Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как Пресня из рабочего района стала кластером для миллионеров РБК и Элитная недвижимость, 16:29 В Швеции прекратили дело по обвинению Ассанжа в изнасиловании Общество, 16:19 Кремль не исключил подписания итогового документа на саммите в Париже Политика, 16:17 Глава СК взял на контроль дело о гибели людей в яме с кипятком в Пензе Общество, 16:15 Эрдоган заявил Трампу о невозможности отказаться от российских С-400 Политика, 16:12 Костин сравнил нацпроекты с изменениями после Великой депрессии Экономика, 16:10 Госдума перераспределила 1% бюджета страны Экономика, 16:08 МТС улучшила прогноз по выручке за 2019 год Технологии и медиа, 16:05 Как использовать искусственный интеллект в сфере потребительских товаров Pro, 16:01 Как по-настоящему быстро продать квартиру. Карточки РБК и ПИК Брокер, 16:00 Песков назвал абсурдными претензии Украины к России по газовому контракту Политика, 15:59 СМИ узнали о нестандартном способе American Express привлечь клиентов Quote, 15:56 «Мечел» подтвердил консолидацию 51% долга у ВТБ Бизнес, 15:39 СМИ опубликовали видео закончившегося избиением офицера ФСБ конфликта Общество, 15:39
Политика ,  
0 
Иран отпустил задержанную российскую журналистку
Юлия Юзик уже вылетела из Ирана в Москву рейсом «Аэрофлота». Ее бывший муж называл причиной задержания подозрение в шпионаже, однако Тегеран опроверг эту версию
Юлия Юзик (Фото: Василий Смирнов / ТАСС)

Власти Ирана отпустили задержанную ранее российскую журналистку Юлию Юзик. Об этом «РИА Новости» заявили в посольстве России в исламской республике.

Там сообщили, что решение освободить журналистку было принято в результате совместных усилий российских Министерства иностранных дел и посольства в Иране.

«Рано утром 10 октября рейсом «Аэрофлота» она вылетела из Ирана в Москву», — заявили в дипмиссии. В посольстве также отметили, что россиянка чувствует себя нормально.

Общество
Бывший муж сообщил о «решении вопроса» с освобождением задержанной Юзик

О задержании журналистки и экс-кандидата в депутаты Госдумы от Дагестана Юлии Юзик в Тегеране стало известно 4 октября. Ее обвинили в сотрудничестве с Израилем и в шпионаже. Бывший муж журналистки Борис Войцеховский рассказал РБК, что после прилета в Тегеран у нее отобрали паспорт, пообещав вернуть на вылете из страны. Через несколько дней к Юзик в номер ворвались сотрудники «Корпуса стражей исламской революции» (КСИР) и обвинили ее в сотрудничестве с израильскими спецслужбами, сообщил Войцеховский.

В связи с произошедшим МИД России вызвал посла Ирана для объяснения обстоятельств задержания россиянки. Позднее официальный представитель иранского правительства Али Рабии сообщил, что Юзик была задержана не в связи с подозрениями в шпионаже, а из-за проблемы с визой.

В последние несколько лет журналистка зарабатывала на жизнь фрилансом, сотрудничала с несколькими изданиями, включая журнал GQ. Помимо этого она работала корреспондентом в Тегеране в местном издательстве. Юзик — автор книг «Невесты Аллаха» и «Бесланский словарь».