «могли быть получены только от одной из стран, обладающих высокими технологическими возможностями по обеспечению спутниковой навигации». Название этого государства в российском министерстве тогда не уточнили, однако замглавы оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич позже объявил, что в атаке беспилотников на российские военные объекты в Сирии, по его мнению, прослеживается работа спецслужб США.

9 января Минобороны сообщило, что во время атаки на Хмеймим в небе над Сирией российские военные заметили разведывательный самолет ВМС США Poseidon. Случившееся в министерстве тогда назвали «странным совпадением», заметив, что самолет барражировал на протяжении более четырех часов на высоте 7 тыс. м.

Представитель Пентагона Адриан Рэнкин-Гэллоуэй, комментируя ранее это нападение, отметил, что необходимые для такой атаки «устройства и технологии могут быть легко приобретены на открытом рынке».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Капризов повторил клубный рекорд в НХЛ Спорт, 10:19
Что ждать от парламентских выборов в Белоруссии Политика, 10:00
Губернатор провинции пригрозил Милею перекрыть поставки нефти и газа Политика, 09:24
Минобороны сообщило, что ВСУ отброшены на 10 км после взятия Авдеевки Политика, 09:23
Губернатор сообщил о перехвате двух дронов на фоне пожара в цеху НЛМК Политика, 09:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:13
Почему «второе пришествие» Сатоши Накамото грозит рынку крипты крахом Pro, 09:04
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 09:02
«Внесли вклад в историю». Что говорят о завершении карьеры Авериных Спорт, 09:00
24.02.2022 — 24.02.2024. Инфографика Политика, 09:00
Глава ВТБ отверг обвинения в обходе санкций США Финансы, 09:00
Почему открыть банковский счет в Казахстане станет труднее с 24 февраля Инвестиции, 09:00
Bloomberg сообщил о расколе в Европе из-за поддержки Украины Политика, 08:27
Швейцария призвала «остаться объединенными нациями» в вопросе Украины Политика, 08:23