Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Свечников забросил шайбу и отдал пас за 88 секунд в матче Кубка Стэнли Спорт, 08:50 В Хабаровском крае нашли тела двух членов экипажа с пропавшей яхты Общество, 08:48 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:26 Мишустин заявил о недопустимости роста тарифов на Дальнем Востоке Общество, 08:10 Как придется расплачиваться за отмену офисного дресс-кода — Bloomberg Pro, 08:10 Медики назвали самые распространенные травмы на протестах в Белоруссии Политика, 08:00 В МВД Белоруссии отвергли издевательства над задержанными Общество, 07:55 Сбербанк отменил бесплатную рассылку уведомлений о переводах Финансы, 07:00 В МИДе решили помогать россиянам возвращаться домой за отдельную плату Общество, 06:50 Милиционеры Белоруссии прокомментировали свое увольнение из-за протестов Общество, 06:43 Мосбиржа допустила уход российских компаний с зарубежных бирж Финансы, 06:02 Издатели Белоруссии осудили нарушения прав журналистов в республике Общество, 05:28 CNN узнала об отказе США сотрудничать с Москвой при разработке вакцины Общество, 05:23 Более 1000 ученых подписали петицию против насилия в Белоруссии Политика, 04:46
Политика ,  
0 

Белый дом обвинил Китай в аннексии Гонконга и пообещал новые санкции

О фактической аннексии Гонконга китайскими коммунистами заявил пресс-секретарь Трампа
Роберт О Брайен
Роберт О Брайен (Фото: Ross D. Franklin / AP)

Администрация президента Дональда Трампа готовит новые «меры против Китая» из-за ситуации в Гонконге. Об этом на пресс-конференции в Вашингтоне заявил пресс-секретарь Белого дома Роберт О'Брайен, сообщает The New York Post.

В ходе брифинга для журналистов О'Брайен назвал ситуацию в Гонконге одной из «основных историй» последнего десятилетия. «Мы видим, что Гонконг фактически аннексирован КНР, Коммунистической партией Китая. И она навязывает свою волю свободным людям, которые являются сторонниками демократии», — добавил представитель Белого дома.

О'Брайен также подтвердил, что Трамп рассматривает возможность запрета на территории США работы приложения TikTok, созданного в Пекине. Он объяснил это тем, что получаемые TikTok персональные данные американских граждан могут передаваться китайским властям и использоваться во враждебных целях.

TikTok объявил о прекращении работы на территории Гонконга
Технологии и медиа
Фото: Jens Kalaene / dpa / Global Look Press

30 июня в Гонконге вступил в силу закон о национальной безопасности. Он направлен на недопущение подстрекательства, терроризма и вмешательства внешних сил в дела административного района.

Закон предусматривает пожизненное заключение за подрыв власти, сепаратизм, совершение теракта и сговор с иностранными силами, угрожающий национальной безопасности Китая. Для реализации закона в Гонконге создадут представительства органов госбезопасности КНР.

США в качестве ответа на эти меры ввели санкции для банков и компаний, которые ведут дела с китайскими чиновниками, имеющими отношение к расширению закона о нацбезопасности на Гонконг. Документ был единогласно одобрен американскими сенаторами.