Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новая климатическая война и нефтяные разливы: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 10:00  Где в Москве можно безопасно купаться РБК и ДПиООС, 09:45 В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек Общество, 09:42 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 09:35 Президент Польши заразился COVID-19 Политика, 09:33 Двое детей погибли в ДТП с автобусом в Новосибирской области Общество, 09:32 В США извинились перед российским учеными за отказ принять статью Общество, 09:14 Москва выставила на аукцион землю по 44 тыс. рублей за сотку Недвижимость, 09:07 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 08:45 Ефремов отказался общаться с правозащитниками в СИЗО Общество, 08:44 На Сахалине подтопило 76 домов в результате циклона Общество, 08:31 AstraZeneca и J&J возобновили испытания вакцин от коронавируса в США Общество, 08:13 Московские храмы переведут треть сотрудников на удаленную работу Общество, 08:09 В Роспотребнадзоре оценили сроки спада заболеваемости COVID-19 в России Общество, 07:44
Политика ,  
0 

Иран пояснил повод для задержания российской журналистки

Задержание Юлии Юзик было связано не со шпионажем, о чем сообщалось ранее, а с визовыми проблемами, пояснили в Тегеране
Юлия Юзик
Юлия Юзик (Фото: из личного архива)

Российскую журналистку Юлию Юзик задержали в Иране на прошлой неделе не по подозрению в шпионаже, а из-за проблемы с визой. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя правительства республики Али Рабии.

«Этот вопрос не связан со шпионской деятельностью, — сказал он. — Насколько я знаю, причина задержания связана с вопросом получения визы».

Он добавил, что иранские власти продолжают изучать дело Юзик.

Журналистка прибыла в Тегеран 29 сентября по частному приглашению. В аэропорту у нее изъяли паспорт, а 2 октября ее задержали в отеле. Бывший супруг Юзик Борис Войцеховский в разговоре с РБК говорил, что журналистку обвинили в сотрудничестве с израильскими спецслужбами. В российском посольстве в Тегеране говорили, что ни о каких проблемах в Иране Юзик им не сообщала. Дипломаты после ее задержания обратились к российским журналистам с просьбой ставить их в известность о своих поездках в Иран «в связи с непростой внутриполитической ситуацией». В субботу, 5 октября, в Тегеране должно было пройти судебное заседание по делу Юзик, однако его отложили на неопределенный срок.

Юлия Юзик в последние годы работала фрилансером, сотрудничала с несколькими изданиями, в том числе с журналом GQ, а также работала корреспондентом в Тегеране в местном издательстве. Является автором книг «Невесты Аллаха» и «Бесланский словарь».