Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп заявил об отсутствии проблемы в хороших отношениях с Путиным Политика, 05:52 Болсонару назвал самоизоляцию во время пандемии проявлением слабости Политика, 05:48 В Париже задержали мужчину за попытку взобраться на башню Монпарнас Общество, 04:48 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 04:13 Организаторы «Евровидения» назвали четыре сценария проведения конкурса Общество, 04:10 Блумберг и Трамп обсудили в Twitter будущее место работы президента США Политика, 04:04 В Атлантике образовался тропический шторм «Бета» Общество, 02:51 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 02:15 На Украине предупредили об исчезновении госмедицины в ближайшие три года Общество, 01:38 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 01:04 На Украине назвали сроки завершения войны на Донбассе Политика, 00:46 В ФБК заявили об отсутствии данных о яде на личных вещах Навального Политика, 00:44 «Артек» назвал фейком сообщения о вспышке COVID-19 в лагере Общество, 00:36 Инноватор поневоле: как пивовар стала самой богатой селфмейд-вумен Индии Pro, 00:00
Политика ,  
0 

Китай ввел зеркальные ограничения в ответ на санкции США против Гонконга

Ван Чжао Лицзянь
Ван Чжао Лицзянь (Фото: Andy Wong / AP)

Китай ввел санкции против 11 американских официальных лиц в ответ на ограничения США в отношении высокопоставленных лиц Гонконга. Об этом на брифинге сообщил представитель МИД КНР Ван Чжао Лицзянь. Его слова приводятся на сайте китайского министерства.

По словам дипломата, санкции затронут пять сенаторов, в том числе Марко Рубио (штат Флорида) и Теда Круза (от штата Техас), а также представителей неправительственных организаций и правозащитников.

Представитель МИДа отметил, что США «явным образом вмешались в дела Гонконга, грубо вмешались во внутренние дела Китая и серьезно нарушили международное право и основные нормы международных отношений». «Китай решительно выступает против этого и решительно осуждает это», — добавил он.

Власти Гонконга назвали санкции США подлыми и бесстыдными
Общество

Минфин США объявил о введении санкций в отношении 11 должностных лиц континентального Китая и Гонконга 7 августа. В санкционный список, в частности, попала глава администрации Гонконга Кэрри Лам. В июле пресс-секретарь Белого дома Роберт О'Брайен говорил, что Гонконг «фактически аннексирован Коммунистической партией Китая», которая «навязывает свою волю свободным людям».

В правительстве Гонконга осудили американские санкции, указав, что США используют Гонконг как пешку для «вопиющего и варварского» вмешательства во внутренние дела Китая. «Действия США демонстрируют двойные стандарты и лицемерие», — указали в Гонконге.

Трамп подписал закон о санкциях против Китая из-за ситуации с Гонконгом
Политика
Фото:Jonathan Ernst / Reuters

США ввели санкции, после того как в Гонконге вступил в силу закон об обеспечении национальной безопасности. Он предусматривает создание в Гонконге подотчетного китайским властям Комитета нацбезопасности, а также вводит наказание в виде пожизненного заключения для тех, чьи действия угрожаю центральной власти.

В Белом доме сочли, что при помощи закона китайские власти «собираются захватить Гонконг». Против принятия документа также выступали Евросоюз, Канада, Великобритания и Австралия.