Лента новостей
4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:46, РБК и Volkswagen Российское судно отказались чинить в Китае из-за американских санкций 12:45, Политика Александр Поветкин назвал дату следующего боя 12:42, Спорт Аксенов ответил на задержание своего зама словами «неприкасаемых нет» 12:39, Общество При взрыве в колледже в Керчи погибли не менее 10 человек 12:38, Общество После издевательств над пациентом психбольницы возбудили дело 12:28, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:23, РБК и Thomson Reuters В «Газпроме» прокомментировали контракт Польши на поставки СПГ из США 12:20, Экономика В Тбилиси заявили об отравлении Патаркацишвили с санкции Саакашвили 12:18, Политика В Москве задержали вице-премьера Крыма 12:14, Политика Строители уложили шесть километров рельсов на Крымском мосту 12:13, Общество Победители и аутсайдеры ЧМ-2018: подведены итоги продажи FMCG-товаров 12:01, Потребрынок  Как сделать бизнес на бухгалтерском аутсорсинге 12:01, Партнерский материал Адвокат Кокориных рассказал об их пребывании в СИЗО 11:56, Общество Польша заявила о «несравнимых» условиях покупки газа у США и России 11:56, Экономика Польская PGNiG заключила контракт на поставку 2 млн т СПГ из США в год 11:54, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 11:40, РБК и Сбербанк В Москве задержали подозреваемого в убийстве трех родственников 11:38, Общество Министр культуры Украины потребовал инвентаризацию в храмах УПЦ МП 11:36, Общество Как работает московский сервис по шерингу мужских рубашек 11:35, Стиль Затишье перед бурей: почему биткоин может подорожать в 10 раз 11:33, Крипто Число персональных банкротств россиян выросло в полтора раза 11:25, Общество WSJ рассказала о положительном эффекте санкций США для экономики России 11:21, Экономика Эксперт рассказал о не ремонтировавшемся в течение многих лет Су-27 11:21, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 11:06, РБК и Мираторг СКР возбудил дело о фальсификации итогов выборов в горсовет Красноярска 10:59, Политика
Siemens заявил о планах судиться из-за попавших в Крым турбин
Политика, 10 июл 2017, 17:44
0
Siemens заявил о планах судиться из-за попавших в Крым турбин
Концерн Siemens намерен возбудить уголовные дела против лиц, которые несут ответственность за поставки в Крым произведенных ими газовых турбин. Поставка такого оборудования в Крым нарушает санкции, введенные ЕС
Штаб-квартира Siemens в Мюнхене (Фото: Matthias Schrader / AP)

Немецкая компания Siemens заявила, что как минимум две турбины из четырех, которые концерн поставил в Россию, были перемещены в Крым помимо воли компании-производителя, передает Reuters. В концерне сообщили, что намерены возбудить уголовные дела в отношении лиц, которые несут за это ответственность. Изначально турбины предназначались для строительства генерации в Краснодарском крае.

«В течение последних нескольких месяцев наш клиент неоднократно подтверждал нам, что поставка [турбин] в Крым не произойдет. Как следствие, Siemens намерен инициировать уголовные дела в отношении ответственных лиц», — говорится в заявлении компании, которое цитирует агентство.

Представители концерна заявили Reuters, что компанией были предприняты «все возможные шаги» в легальном поле, чтобы не допустить поставки произведенных ими газовых турбин в Крым.

5 июля агентство Reuters сообщило, что, несмотря на действующие санкции, четыре газовые турбины немецкого концерна Siemens были отправлены на крымские электростанции. Источники РБК, которые участвуют в реализации проекта, объяснили, что турбины были произведены на заводе немецкой компании СП и «Силовых машин» в Санкт-Петербурге, но их частично переделали на заводах «Ростеха». «Степень модернизации настолько велика, что продукция уже не может носить имя производителя, это другой продукт», — уверяет собеседник РБК, близкий к участнику проекта. Закупкой турбин у СП «Силовых машин» и Siemens занималась «дочка» «Ростеха» — компания «Технопромэкспорт».

Представитель «Ростеха» пока не ответил на запрос РБК.

После сообщений о поставке турбин в Крым представители Siemens просили «Технопромэкспорт» пустить их проинспектировать склад в Краснодарском крае, куда были поставлены машины, чтобы проверить, до сих пор ли они на складе. Но «Технопромэкспорт» в этой просьбе поставщику отказал, говорит знакомый топ-менеджера «дочки» «Ростеха». Представитель «Технопромэкспорта» пока не ответил на вопросы РБК.

Собеседник РБК, близкий к «Технопромэкспорту» («дочка» «Ростеха»), сообщил, что заменить в турбине можно «минимальное количество деталей», и это « все равно будет машина Siemens».

Комментируя претензии Siemens, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что турбины были произведены в России «из российских компонентов».

В сообщении «Технопромэкспорта», поступившем в РБК 6 июля, говорится, что компания действительно закупила четыре комплекта газотурбинных установок для энергообъектов в Крыму на вторичном рынке, так как сделка по покупке оборудования у иранской компании MAPNA сорвалась. Закупленные турбины были модернизированы силами российских заводов и инжиниринговых компаний для того, чтобы они соответствовали требованиям проекта.

По данным агентства Reuters одной из компаний, причастных к монтажу поставленных в Крым газовых турбин для электростанций, была «Интеравтоматика». По данным «СПАРК-Интерфакс», 45,7% акций компании принадлежат Siemens. Еще 36,94% принадлежат ОАО ВТИ, а 17,34% — ОАО «Технопромэкспорт». В разговоре с агентством Reuters представитель Siemens заявил, что компания расследует участие «Интеравтоматики» в проекте строительства электростанций в Крыму и намерена предпринять меры, чтобы «прекратить такую деятельность».

Кроме того, в Siemens 7 июля объявили о начале собственного расследования поставки турбин на Крымский полуостров. В Минэкономики ФРГ заявили, что Siemens непричастна к поставке турбин в Крым.