Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы назвали объем тестирования на антитела к коронавирусу Общество, 11:48 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 11:42 Студентка из Гвинеи скончалась в общежитии Екатеринбурга Общество, 11:35 Власти Чувашии отреагировали на иск экс-главы региона к Путину Политика, 11:31 ЦСКА объявил об уходе из команды двух баскетболистов Спорт, 11:30 В Москве и области впервые с 29 апреля выявили менее 3 тыс. заболевших Общество, 11:15 Защитные акции: что это такое и зачем их покупать Quote, 11:13 Как сохранять интерес к самообразованию во время удаленной работы Партнерский материал, 11:12 Льготная ипотека и «длинное бронирование»: стоит ли сейчас покупать жилье Партнерский материал, 11:07 В мэрии Оренбурга прошли обыски по делу о халатности Общество, 11:03 Отчетность вместо ноу-хау: почему российские инновации редко выстреливают Pro, 11:00 Как предсказать эпидемию и успех в бизнесе Футурология, 11:00  Второй футболист из команды Слуцкого заразился коронавирусом Спорт, 10:57 Роспотребнадзор заявил о готовности Москвы к отмене карантинных мер Общество, 10:49
Политика ,  
0 

Помпео назвал некорректными сообщения об агенте ЦРУ в Кремле

Глава Госдепа дважды назвал неверными публикации в СМИ и отказался раскрыть подробности. Российские чиновники — глава МИД Сергей Лавров и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков — называли публикации слухами и бульварным чтивом
Фото: Kevin Lamarque / Reuters
Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Госсекретарь Майк Помпео на брифинге прокомментировал информацию американских СМИ, которые писали о работе якобы секретного осведомителя США в российских госструктурах.

«Я видел эти сообщения [в СМИ]. Они некорректны», — заявил Помпео. Он повторил, что не будет подробно распространяться на эту тему, так как информация «неверна».

СМИ назвали имя возможного осведомителя США из материала CNN
Политика
Посольство РФ в Вашингтоне

9 сентября CNN со ссылкой на источники в администрации президента Дональда Трампа сообщил, что в 2017 году американские спецслужбы вывезли из России агента, «которому не было равной альтернативы» — высокопоставленного сотрудника российских властей. Операцию якобы в том числе провели из-за опасений, что Трамп неаккуратно относится к секретным данным и может раскрыть шпиона.

The New York Times со ссылкой на источники позднее писала, что осведомитель, в частности, помогал в расследовании вмешательства в выборы 2016 года и взлома Национального комитета Демократической партии. Американцы якобы завербовали агента «десятилетия назад», когда он был чиновником среднего звена.

«История осудит Трампа как худшего президента»: СМИ о шпионе ЦРУ в России
Политика
Дональд Трамп

По словам собеседников NYT, осведомитель не был близок к Владимиру Путину, но регулярно видел его и был в курсе решений Кремля. Он предоставлял важные, но очень спорные сведения, и в 2016 году ЦРУ решило проверить всю полученную от него информацию. Газета утверждала, что источник спецслужбы согласился уехать из России после давления со стороны ЦРУ и интереса СМИ. «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в госорганах США утверждал, что речь идет об Олеге Смоленкове, который в разные годы работал в администрации президента, посольстве в Вашингтоне и аппарате правительства.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил информацию о работе Смоленкова в администрации президента и отметил, что он был уволен несколько лет назад. Сообщения американских СМИ о вывозе предполагаемого шпиона Песков назвал «жанром Pulp Fiction». Глава МИД Сергей Лавров также счел публикации об агенте ЦРУ «слухами».