Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскомнадзор потребовал снять ограничения с приложения «Улица героев» Технологии и медиа, 17:23 ФБК перевезет студию и часть сотрудников в Грузию Политика, 17:13 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 17:08 Культурные события мая: куда пойти в Москве и Петербурге Стиль, 17:05 Амнистия апартаментов: стоит ли инвестировать сейчас Pro, 17:03 CША впервые в истории лишится представительства в топ-30 рейтинга ATP Спорт, 17:02 Минтруда США опубликовало неожиданно слабый отчет о рабочих местах Инвестиции, 16:56 «Челси» Абрамовича вошел в топ-25 самых дорогих спортивных клубов мира Спорт, 16:55 Синоптики опровергли прогноз об аномальной жаре летом Общество, 16:53 Блинкен заявил о подрывающих мировой порядок действиях Вашингтона Политика, 16:43 Курс доллара упал ниже ₽74 впервые с 19 марта Инвестиции, 16:39 Облачный стартап с инвестициями Alibaba проведет IPO в США на $100 млн Инвестиции, 16:36 Что посмотреть: взлом Tesla, полет через торнадо и робот-уборщик Индустрия 4.0, 16:28  Путин обсудил с президентом Узбекистана производство вакцины Политика, 16:24
Экономика ,  
0 

В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России

Заместитель главы МИД Украины предложила Европе готовиться к новому газовому кризису из-за проблем с подписанием транзитного договора с Россией
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg

В интервью агентству Bloomberg заместитель министра иностранных дел Украины Олена Зеркаль предупредила, что есть очень высокая вероятность, что новое соглашение о транзите газа с Россией не будет заключено до 1 января, когда истекает нынешний договор.

«Поскольку Россия откладывает переговоры по будущему контракту, стоит серьезно рассматривать мрачный сценарий грядущего газового кризиса, — заявила Зеркаль. — Вот почему каждая европейская страна, в том числе и Украина, увеличивает запасы газа в своих хранилищах».

Зеркаль отметила, что желание Москвы пролонгировать старый договор вернет ситуацию в 2009 год (именно тогда были заключены десятилетние контракты на поставку газа и на его транзит европейским потребителям через территорию Украины. — РБК). Она посоветовала российским переговорщикам не рассчитывать на смену политического руководства на Украине. По ее словам, позиция правительства в Киеве не изменится.

По словам Зеркаль, новые соглашения должны учитывать все уроки, которые извлекли Украина и страны Европы из истории с транспортировкой российского газа.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев весной этого года отмечал, что транзит российского газа через Украину может прекратиться с 2020 года. Председатель российского правительства Дмитрий Медведев, комментируя это, заявил, что транзит газа через Украину продолжится, если новые власти республики будут опираться на прагматичные соображения.

Договоренности о поставке российского газа на Украину и его транзите через территорию страны в Европу истекают в конце 2019 года. Замглавы российского Минэнерго Анатолий Яновский в мае допускал, что Россия и Украина могут договориться о продлении данного контракта до истечения этого срока.