Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На севере Москвы загорелся ангар на площади 400 кв. м Общество, 03:13 «Нога Миранчука в порядке»: реакция на игру «Локомотива» с «Ювентусом» Спорт, 03:13 Два человека погибли в результате взрыва гранаты в центре Киева Общество, 02:51 СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова Общество, 02:39 Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области Общество, 02:26 Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» Политика, 02:15 Минобороны Турции заявило о завершении военной операции в Сирии Политика, 02:06 В Иркутске проверят лишение врачей положенной по указу Путина зарплаты Общество, 01:47 СМИ узнали о новой отставке в Белом доме на фоне скандала с саммитом G7 Политика, 01:31 В МИД Норвегии заявили об отсутствии угрозы со стороны России Политика, 01:12 Семин назвал поражение от «Ювентуса» недоведенным до конца хорошим делом Спорт, 01:00 Посол США назвал причину разморозки финансовой помощи Украине Политика, 00:56 Туск порекомендовал странам ЕС согласиться на перенос Brexit Политика, 00:40 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 00:38
Политика ,  
0 
Иран пояснил повод для задержания российской журналистки
Задержание Юлии Юзик было связано не со шпионажем, о чем сообщалось ранее, а с визовыми проблемами, пояснили в Тегеране
Юлия Юзик (Фото: из личного архива)

Российскую журналистку Юлию Юзик задержали в Иране на прошлой неделе не по подозрению в шпионаже, а из-за проблемы с визой. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя правительства республики Али Рабии.

«Этот вопрос не связан со шпионской деятельностью, — сказал он. — Насколько я знаю, причина задержания связана с вопросом получения визы».

Он добавил, что иранские власти продолжают изучать дело Юзик.

Журналистка прибыла в Тегеран 29 сентября по частному приглашению. В аэропорту у нее изъяли паспорт, а 2 октября ее задержали в отеле. Бывший супруг Юзик Борис Войцеховский в разговоре с РБК говорил, что журналистку обвинили в сотрудничестве с израильскими спецслужбами. В российском посольстве в Тегеране говорили, что ни о каких проблемах в Иране Юзик им не сообщала. Дипломаты после ее задержания обратились к российским журналистам с просьбой ставить их в известность о своих поездках в Иран «в связи с непростой внутриполитической ситуацией». В субботу, 5 октября, в Тегеране должно было пройти судебное заседание по делу Юзик, однако его отложили на неопределенный срок.

Юлия Юзик в последние годы работала фрилансером, сотрудничала с несколькими изданиями, в том числе с журналом GQ, а также работала корреспондентом в Тегеране в местном издательстве. Является автором книг «Невесты Аллаха» и «Бесланский словарь».