Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Минюст признал иноагентами Гуриева, Гершензона и Всемирный фонд природы

Минюст признал иноагентами Сергея Гуриева, Льва Гершензона и Всемирный фонд природы
Экономиста Гуриева Минюст обвинил высказываниях против спецоперации на Украине, а WWF в министерстве обвинили в попытках оказать влияние на власть
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Министерство юстиции внесло в список иностранных агентов экономиста Сергея Гуриева, политика, экс-депутата Думы Геннадия Гудкова, экс-главу «Яндекс.Новостей» Льва Гершензона, феминистку и блогера Нику Водвуд (известна под ником nixelpixel), Всемирный фонд природы (WWF, ранее назывался Всемирным фондом дикой природы) и фонд «Свободная Бурятия». Также в реестр добавлен Д.Е. Губарев — вероятно, речь идет о журналисте из Владивостока Данииле Губареве.

Минюст объясняет добавления в список следующим образом:

  • Гуриев участвовал в создании и распространении для неограниченного круга лиц материалов иностранных агентов, а также высказывался против специальной военной операции на Украине;
  • Гершензон — размещал информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства, в созданном им новостном агрегаторе «The True Story», а также принимал участие в создании иностранными агентами материалов и высказывался против специальной военной операции на Украине;
  • Гудков — негативно высказывался в отношении военнослужащих ВС России, призывал к предоставлению вооружения Украине, открыто выступая в ее поддержку. Также участвовал в создании и распространял материалы иноагентов;
  • Водвуд — получала денежные средства от иностранных источников, открыто выступала в поддержку Украины. Помимо этого, «дискредитировала идеи служения Отечеству», формировала отрицательное отношение к военной службе и пропагандировала ЛГБТ-отношения;
  • Губарев — распространял материалы, созданные иностранными агентами;
  • Всемирный фонд природы — получал поддержку от иностранных источников. Под видом деятельности по защите природы представители фонда «пытались оказывать влияние на решения органов исполнительной и законодательной власти России, препятствовали реализации промышленных и инфраструктурных проектов». Также фонд распространял негативную информацию о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике;
  • фонд «Свободная Бурятия» — создан на территории США, распространял недостоверную информацию о деятельности органов государственной власти России, участвовал в создании и распространении материалов иностранных агентов. Активисты фонда проживают на территории иностранных государств, руководитель фонда включен в реестр иностранных агентов.

Сергей Гуриев — экономист, бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ), главный экономист Европейского банка реконструкции и развития с 2015 по 2019 год. С 2013 года живет и преподает во Франции. Занимает должность профессора экономики парижской Школы политических наук Sciences Po. Неоднократно высказывался против российской политики на Украине и утверждал, что возвращаться в Россию для него небезопасно.

Лев Гершензон возглавлял сервис «Яндекс.Новости» с 2005 по 2012 год. После начала российской спецоперации на Украине он назвал агрегатор от «Яндекса» ключевым элементом «в сокрытии информации о происходящем». Тогда же Гершензон объявил о создании собственного агрегатора «The True Story», который вскоре заблокировал Роскомнадзор.

Геннадий Гудков — российский политик и оппозиционер, полковник ФСБ в отставке. Депутат Государственной Думы третьего, четвертого, пятого и шестого созывов (2001–2012), экс-зампред думского комитета по безопасности. Участвовал в маршах оппозиции, а также создал собственную партию «Социал-демократы России» (СДР). С 2019 года постоянно проживает в Болгарии. Свой отъезд он связывал с угрозой неминуемого ареста.

Вероника Водвуд — феминистка и блогер, известная под ником nixelpixel. Продвигает идеи интерсекционального феминизма — движения, которое борется одновременно против угнетения женщин, расизма и социального неравенства.

Даниил Губарев — вероятнее всего, журналист из Владивостока, администратор заблокированного паблика «news.vl».

Последний раз Минюст расширял список иностранных агентов 17 февраля. Тогда в список включили журналиста Андрея Лошака, профессора Андрея Зубова, работавшего ранее в МГИМО, и проект «Школа свободной общественной мысли «Возрождение».

Земфира после признания иноагентом выпустила клип на песню «PODNHA»
Общество
Земфира

Во Всемирном фонде природы РБК сообщили, что будут через суд добиваться отмены этого решения. «Решение о включении Фонда в реестр некоммерческих организаций-иностранных агентов считаем необоснованным и будем добиваться его пересмотра в судебном порядке. Всемирный фонд природы продолжит защищать редкие виды животных и сохранять природу России, выполняя взятые на себя обязательства», — сообщила пресс-служба фонда.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Лев Гершензон рассказал РБК, что ожидал этого решения. «Маркировать ничего не буду», — сказал он. На вопрос, как скажется это решение на его планах, Гершензон ответил: «Повлияет или нет, увидим. Надеюсь, что нет. Много рабочих планов, которые не вижу смысла менять».

Понятие «иностранный агент» было впервые введено в российское законодательство в 2012 году. Вначале оно распространялось только на НКО, занимающиеся политической деятельностью. Закон о СМИ-иноагентах в России был принят в 2017 году. В 2019-м в законодательство были внесены поправки, которые определили возможность присвоения статуса иноагента физическим и юридическим лицам, если те распространяют или участвуют в создании информации СМИ-иноагентов и в той или иной форме финансируются из-за рубежа. К концу 2020 года в законодательстве появилось и понятие незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Сейчас действует единый реестр иностранных агентов.

Законодательство содержит ряд запретов и ограничений в отношении фигурантов из списков иноагентов. Сообщения и материалы иноагента должны распространяться на территории России с соответствующей маркировкой. Распространение сведений об иноагенте также должно сопровождаться маркировкой.

Кроме того, иноагенты не могут получать государственное финансирование при осуществлении творческой деятельности, преподавать и вести просветительскую деятельность среди несовершеннолетних, производить информационную продукцию для несовершеннолетних, а также принимать участие в закупках товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

1 декабря 2022 года Минюст опубликовал единый список иностранных агентов. Напротив названий организаций в списке указаны их ИНН и ОГРН (основной государственный регистрационный номер), а физлица упоминаются с датой рождения. Сейчас в реестре 559 человек, СМИ и организаций.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
В Китае автобус упал в канал после столкновения судна с опорой моста Общество, 06:46
Ученые выяснили, как поют горбатые киты Технологии и медиа, 06:25
Эксперты рассказали о мошенниках, звонящих от имени сотрудников МФЦ Технологии и медиа, 06:00
Швейцария отчиталась о борьбе с нарушениями антироссийских санкций Политика, 05:44
Маск тайно посетил Белый дом в 2023 году впервые за президентство Байдена Политика, 05:29
NYT узнала о неуверенности США насчет ядерного оружия России в космосе Политика, 05:03
Японский производитель стекла AGC продал два своих завода в России Бизнес, 04:44
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Daily Mail узнала о занятиях Байдена с физиотерапевтом по утрам Политика, 04:28
В Ростовской области осудили пилотов Ми-8, из-за которых погиб водитель Общество, 04:02
У пассажирского Boeing 757-200 в полете повредилось крыло. Видео Общество, 03:47
Лукашенко словами «не я виноват» объяснил опоздание на «Игры будущего» Политика, 03:31
Экс-премьер Британии Лиз Трасс заявила, что Запад обречен Политика, 03:15
Расходы россиян перед 23 Февраля превысили уровень прошлого года Общество, 03:00
Стало известно меню президентов после открытия «Игр будущего» Политика, 02:51