Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Состояние пострадавшей в ДТП с участием блогера Эдварда Била ухудшилось Общество, 00:26 Manizha вышла в финал «Евровидения» Общество, 00:02 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:00 BCG назвала самые доходные для акционеров компании России Инвестиции, 00:00 Manizha выступила в полуфинале Евровидения Общество, 18 мая, 23:45 Блинкен заявил о позиции США по Nord Stream 2 после данных о санкциях Политика, 18 мая, 23:43 В Сбербанке рассказали о рекордной сумме хищения у одного клиента Финансы, 18 мая, 23:25 Зоозащитники оценили поручение Путина начать учет домашних животных Общество, 18 мая, 23:14 В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 18 мая, 23:12 Tut.by сообщил о задержании 12 своих сотрудников за день Политика, 18 мая, 23:03 Хинштейн поспорил с ФСИН о «придуманных» call-центрах в колониях Общество, 18 мая, 22:48 В Санкт-Петербурге повалило деревья и повредило машины из-за непогоды Общество, 18 мая, 22:33 Бумаги «Газпрома» взлетели на снижении риска санкций против Nord Stream 2 Инвестиции, 18 мая, 22:29 Прокурор запросил для социалиста Платошкина шесть лет колонии Политика, 18 мая, 22:15
Политика ,  
0 

Познер заявил о переносе программы с экс-главой Пентагона из-за Сирии

Выпуск программы с экс-министром обороны США Уильямом Перри был перенесен по инициативе «Первого канала», рассказал Владимир Познер. Ее выход в эфир сочли неуместным из-за обвинений Асада в использовании химоружия, сообщил Познер
Владимир Познер
Владимир Познер (Фото: Сафрон Голиков / «Коммерсантъ»)

Программа «Познер» с участием экс-министра обороны США Уильяма Перри, показ которой был намечен на 9 апреля, выйдет в эфир «Первого канала» позже. Сообщение об этом размещено на сайте Владимира Познера.

«Руководство «Первого канала» сочло, что с учетом бомбардировки и обвинений в использовании химоружия режимом Асада эта программа будет звучать диссонансом. Она выйдет в эфир, но позже», — говорится в сообщении, адресованном тем, «кто интересуется, почему 9 апреля не было в эфире анонсированной программы с бывшим министром обороны США».

Юрий Бармин Химическая изоляция: как изменилась ситуация в Сирии после событий в Думе
Мнение

Выпуск программы «Познер» с Уильямом Перри должен был выйти в эфир в ночь с понедельника на вторник (в 00:00 часов 10 апреля), однако вместо нее на «Первом канале» демонстрировали многосерийный фильм «Отличница», следует из программы передач телеканала.

7 апреля сирийское государственное агентство SANA сообщило, что подконтрольные президенту страны Башару Асаду войска возобновили атаку на последний очаг сопротивления сирийской оппозиции в Восточной Гуте — город Дума. По данным агентства, наступление возобновилось после того, как группировка «Джейш аль-Ислам» из-за разногласий с другими формированиями обстреляла гражданское население, выходившее из Думы по гуманитарному коридору.

Правозащитная организация из Лондона, Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, в тот же день заявила, что в Думе от «удушья, вызванного дымом от бомб, сброшенных правительственными силами», погибли 11 человек. О применении химического оружия против повстанцев в Думе также сообщали эксперты Сирийско-американского медицинского общества (SAMS), по данным которого в результате атаки погибли минимум 49 человек и пострадали десятки человек. Британская телекорпорация Би-би-си со ссылкой на очевидцев сообщала как минимум о 70 погибших.

США, Франция и другие западные страны резко осудили химическую атаку.

Кроме того, накануне выхода передачи Познера в эфир, 8 апреля, США возложили на Россию ответственность за возможную химическую атаку в Сирии. «История применения режимом [Асада] химического оружия против собственного народа не оспаривается. В конечном итоге Россия несет ответственность за бесчеловечное использование сирийцами химоружия», — заявили в Госдепартаменте. По мнению МИД Сирии, удар был запланирован террористами с целью дискредитации официального Дамаска. Данные о готовящейся провокации ранее были переданы в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) и Совбез ООН, заявил в понедельник постпред России при ОЗХО Александр Шульгин. ОЗХО начала собственное расследование сообщений о химической атаке в Сирии.

В пресс-службе «Первого канала» не стали комментировать перенос программы «Познер» с Уильямом Перри.

Уильям Перри был министром обороны США в 1994–1997 годах, в администрации президента Билла Клинтона, после ухода с этой должности занимается консалтингом в области оборонных технологий. Он также и является научным сотрудником аналитического центра  Гуверовский институт при Стэнфордском университете, выступает как эксперт по ядерному разоружению, национальной безопасности и внешней политике США. Он также входит в советы директоров ряда технологических компаний, таких как Covant, Fabrinet, LGS Bell Labs Innovations и других.

Известен как активный сторонник НАТО и один из тех, кто продвигал программу военного сотрудничества Североатлантического альянса с другими европейскими и бывшими советскими республиками, известную под названием «Партнерство ради мира». Вступление в программу позволяет странам, которые в НАТО не входят, участвовать в совместных тренингах и военных учениях альянса.

В 2013 году Перри основал некоммерческий проект своего имени, целью которого является просвещение общественности в отношении опасности ядерного оружия.