Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Власти сообщили о переброске в Вашингтон около 25 тыс. военнослужащих Политика, 03:07 В ООН оценили влияние пандемии на число мигрантов Общество, 02:42 Режиссер Балагов снимет для HBO эпизод сериала по игре The Last of Us Технологии и медиа, 02:25 В России заявили о готовности исследовать «Спутник V» на онкопациентах Общество, 01:52 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 01:38 Мэр Нью-Йорка предупредил о нехватке вакцины от COVID-19 Общество, 01:31 S&P спрогнозировало умеренные санкции США против России при Байдене Экономика, 01:23 В ФРГ назвали выход России из Договора по открытому небу серьезным ударом Политика, 00:48 Накопитель или транжира: какой ваш финансовый психотип. Тест РБК и Сбер, 00:45 На Украине вступило в силу требование обслуживать в кафе на госязыке Политика, 00:33 Чубайс заявил о «грубейшей ошибке» властей из-за углеродного налога Политика, 00:29 Ученые разошлись в оценке длительности иммунитета после СOVID-19 Общество, 00:13 Потрошитель брендов: как бухгалтер сделал 74 работника миллионерами Pro, 00:00
Политика ,  
0 

Турция заявила о готовности открыть ответный огонь по армии Хафтара

Анкара обвинила войска фельдмаршала в обстреле турецкого посольства в Триполи. В случае повторения ситуации Турция намерена рассматривать формирования Хафтара в качестве «законной цели» для ответных атак
Турецкое посольство в Триполи, Ливия
Турецкое посольство в Триполи, Ливия (Фото: Hani Amara / Reuters)

Ливийская национальная армия (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара усилила атаки на гражданских лиц и гражданскую инфраструктуру, в результате одной из которых пострадало турецкое посольство в Триполи. В случае повторения подобных действий турецкие войска оставляют за собой право открывать ответный огонь. Об этом заявили в министерстве иностранных дел Турции.

В сообщении ведомства говорится, что только за 9 мая связанные с Хафтаром формирования выпустили более 100 ракет и вели интенсивный артиллерийский обстрел по центру Триполи.

Как указали в министерстве, под обстрелами, которые происходили последние несколько дней, оказались дипломатические миссии, в том числе турецкое посольство, аэропорт Митига, гражданские самолеты, готовившиеся к вылету, а также другая гражданская инфраструктура. В результате обстрелов есть погибшие и пострадавшие, добавили в МИД.

Ливийская армия Хафтара объявила о прекращении боевых действий
Политика
Халифа Хафтар

«В этой связи мы вновь подчеркиваем, что если наши представительства в Ливии и наши интересы будут поставлены под удар, то мы будем рассматривать формирования Хафтара в качестве законной цели [для ответного удара]», — говорится в сообщении.

В ведомстве назвали недопустимой ситуацию, когда Организация Объединенных Наций (ООН) никак не реагирует на происходящее в Ливии. «Страны, предоставляющие военную, финансовую и политическую помощь Хафтару, несут ответственность за страдания, которые терпит народ Ливии, и за хаос и нестабильность, в которые втягивается страна», — считают в министерстве.

28 апреля фельдмаршал Халифа Хафтар объявил о решении возглавить страну и выйти из соглашения, в результате которого сформировалось правительство национального согласия (ПНС), возглавляемое Фаизом Сарраджем. «Мы прекращаем действие [Схиратского] политического соглашения. Оно стало частью прошлого по решению ливийского народа, источника власти», — заявил он.

Лавров заявил о неодобрении слов Хафтара о переходе к нему власти в Ливии
Политика
Сергей Лавров


Как отметил Хафтар, ЛНА будет работать над условиями для создания гражданских и государственных институтов и продолжать процесс освобождения народа Ливии. Фельдмаршал добавил, что подконтрольные ему силы будут стараться «облегчить страдания» народа, защищать права граждан, выполнять их желания и работать на их благо.

Спустя два дня официальный представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари сообщил, что армия Хафтара прекращает боевые действия в стране во время священного для мусульман месяца Рамадан. При этом он отметил, что армия оставляет за собой право незамедлительно отвечать на любые нарушения условий перемирия.

Несмотря на это, боевые действия в Ливии продолжились. В частности, в четверг, 7 мая, власти Италии и Турции сообщили об обстреле «зеленой зоны» в Триполи. На следующий день итальянские власти осудили атаку, возложив ответственность за произошедшее на формирования Хафтара. Представитель ЛНА в ночь на субботу опроверг причастность армии Хафтара к обстрелам жилых районов Триполи, включая дипломатические объекты.