Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Партия Лимонова объявила о самороспуске и сформировала партию Лимонова Политика, 18:51 Тедеско заявил о нехватке физической формы у Кокорина Спорт, 18:33 «Атланта» начала новый сезон чемпионата Италии с победой и без Миранчука Спорт, 18:32 Хет-трик Дзюбы позволил «Зениту» вернуться на первое место в таблице Спорт, 18:29 Власти не стали учитывать риск второй волны COVID в прогнозе экономики Экономика, 18:26 СМИ сообщили о задержании журналисток на «Женском марше» в Минске Общество, 18:07 Выживший при крушении Ан-26 рассказал Зеленскому о произошедшем Общество, 17:49 В Приморье грузовик сбил двоих детей Общество, 17:38 Один человек пострадал в ДТП с участием Ferrari на северо-западе Москвы Общество, 17:33 В московском вузе заявили о вине студентов в инциденте с лифтом Общество, 17:31 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 17:25 Попова назвала условие рукопожатий в пандемию Общество, 17:18 Федун назвал «превосходство в классе» причиной победы над «Тамбовом» Спорт, 17:10 Нобелевские лауреаты посоветовали ввести карантин во Франции до Рождества Общество, 17:04
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах

Российский президент заявил, что рассчитывает на наращивание интеграционных процессов с Белоруссией
Владимир Путин и Александр Лукашенко
Владимир Путин и Александр Лукашенко (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах президента Белоруссии. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

В поздравительной телеграмме глава государства выразил надежду, что деятельность Лукашенко будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных отношений между двумя странами.

В частности, Путин заявил, что рассчитывает на углубление сотрудничества в рамках Союзного государства, наращивание интеграционных процессов по линии Евразийского экономического союза и СНГ, а также военно-политических связей в Организации Договора о коллективной безопасности.

Лукашенко сообщил о письме от Путина о задержанных россиянах
Политика
Александр Лукашенко

«Это, несомненно, отвечает коренным интересам братских народов России и Беларуси», — написал Путин.

4 августа Лукашенко в обращении к парламенту страны заявил, что Россия поменяла братские отношения на партнерские и сделала это напрасно. Он добавил, что Москва всегда будет ближайшим союзником Минска, кто бы ни был у власти в том или ином государстве.

6 августа Лукашенко рассказал, что ему не нравится в российском президенте то, что Путин «никому не доверяет». По словам главы Белоруссии, ему этой черты не хватает.

Также до выборов Лукашенко заявил о переброске в страну «боевиков» из России. Под Минском задержали более 30 человек, якобы связанных с частной военной компанией. В Москве утверждали, что задержанные в действительности должны были отправиться из Минска в Турцию, а оттуда переехать в третью страну.

Как прошла ночь протестов в Белоруссии. Репортаж из Минска
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

По предварительным данным ЦИК Белоруссии, Лукашенко одержал победу на шестых подряд президентских выборах, заручившись поддержкой 80% избирателей. За оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую проголосовали 9,9%.

Штаб Тихановской отказался признавать результаты выборов, а объявленные ЦИК данные назвал противоречащими здравому смыслу. Там сообщили о победе своего кандидата и призвали Лукашенко мирно передать власть.

Video

В ночь на 10 августа в Минске и других городах Белоруссии прошли массовые акции протеста, которые сопровождались столкновениями с милицией. По данным МВД, пострадали десятки человек — как сотрудники правоохранительных органов, так и протестующие, задержаны 3 тыс. митингующих. По факту беспорядков СК возбудил уголовные дела.