Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Третьяк пообещал «много интересного» в новостях о тренере сборной на ОИ Спорт, 16:23 ФАС вновь выдала «Пятерочке» предупреждение о завышении цен Бизнес, 16:21 Почему мы верим в гороскопы: объясняем с научной точки зрения Футурология, 16:20 «Газпром» подписал долгосрочное соглашение на поставку газа в Венгрию Бизнес, 16:11 Задержанный организатор восхождения на Эльбрус написал явку с повинной Общество, 16:06 Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 16:06 Кроссовер Renault Duster сделали похожим на гоночную машину Авто, 16:05 Силы НАТО прибыли на границу с Косово после требования президента Сербии Политика, 16:05 Кадры из самолета, в который ударила молния на пути в Сочи. Видео Общество, 16:04 Кремль сообщил о сохранении Лавровым и Шойгу своих постов после выборов Политика, 15:53 Канаева назвала возможного преемника Винер-Усмановой в федерации Спорт, 15:50 Земан подписал закон, исключающий «Росатом» из строителей АЭС в Чехии Политика, 15:47 В России начались испытания новой вакцины от COVID-19 Общество, 15:47 Почему любовь к «стыдным» вещам становится нормой РБК и Роллтон, 15:43
Brexit ,  
0 

Палата общин отклонила предложение Джонсона о внеочередных выборах

За последние две недели Джонсону уже второй раз не удается получить необходимое для проведения внеочередных выборов большинство в палате общин. Премьер объявил о приостановке работы парламента до 14 октября
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Палата общин британского парламента отклонила предложение премьер-министра Бориса Джонсона о проведении внеочередных выборов, трансляция заседания велась на сайте законодательного органа.

Инициативу премьера поддержали 293 парламентария, против выступили 46. Однако, по британскому законодательству, для проведения внеочередных выборов правительству нужна поддержка двух третей палаты общин, или 434 депутатов.

По словам Джонсона, оппозиция вынуждает его отправиться на важные переговоры без возможности отлучиться. «Они хотят отложить Brexit, но опять же, не обращаясь к тем, кто голосовал за это», — сказал он и объявил, что палата прекращает свою работу до 14 октября. «Надеюсь, оппозиция использует это время, чтобы поразмыслить. Между тем правительство будет вести переговоры о сделке», — заявил премьер.

Лидер партии лейбористов Джереми Корбин в ответ указал, что Джонсон не рассказал, планирует ли он подчиниться закону и перенести Brexit, как того требует закон, если сделка не будет утверждена. Работу парламента приостанавливают, только чтобы избежать вопросов, чем занимается или чем не занимается премьер, считает политик.

Королева Елизавета II одобрила закон об отсрочке Brexit
Политика

В понедельник, 9 сентября, королева Великобритании Елизавета II одобрила закон, обязывающий премьер-министра просить о трехмесячной отсрочке Brexit, в случае если до 19 октября парламент не одобрит условий выхода из ЕС.

Джонсон неоднократно заявлял, что страна выйдет из Евросоюза 31 октября вне зависимости от обстоятельств. Он уже попросил королеву приостановить текущую сессию парламента до середины октября. Однако перед началом внеочередных каникул консерваторы, представителем которых является и сам Джонсон, утратили большинство в палате общин и депутаты смогли изменить повестку заседаний и запретить жесткий сценарий Brexit. В ответ премьер призвал провести внеочередные выборы. В первый раз эту идею отвергли 4 сентября.