Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мосбиржа допустила уход российских компаний с зарубежных бирж Финансы, 06:02 Издатели Белоруссии осудили нарушения прав журналистов в республике Общество, 05:28 CNN узнала об отказе США сотрудничать с Москвой при разработке вакцины Общество, 05:23 Более 1000 ученых подписали петицию против насилия в Белоруссии Политика, 04:46 СМИ узнали о создании в Пентагоне рабочей группы по изучению НЛО Общество, 04:36 Трамп назвал сроки подписания мирного соглашения между ОАЭ и Израилем Политика, 03:45 Опрос продемонстрировал недоверие врачей к вакцине от коронавируса Общество, 03:24 Apple удалила игру Fortnite из AppStore Общество, 02:52 Штаб Бабарико потребовал огласить результаты выборов на всех участках Политика, 02:40 Против санкций США по «Северному потоку — 2» выступили 24 страны ЕС Общество, 02:15 Ученые предложили лечить COVID-19 радиацией Общество, 01:41 Навка призвала белорусские власти «поговорить с людьми» Политика, 01:34 «РБ Лейпциг» вышел в полуфинал Лиги чемпионов Спорт, 01:21 В Минске начали отпускать задержанных из СИЗО Общество, 01:04
Политика ,  
0 

Иран отпустил задержанную российскую журналистку

Юлия Юзик уже вылетела из Ирана в Москву рейсом «Аэрофлота». Ее бывший муж называл причиной задержания подозрение в шпионаже, однако Тегеран опроверг эту версию
Юлия Юзик
Юлия Юзик (Фото: Василий Смирнов / ТАСС)

Власти Ирана отпустили задержанную ранее российскую журналистку Юлию Юзик. Об этом «РИА Новости» заявили в посольстве России в исламской республике.

Там сообщили, что решение освободить журналистку было принято в результате совместных усилий российских Министерства иностранных дел и посольства в Иране.

«Рано утром 10 октября рейсом «Аэрофлота» она вылетела из Ирана в Москву», — заявили в дипмиссии. В посольстве также отметили, что россиянка чувствует себя нормально.

Бывший муж сообщил о «решении вопроса» с освобождением задержанной Юзик
Общество

О задержании журналистки и экс-кандидата в депутаты Госдумы от Дагестана Юлии Юзик в Тегеране стало известно 4 октября. Ее обвинили в сотрудничестве с Израилем и в шпионаже. Бывший муж журналистки Борис Войцеховский рассказал РБК, что после прилета в Тегеран у нее отобрали паспорт, пообещав вернуть на вылете из страны. Через несколько дней к Юзик в номер ворвались сотрудники «Корпуса стражей исламской революции» (КСИР) и обвинили ее в сотрудничестве с израильскими спецслужбами, сообщил Войцеховский.

В связи с произошедшим МИД России вызвал посла Ирана для объяснения обстоятельств задержания россиянки. Позднее официальный представитель иранского правительства Али Рабии сообщил, что Юзик была задержана не в связи с подозрениями в шпионаже, а из-за проблемы с визой.

В последние несколько лет журналистка зарабатывала на жизнь фрилансом, сотрудничала с несколькими изданиями, включая журнал GQ. Помимо этого она работала корреспондентом в Тегеране в местном издательстве. Юзик — автор книг «Невесты Аллаха» и «Бесланский словарь».