Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя Общество, 00:47 СМИ узнали о планах США вывести войска из Сирии в ближайшие дни Политика, 00:38 Минпромторг заявил о возможных поставках самолетов и вертолетов в ОАЭ Общество, 00:13 Экзитполы показали победу партии Качиньского на выборах в Польше Политика, 13 окт, 23:31 В США разбился тренировочный самолет Королевских ВВС Канады Общество, 13 окт, 23:25 Сборную поздравили с выходом на Евро-2020 надписью на Останкинской башне Спорт, 13 окт, 22:54 Нобелевский лауреат назвал два главных механизма развития рака Общество, 13 окт, 22:38 Курды договорились с Дамаском о войсках вдоль границы с Турцией Политика, 13 окт, 22:33 Черчесов назвал задачу сборной России на Евро-2020 Спорт, 13 окт, 22:31 Большой, маленький, дорогой: что не важно для женщины при выборе авто РБК и Subaru, 13 окт, 22:30 В Тунисе опубликовали данные экзитполов на выборах президента Политика, 13 окт, 22:07 Преемница Меркель потребовала не молчать о присоединении Крыма к России Политика, 13 окт, 22:04 Дмитрий Медведев поздравил сборную России с выходом на Евро-2020 Спорт, 13 окт, 21:58 Пропавшая в Балашихе девятилетняя девочка нашлась живой Общество, 13 окт, 21:44
Политика ,  
0 
ОЗХО начала расследование вероятной химической атаки в Думе
ОЗХО начала расследовать сообщения о химической атаке в Сирии и вскоре предоставит отчет всем странам — членам организации. Впрочем, сам факт химической атаки пока еще следует подтвердить, утверждают в ОЗХО
Фото: SANA via AP

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) занялась расследованием предполагаемого применения химического оружия в сирийском городе Дума. Предварительный анализ уже проведен, эксперты продолжают заниматься изучением инцидента. Об этом говорится в официальном заявлении генерального директора ОЗХО Ахмета Узюмджю, предоставленном РБК пресс-службой организации.

Узюмджю высказал крайнюю озабоченность сообщениями о возможной атаке, но заметил, что факт применения химического оружия еще только следует установить.

Фотогалерея 
Крупнейшие случаи применения химического оружия в истории

По словам гендиректора, Ситуационный центр ОЗХО провел предварительный анализ сообщений о применении химического оружия сразу после того, как такие сообщения стали появляться. «Миссия по выяснению фактов (FFM) находится в процессе сбора информации из всех возможных источников, чтобы определить, имело ли вообще место применение химического оружия», — рассказал Узюмджю.

Миссия FFM доложит о результатах своего расследования подписавшим Конвенцию по запрещению химического оружия странам, то есть по сути всем 192 государствам — членам ОЗХО.

Накануне, 8 апреля, эксперты Сирийско-американского медицинского общества (SAMS) сообщили, что в ночь на воскресенье ВВС Сирии якобы применили химическое оружие против повстанцев в северо-восточном пригороде Дамаска Думе. В последние недели в этом районе шли столкновения правительственных сил и вооруженной оппозиции.

По данным SAMS, в результате атаки погибло минимум 49 человек и пострадали десятки человек. Би-би-си со ссылкой на очевидцев сообщает о не менее 70 погибших.

США, Франция и другие западные страны резко осудили химическую атаку. По мнению МИД Сирии, удар был запланирован террористами с целью дискредитации официального Дамаска. Данные о готовящейся провокации ранее были переданы в ОЗХО и Совбез ООН, заявил в понедельник постпред России при ОЗХО Александр Шульгин.

Фотогалерея 
Последствия химической атаки в сирийской провинции Идлиб. Фоторепортаж