Лента новостей
Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект
Суд ЕС признал право Лондона передумать насчет Brexit
Brexit, 10 дек 2018, 13:52
0
Суд ЕС признал право Лондона передумать насчет Brexit
Великобритания может отменить свое решение выйти из ЕС, но только до конца марта 2019 года, решил Европейский суд. Предложенный Терезой Мэй план Brexit привел к политическому кризису в стране
Фото: Henry Nicholls / Reuters

Великобритания до 29 марта 2019 года может в одностороннем порядке отменить решение выйти из Европейского союза — к такому решению пришел Европейский суд, рассмотрев ходатайство шотландских политиков, выступающих против Brexit. Во время референдума 2016 года большинство шотландцев проголосовали против выхода Британии из ЕС.

Коллегия из 25 судей постановила, что после того, как государство уведомило Европейский совет о своем намерении выйти из Европейского союза, ст. 50 Лиссабонского договора позволяет ему «аннулировать это уведомление в одностороннем порядке, недвусмысленно и безоговорочно», письменно проинформировав об этом Европейский совет.

Этот документ станет официальным подтверждением решения государства остаться в ЕС на прежних условиях, а также будет служить официальным завершением процедуры выхода.

Решение не выходить из ЕС государство должно принимать «в соответствии с конституционными требованиями» страны, отмечается в решении суда. Кроме того, сделать это нужно до истечения срока, установленного для согласования параметров выхода из ЕС (то есть в случае с Британией — до 29 марта).

Решение Европейского суда обжалованию не подлежит. Судьи также намерены рассмотреть вопрос о внесении соответствующей поправки в европейское законодательство.

Ранее о том, что Великобритания может отменить Brexit в одностороннем порядке, говорил советник Европейского суда в Люксембурге Мануэль Кампос Санчес-Бордон.

Британия и ЕС договорились о сделке по Brexit. Главное
Политика

Согласно плану премьер-министра Великобритании Терезы Мэй по выходу из ЕС, в марте Лондон выйдет из европейского таможенного и рыболовного пространства, а также потеряет право участвовать в формировании законодательства ЕС. Но при этом британцам до декабря 2020 года придется исполнять основные европейские экономические стандарты, а также считаться с решениями Европейского суда. Кроме того, до этого момента британские суды должны будут отменять или игнорировать национальные законы, если те противоречат требованиям европейского законодательства. А Лондон не сможет заключать собственные торговые соглашения с третьими странами. Переходный период может быть продлен — сделать это можно только единожды, но срок продления в соглашении не указан.

План Мэй вызвал политический кризис: правительство покинули несколько министров, которые сочли его условия неприемлемыми, в том числе министр по делам Brexit Доминик Рааб.

Би-би-си узнала о подготовке однопартийцами Мэй ее отстранения от власти
Политика

План Мэй не поддерживают также некоторые члены ее правящей Консервативной партии, а члены оппозиционной Лейбористской партии и ее лидер Джереми Корбин призывают объявить вотум недоверия Терезе Мэй в случае, если ее план не наберет большинство при голосовании в парламенте.

​Референдум по выходу Великобритании из ЕС состоялся в июне 2016 года, на нем 51,9% британцев выступили за выход из Евросоюза, еще 48,1% — против Brexit.