Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Олимпийский чемпион Сергей Зубов введен в Зал хоккейной славы Спорт, 08:15 В Челябинске произошел пожар на территории компрессорного завода Общество, 08:11 Йеменские хуситы захватили в Красном море суда с гражданами Южной Кореи Политика, 08:06 Волатильность рубля снизилась до минимума с докризисного 2014 года Финансы, 08:00 МВД сообщило о ликвидации крупнейшей в России нарколаборатории Общество, 07:58 Алишер Усманов — о статусе пенсионера и нелюбви к рутинному накоплению Pro, 07:48 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:46 Врач Трампа назвал плановым медицинское обследование президента Политика, 07:32 Оптимизм в российской промышленности упал до минимума 2016 года Экономика, 07:00 Boeing 737 утратил статус самого продаваемого в мире самолета Бизнес, 06:51 Вложения России в гособлигации США увеличились почти до $10 млрд Финансы, 06:39 В Верховной раде назвали условия для прекращения войны в Донбассе Политика, 06:37 Постпред России оценил возможный выход США из Договора по открытому небу Политика, 06:23 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 06:20
Brexit ,  
0 
Палата общин отклонила предложение Джонсона о внеочередных выборах
За последние две недели Джонсону уже второй раз не удается получить необходимое для проведения внеочередных выборов большинство в палате общин. Премьер объявил о приостановке работы парламента до 14 октября
Фото: Reuters

Палата общин британского парламента отклонила предложение премьер-министра Бориса Джонсона о проведении внеочередных выборов, трансляция заседания велась на сайте законодательного органа.

Инициативу премьера поддержали 293 парламентария, против выступили 46. Однако, по британскому законодательству, для проведения внеочередных выборов правительству нужна поддержка двух третей палаты общин, или 434 депутатов.

По словам Джонсона, оппозиция вынуждает его отправиться на важные переговоры без возможности отлучиться. «Они хотят отложить Brexit, но опять же, не обращаясь к тем, кто голосовал за это», — сказал он и объявил, что палата прекращает свою работу до 14 октября. «Надеюсь, оппозиция использует это время, чтобы поразмыслить. Между тем правительство будет вести переговоры о сделке», — заявил премьер.

Лидер партии лейбористов Джереми Корбин в ответ указал, что Джонсон не рассказал, планирует ли он подчиниться закону и перенести Brexit, как того требует закон, если сделка не будет утверждена. Работу парламента приостанавливают, только чтобы избежать вопросов, чем занимается или чем не занимается премьер, считает политик.

Политика
Королева Елизавета II одобрила закон об отсрочке Brexit

В понедельник, 9 сентября, королева Великобритании Елизавета II одобрила закон, обязывающий премьер-министра просить о трехмесячной отсрочке Brexit, в случае если до 19 октября парламент не одобрит условий выхода из ЕС.

Джонсон неоднократно заявлял, что страна выйдет из Евросоюза 31 октября вне зависимости от обстоятельств. Он уже попросил королеву приостановить текущую сессию парламента до середины октября. Однако перед началом внеочередных каникул консерваторы, представителем которых является и сам Джонсон, утратили большинство в палате общин и депутаты смогли изменить повестку заседаний и запретить жесткий сценарий Brexit. В ответ премьер призвал провести внеочередные выборы. В первый раз эту идею отвергли 4 сентября.