Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Компании из США инвестировали в Россию в пять раз больше азиатских Экономика, 17:31 Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 17:26 Акции «Яндекса» подорожали на бирже NASDAQ на 10% Бизнес, 17:17 Путин ввел Вышинского в состав СПЧ и исключил из совета Чикова Общество, 17:17 Грудинин обжаловал арест акций Совхоза имени Ленина Общество, 17:03 Путин назначил нового главу СПЧ взамен Федотова Общество, 16:55 Получившая удар в живот активистка пожаловалась в Басманный суд на СК Общество, 16:48 Кремль не увидел «продвижения» подготовки встречи в «нормандском формате» Политика, 16:42 В Мюнхене из-за задымления сел летевший в Египет самолет Общество, 16:33 У режиссера фильма «Бриллианты. Воровство» украли драгоценности Общество, 16:31 Суд арестовал гендиректора артели после прорыва дамбы в Красноярском крае Общество, 16:30 СК проверит гибель задержанного в отделении в Калининграде от ожогов Общество, 16:29 Как анонсировать мероприятие онлайн: чек-лист из семи пунктов Pro, 16:27 Эксперты назвали страны с лучшими пенсионными системами Общество, 16:26
Экономика ,  
0 
РФ отказалась от идеи консорциума ГТС из-за ассоциации Украины с ЕС
Подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС закроет возможность создания консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины с участием РФ, сообщил советник президента РФ Сергей Глазьев в интервью телеканалу "Россия-24".
Фото: ИТАР-ТАСС

Он напомнил, что существовали планы по созданию газотранспортного консорциума между Россией и Украины, которые предусматривали снижение цены российского газа для Украины почти в два раза. "Такой план был, он мог бы быть уже реализован. Но дело в том, что Украина подписала соглашение о Европейском энергетическом сообществе", - отметил С.Глазьев.

Это соглашение обязывает Украину следовать европейскому регулированию энергетического сектора, пояснил он. Так называемый Третий энергетический пакет ЕС предусматривает, что компании, занимающиеся производством газа, торговлей газом и транспортировкой газа, должны быть полностью разделены. "Если Украина вступает в ассоциацию с Евросоюзом и еще раз фиксирует свои обязательства по энергетическому сообществу, Газпрому просто неинтересно участвовать ни в какой схеме совместных инвестиций с Украиной. В том числе невозможен газотранспортный консорциум, потому что в этом случае Газпром, как часть этого консорциума, не сможет поставлять свой собственный газ", - подчеркнул С.Глазьев.

Украина уже несколько лет ведет переговоры с Россией о снижении цены закупок газа, до сих пор они не увенчались успехом. В 2012г. Украина закупила у РФ свыше 32 млрд куб. м газа, в этом году ожидается снижение поставок.

Предметом давних российско-украинских переговоров выступает, в частности, газотранспортная система (ГТС) Украины. Ранее Газпром хотел получить контроль в украинской ГТС в обмен на скидку в цене поставок российского газа на Украину, однако правительства стран так и не пришли к компромиссу по этому вопросу.

На сегодняшний день Украина придерживается варианта создания трехстороннего консорциума по эксплуатации ГТС с участием Евросоюза. С целью обсуждения перспектив украинской ГТС премьер-министр Украины Н.Азаров встречался с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером. В ходе переговоров Н.Азаров подчеркнул, что Украина хочет иметь гарантии от России по объемам прокачки газа, а от ЕС - по их закупке.

В июне 2013г. глава Газпрома Алексей Миллер отмечал, что переговоры по созданию консорциума по ГТС Украины не ведутся. Тогда он пояснил, что для проведения переговоров "нужны основания, а их нет". В частности, Украина должна внести изменения в свое законодательство, но по разным причинам постоянно переносит сроки.

Ранее сегодня глава Газпрома Алексей Миллер призвал Украину оплатить просроченные счета за поставки газа на 882 млн долл. Он отметил, что концерн "чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся с оплатой Украиной поставок российского газа". По словам А.Миллера, "Газпром в последнее время неоднократно шел украинским коллегам навстречу в вопросах выполнения ими условий контракта". "Чтобы "Нефтегаз Украины" мог своевременно и в полной мере обеспечить платежи за поставленный газ, мы пошли на предоплату транзита - авансировали транзит газа по территории Украины, на данный момент он нами оплачен вперед до января 2015г.", - напомнил он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"