Лента новостей
Спецслужбы Ирана заявили об аресте 17 шпионов ЦРУ Политика, 10:38 Роструд назвал самые проблемные по устройству на работу регионы Общество, 10:38 Что означало название первого советского дизеля «Коджу» РБК и Peugeot, 10:36 Штрафы с треног отменят: 5 важных поручений Путина Авто, 10:31 Умер гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано Общество, 10:25 Партия Порошенко обошла «Слугу народа» Зеленского на выборах за рубежом Политика, 10:23 В Республике Коми сошли с рельсов 23 вагона с углем Общество, 10:09 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 10:06 Савченко получила восемь голосов избирателей и не попадет в Раду Политика, 10:00 Audi попросила «Барселону» вернуть бесплатные машины Спорт, 09:50 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 09:37 Под Екатеринбургом в ДТП с автобусом пострадали пять человек Общество, 09:33 Полиция задержала укравших у пенсионеров 12 млн руб. мошенников Общество, 09:33 Hyundai Solaris возглавил список самых угоняемых автомобилей в России Общество, 09:24
Политика ,  
0 
Медведев назвал варианты решения газового спора с Украиной
По словам премьера, можно сохранить существующие условия, а можно вернуться к идее создания консорциума. Предложения прозвучали на встрече с представителями украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь»

Видео: РБК

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что существует по меньшей мере два варианта действий по истечению в конце 2019 года срока действия газовых контрактов с Украиной. Такое заявление Медведев сделал в ходе встречи в Москве с главой политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком и другими членами партии, сообщает корреспондент РБК.

«Ситуация странная, абсурдная, дурацкая, когда потребители газа на территории вашего не очень богатого государства платят на 25% больше, чем могли бы платить», — сказал Медведев. Он добавил, что вернуться к вопросу газовых контрактов между странами можно после выборов в Верховную раду и формирования нового правительства.

Экономика
В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России

«Самый простой вариант — сохранить действие тех условий, которые существуют. Второй вариант — создание консорциума, о котором неоднократно говорилось», — сказал премьер.

Идея о создании консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины с участием России обсуждается давно. Изначально идея подразумевала участие в консорциуме трех сторон — Украины, России и ЕС. Но в 2013 году после решения Киева подписать соглашения об ассоциации Украины с ЕС Россия отказалась от создания трехстороннего консорциума. В марте этого года глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что компания готова участвовать в создании двустороннего газотранспортного консорциума с Украиной, если такое предложение поступит от Киева.

В свою очередь, сопредседатель украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» и бывший кандидат в президенты Украины Юрий Бойко, также присутствовавший на встрече с Медведевым, сообщил о возможности к началу августа подписать контракт с «Газпромом» на прямую поставку газа на Украину. «Мы уже готовы на начало августа к подписанию прямого контракта между потребителями Украины и «Газпромом», который даст существенное снижение стоимости газа для нашей экономики», — сказал Бойко.

Он уточнил, что «Газпром» и украинская сторона провели встречу по газовым вопросам и «значительно продвинулись по контракту по закупке газа напрямую, минуя посредника». Под посредниками он имел в виду схему виртуального реверса («Нафтогаз» закупает топливо у «Газпрома» не напрямую, а у европейских трейдеров), «который принес очень много бедствования и существенно увеличил стоимость газа, входящего в страну», несмотря на существование прямого контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Политика
«Нафтогаз» обвинил Россию в подготовке новой газовой войны

Представитель «Нафтогаза» Украины отказался прокомментировать РБК высказанные на встрече заявления. Так же поступил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Источник РБК, близкий к «Газпром экспорту», напомнил, что у России уже был контракт на поставку газа с частной компанией, принадлежавшей Дмитрию Фирташу («Росукрэнерго». — РБК). В данном случае «Газпром» может заключить контракт на поставку газа с частной структурой, которую для этих целей создаст Бойко, считает собеседник. Источник не располагает информацией, о каком объеме покупки газа ведутся переговоры.

Газовые контракты на поставку и транзит газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» Украины действуют до конца 2019 года. В прошлом месяце глава «Нафтогаза» Юрий Витренко говорил, что Киев подготовил «Газпрому» альтернативный вариант контракта на транзит. Речь, по его словам, идет о запасном варианте, предусматривающем заключение контракта с «Газпромом» не на транзит, а на своп газа.