Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минпросвещения рекомендовало каждой школе иметь план на случай ЧС Общество, 21:39 Ученые на Украине объяснили новые ядерные реакции на Чернобыльской АЭС Общество, 21:32 Юристы оценили шансы Оренбурга оспорить в CAS решение о недопуске в РПЛ Спорт, 21:30 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 21:30 ХАМАС выпустил по Израилю более тысячи ракет Политика, 21:26 В России предложили требовать характеристику с работы для прав на оружие Политика, 21:23 Клуб Панарина уволил тренерский штаб после непопадания в плей-офф Спорт, 21:02 Генпрокуратура Украины решила добиться ареста Медведчука Политика, 20:58 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 20:50 Самарский губернатор пришел на фанатский сектор в финале Кубка России Спорт, 20:49 В Казани выписали из больницы первого раненного при стрельбе ребенка Общество, 20:42 Арест стрелка, рекорды мороженого из России в США. Главное за день Общество, 20:18 Как происходила ракетная перестрелка Израиля и Палестины. Видео Политика, 20:15 В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 20:05
Политика ,  
0 

Путин назвал «чушью» слова о вине Сталина в развязывании Второй мировой

По словам президента, такие заявления делают «недалекие люди, которые читать-писать не умеют». При этом, что бы там ни говорили, Сталин не запятнал себя прямыми контактами с Гитлером в отличие от европейских лидеров, отметил он
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Президент России Владимир Путин назвал «чушью собачьей» заявления об одинаковой роли нацистского лидера Адольфа Гитлера и главы СССР Иосифа Сталина в развязывании Второй мировой войны. Об этом он заявил в интервью ТАСС.

«Несут всякую фигню в Европарламенте по поводу одинаковой ответственности Гитлера и Сталина. Чушь это собачья просто», — сказал российский президент.

По словам Путина, отнять победу у России «невозможно», а подобные заявления делают «недалекие люди, которые читать-писать не умеют». Чтобы убедиться в их неправоте, достаточно изучить хронологию развития событий начиная с 1918–1919 годов, отметил он.

«Сталин, как бы к нему ни относиться, он тиран там и так далее, но он не запятнал себя прямыми контактами с Гитлером и нет ни одной подписи Сталин — Гитлер. А вот Гитлер и премьер-министр Великобритании, Гитлер и премьер-министр Франции — есть», — заявил Путин.

Кроме того, с Гитлером сотрудничало и руководство Польши, которое вступило с нацистами в «прямой сговор», добавил президент.

«Польша вместе с Гитлером поделила эту Чехословакию, и по сути, договорились с ними о вводе войск в Чехословакию. Единственное, что немцы им сказали, Гитлер сказал: «Только не в один день с нами, не будем друг другу мешать, мы не претендуем на то, на что вы претендуете, на Тешинскую область», — сказал Путин.

Посол России в Польше — РБК: «У нас самые плохие отношения после войны»
Политика
Сергей Андреев

В последние месяцы российский лидер неоднократно поднимал вопрос сохранения исторической правды о Второй мировой войне. В частности, в конце прошлого года он раскритиковал резолюцию Европарламента, в которой Россию осудили за попытки «обелить преступления, совершенные советским тоталитарным режимом». Путин назвал эти заявления «бредом» и «беспардонной ложью». По его словам, европейские депутаты поставили нацистскую Германию и Советский Союз на одну доску.

После этих заявлений разгорелся спор между Россией и Польшей о роли стран во Второй мировой войне. Варшава обвинила Москву в представлении «ложной картины событий». По ее мнению, СССР вместе с нацистской Германией принял участие в развязывании войны. Путин, в свою очередь, заявил, что польская сторона сама «поучаствовала в разделе Чехословакии», а советские войска в 1939 году вошли в Польшу, когда ее руководство перестало контролировать ситуацию в стране.

Киев в этом споре поддержал Варшаву. По словам замглавы украинского МИДа Василия Боднара, Россия «приписывает себе чужие победы и перекладывает на других собственную ответственность за преступления».