Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Еще две страны вызвали послов России из-за присоединения новых регионов Политика, 21:42
Заключение, штраф и экскурсия в морг: как борются с пьянством за рулем Партнерский проект, 21:26
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:19
Генштаб пригрозил 15 годами тюрьмы за поджоги военкоматов Политика, 21:14
Почему резко дорожал рубль и что с ним может быть без торгов на бирже Pro, 21:11
Медведев написал, что «у нас праздник, у них тяжелые наркотики» Политика, 21:05
Принудительно, а не добровольно: как решить проблему мусоропереработки Партнерский проект, 21:03
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
МИД назвал предвзятой позицию генсека ООН по новым территориям России Политика, 20:59
Навка назвала шантажом слова Баха о допуске россиян к соревнованиям Спорт, 20:58
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:46
Почему за бездомных собак должны отвечать люди Партнерский проект, 20:41
Минобороны заявило, что срочников не станут привлекать к спецоперации Политика, 20:36
Пушилин рассказал о тяжелой ситуации в Лимане Политика, 20:29
«Финам» заявил о планах исполнить поэтапное ограничение для «неквалов» Инвестиции, 20:29
Политика ,  
0 

Siemens заявил о планах судиться из-за попавших в Крым турбин

Концерн Siemens намерен возбудить уголовные дела против лиц, которые несут ответственность за поставки в Крым произведенных ими газовых турбин. Поставка такого оборудования в Крым нарушает санкции, введенные ЕС
Штаб-квартира Siemens в Мюнхене
Штаб-квартира Siemens в Мюнхене (Фото: Matthias Schrader / AP)

Немецкая компания Siemens заявила, что как минимум две турбины из четырех, которые концерн поставил в Россию, были перемещены в Крым помимо воли компании-производителя, передает Reuters. В концерне сообщили, что намерены возбудить уголовные дела в отношении лиц, которые несут за это ответственность. Изначально турбины предназначались для строительства генерации в Краснодарском крае.

«В течение последних нескольких месяцев наш клиент неоднократно подтверждал нам, что поставка [турбин] в Крым не произойдет. Как следствие, Siemens намерен инициировать уголовные дела в отношении ответственных лиц», — говорится в заявлении компании, которое цитирует агентство.

Представители концерна заявили Reuters, что компанией были предприняты «все возможные шаги» в легальном поле, чтобы не допустить поставки произведенных ими газовых турбин в Крым.

5 июля агентство Reuters сообщило, что, несмотря на действующие санкции, четыре газовые турбины немецкого концерна Siemens были отправлены на крымские электростанции. Источники РБК, которые участвуют в реализации проекта, объяснили, что турбины были произведены на заводе немецкой компании СП и «Силовых машин» в Санкт-Петербурге, но их частично переделали на заводах «Ростеха». «Степень модернизации настолько велика, что продукция уже не может носить имя производителя, это другой продукт», — уверяет собеседник РБК, близкий к участнику проекта. Закупкой турбин у СП «Силовых машин» и Siemens занималась «дочка» «Ростеха» — компания «Технопромэкспорт».

Представитель «Ростеха» пока не ответил на запрос РБК.

После сообщений о поставке турбин в Крым представители Siemens просили «Технопромэкспорт» пустить их проинспектировать склад в Краснодарском крае, куда были поставлены машины, чтобы проверить, до сих пор ли они на складе. Но «Технопромэкспорт» в этой просьбе поставщику отказал, говорит знакомый топ-менеджера «дочки» «Ростеха». Представитель «Технопромэкспорта» пока не ответил на вопросы РБК.

Собеседник РБК, близкий к «Технопромэкспорту» («дочка» «Ростеха»), сообщил, что заменить в турбине можно «минимальное количество деталей», и это « все равно будет машина Siemens».

Pro
Вперед в СССР: советские навыки, которые пригодятся в работе и жизни
Pro
Morgan Stanley: лекарства от ожирения станут золотой жилой для бигфармы
Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Комиссия по брони, положение мобилизованных: как действовать кадровикам
Pro
Фото: Morris MacMatzen / Getty Images Как использовать зарубежный счет и избежать штрафов от налоговой
Pro
Фото: Shutterstock Что будет с ценами на нефть в случае глобальной рецессии
Pro
Фото: Global Look Press	«Поездки на демоне» и минимум публичности: как живет Киану Ривз
Pro
Настраиваемся на продуктивный день: короткая медитация
Pro
Фото: Shutterstock У вас есть 100 тыс. руб. Как начать торговать на Wildberries
Комментируя претензии Siemens, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что турбины были произведены в России «из российских компонентов».

В сообщении «Технопромэкспорта», поступившем в РБК 6 июля, говорится, что компания действительно закупила четыре комплекта газотурбинных установок для энергообъектов в Крыму на вторичном рынке, так как сделка по покупке оборудования у иранской компании MAPNA сорвалась. Закупленные турбины были модернизированы силами российских заводов и инжиниринговых компаний для того, чтобы они соответствовали требованиям проекта.

По данным агентства Reuters одной из компаний, причастных к монтажу поставленных в Крым газовых турбин для электростанций, была «Интеравтоматика». По данным «СПАРК-Интерфакс», 45,7% акций компании принадлежат Siemens. Еще 36,94% принадлежат ОАО ВТИ, а 17,34% — ОАО «Технопромэкспорт». В разговоре с агентством Reuters представитель Siemens заявил, что компания расследует участие «Интеравтоматики» в проекте строительства электростанций в Крыму и намерена предпринять меры, чтобы «прекратить такую деятельность».

Кроме того, в Siemens 7 июля объявили о начале собственного расследования поставки турбин на Крымский полуостров. В Минэкономики ФРГ заявили, что Siemens непричастна к поставке турбин в Крым.

Авторы
Теги