Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 14:55 Тарасова оценила слова Черчесова о лучшей игре сборной России на Евро Спорт, 14:52 Губерниев ответил экс-футболисту сборной России словами про хамство Спорт, 14:50 В Сальвадоре потребовали признать легализацию биткоина незаконной Крипто, 14:47 Минобороны решило вакцинировать всех призывников Общество, 14:46 Следователи допросили убившую вожатую лагеря в Подмосковье. Видео Общество, 14:37 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 14:35 Число привившихся от коронавируса в Москве превысило 2 млн Общество, 14:30 Audi рассказала о новом спортивном хэтчбеке и седане RS3 Авто, 14:28 В Кремле оценили выступление сборной России на Евро Спорт, 14:24 Что такое «иксы» в криптовалюте и как их получить Крипто, 14:23 Что говорили Черчесов и Дзюба после вылета с Евро. Видео Спорт, 14:21 Матвиенко привилась от коронавируса вакциной в виде аэрозоля Общество, 14:19 В МИД Венгрии поддержали запрет использовать радужную подсветку на Евро Спорт, 14:18
Политика ,  
0 

Siemens заявил о планах судиться из-за попавших в Крым турбин

Концерн Siemens намерен возбудить уголовные дела против лиц, которые несут ответственность за поставки в Крым произведенных ими газовых турбин. Поставка такого оборудования в Крым нарушает санкции, введенные ЕС
Штаб-квартира Siemens в Мюнхене
Штаб-квартира Siemens в Мюнхене (Фото: Matthias Schrader / AP)

Немецкая компания Siemens заявила, что как минимум две турбины из четырех, которые концерн поставил в Россию, были перемещены в Крым помимо воли компании-производителя, передает Reuters. В концерне сообщили, что намерены возбудить уголовные дела в отношении лиц, которые несут за это ответственность. Изначально турбины предназначались для строительства генерации в Краснодарском крае.

«В течение последних нескольких месяцев наш клиент неоднократно подтверждал нам, что поставка [турбин] в Крым не произойдет. Как следствие, Siemens намерен инициировать уголовные дела в отношении ответственных лиц», — говорится в заявлении компании, которое цитирует агентство.

Представители концерна заявили Reuters, что компанией были предприняты «все возможные шаги» в легальном поле, чтобы не допустить поставки произведенных ими газовых турбин в Крым.

5 июля агентство Reuters сообщило, что, несмотря на действующие санкции, четыре газовые турбины немецкого концерна Siemens были отправлены на крымские электростанции. Источники РБК, которые участвуют в реализации проекта, объяснили, что турбины были произведены на заводе немецкой компании СП и «Силовых машин» в Санкт-Петербурге, но их частично переделали на заводах «Ростеха». «Степень модернизации настолько велика, что продукция уже не может носить имя производителя, это другой продукт», — уверяет собеседник РБК, близкий к участнику проекта. Закупкой турбин у СП «Силовых машин» и Siemens занималась «дочка» «Ростеха» — компания «Технопромэкспорт».

Представитель «Ростеха» пока не ответил на запрос РБК.

После сообщений о поставке турбин в Крым представители Siemens просили «Технопромэкспорт» пустить их проинспектировать склад в Краснодарском крае, куда были поставлены машины, чтобы проверить, до сих пор ли они на складе. Но «Технопромэкспорт» в этой просьбе поставщику отказал, говорит знакомый топ-менеджера «дочки» «Ростеха». Представитель «Технопромэкспорта» пока не ответил на вопросы РБК.

Собеседник РБК, близкий к «Технопромэкспорту» («дочка» «Ростеха»), сообщил, что заменить в турбине можно «минимальное количество деталей», и это « все равно будет машина Siemens».

Комментируя претензии Siemens, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что турбины были произведены в России «из российских компонентов».

В сообщении «Технопромэкспорта», поступившем в РБК 6 июля, говорится, что компания действительно закупила четыре комплекта газотурбинных установок для энергообъектов в Крыму на вторичном рынке, так как сделка по покупке оборудования у иранской компании MAPNA сорвалась. Закупленные турбины были модернизированы силами российских заводов и инжиниринговых компаний для того, чтобы они соответствовали требованиям проекта.

По данным агентства Reuters одной из компаний, причастных к монтажу поставленных в Крым газовых турбин для электростанций, была «Интеравтоматика». По данным «СПАРК-Интерфакс», 45,7% акций компании принадлежат Siemens. Еще 36,94% принадлежат ОАО ВТИ, а 17,34% — ОАО «Технопромэкспорт». В разговоре с агентством Reuters представитель Siemens заявил, что компания расследует участие «Интеравтоматики» в проекте строительства электростанций в Крыму и намерена предпринять меры, чтобы «прекратить такую деятельность».

Кроме того, в Siemens 7 июля объявили о начале собственного расследования поставки турбин на Крымский полуостров. В Минэкономики ФРГ заявили, что Siemens непричастна к поставке турбин в Крым.