Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ле Пен попросила остановить членство Турции в НАТО из-за операции в Сирии Общество, 21:38 Росприроднадзор решил проверить все дамбы в России после ЧП в Сибири Общество, 21:29 Эрдоган обозначил США и Евросоюзу условия для возобновления боев в Сирии Политика, 21:16 Трое американских военных погибли на учениях в штате Джорджия Общество, 21:00 На корабль ВМС США начали устанавливать первый боевой лазер Общество, 20:48 Harley-Davidson с подписью папы римского продали на аукционе за £42 тыс. Общество, 20:44 Антикоррупционную службу Украины возглавила экс-депутат блока Порошенко Политика, 20:37 Welt написала о путинской «победе без войны» в Сирии Политика, 20:15 Теннисист Рублев в день рождения одержал победу в финале Кубка Кремля Спорт, 20:03 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 19:48 Каршеринговый автомобиль перевернулся у здания Минобороны в Москве Общество, 19:39 В Петербурге маршрутка опрокинулась из-за столкновения с трамваем Общество, 19:38 Помпео не нашел доказательств связи США и Украины в обмен на помощь Политика, 19:17 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 19:11
Экономика ,  
0 
В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России
Заместитель главы МИД Украины предложила Европе готовиться к новому газовому кризису из-за проблем с подписанием транзитного договора с Россией
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg

В интервью агентству Bloomberg заместитель министра иностранных дел Украины Олена Зеркаль предупредила, что есть очень высокая вероятность, что новое соглашение о транзите газа с Россией не будет заключено до 1 января, когда истекает нынешний договор.

«Поскольку Россия откладывает переговоры по будущему контракту, стоит серьезно рассматривать мрачный сценарий грядущего газового кризиса, — заявила Зеркаль. — Вот почему каждая европейская страна, в том числе и Украина, увеличивает запасы газа в своих хранилищах».

Зеркаль отметила, что желание Москвы пролонгировать старый договор вернет ситуацию в 2009 год (именно тогда были заключены десятилетние контракты на поставку газа и на его транзит европейским потребителям через территорию Украины. — РБК). Она посоветовала российским переговорщикам не рассчитывать на смену политического руководства на Украине. По ее словам, позиция правительства в Киеве не изменится.

По словам Зеркаль, новые соглашения должны учитывать все уроки, которые извлекли Украина и страны Европы из истории с транспортировкой российского газа.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев весной этого года отмечал, что транзит российского газа через Украину может прекратиться с 2020 года. Председатель российского правительства Дмитрий Медведев, комментируя это, заявил, что транзит газа через Украину продолжится, если новые власти республики будут опираться на прагматичные соображения.

Договоренности о поставке российского газа на Украину и его транзите через территорию страны в Европу истекают в конце 2019 года. Замглавы российского Минэнерго Анатолий Яновский в мае допускал, что Россия и Украина могут договориться о продлении данного контракта до истечения этого срока.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК