Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

FT узнала содержание беседы Си Цзиньпина и Путина перед спецоперацией

FT: Владимир Путин обсуждал с Си Цзиньпином «любые возможные меры» перед 24 февраля
Источник издания среди китайских чиновников сообщил, что Владимир Путин не исключал «любых возможных мер», а в Пекине расценили это как сигнал об «ограниченном вмешательстве»
Си Цзиньпин
Си Цзиньпин (Фото: Lauren DeCicca / Getty Images)

Британская газета Financial Times со ссылкой на неназванного китайского чиновника сообщила, что президент России Владимир Путин обсуждал за 20 дней до начала военной спецоперации на Украине с председателем КНР Си Цзиньпином возможность принятия «всех возможных мер» в случае атаки на российскую территорию или действий, которые могли бы привести к гуманитарному кризису.

По словам чиновника, «это было воспринято китайской стороной как сигнал о возможности некоторого ограниченного военного вмешательства», — пишет издание.

При этом пять высокопоставленных китайских чиновников в разное время за последние девять месяцев сообщили FT, что Москва не информировала Пекин о своем намерении начать полномасштабную военную операцию на Украине до того, как Владимир Путин отдал приказ.

Си Цзиньпин заявил, что Китай возобновит трансграничные поездки с Россией
Политика
Си Цзиньпин (на экране) и Владимир Путин

FT утверждает, что такой разговор мог произойти на встрече двух лидеров в Пекине 4 февраля 2022 года, за 20 дней до начала спецоперации. При этом, пишет газета, в официальном заявлении двух стран по итогам переговоров лишь отмечалось, что для китайско-российского сотрудничества нет «пределов» и «запретных зон». Стенограмма той встречи также не была опубликована.

Газета напоминает, что Си Цзиньпин и Путин в прошлом месяце заявляли о намерении углубить отношения двух стран, однако сообщает, что «несколько китайских официальных лиц в частных беседах с Financial Times пытались внести ясность в отношения между Пекином и Москвой по украинскому вопросу».

Издание утверждает, что в Пекине недооценили масштаб спецоперации. В подтверждение этому FT, ссылаясь на неназванных китайских официальных лиц, говорит о понижении в должности бывшего замглавы МИД КНР и ведущего специалиста министерства по России Лэ Юйчэна. Ранее его называли претендентом на пост министра иностранных дел, сейчас же он занимает пост заместителя главы Государственного управления радиовещания и телевидения. Он был привлечен к ответственности за провал разведки в вопросе российской операции, пишет газета со ссылкой на слова другого китайского чиновника.

«Каков бы ни был характер того, что Путин сказал Си Цзиньпину, китайские дипломаты, стремящиеся восстановить положение Китая в Европе, в частных беседах утверждали, что Пекин не знал о намерении Москвы. Эта линия — лишь одно из направлений более широкой стратегии, направленной на ослабление изоляции Китая и предотвращение еще большего сближения Европы с США», — пишет FT.

В конце ноября издание Spectator сообщало, что в Пекине знали о планах российского руководства начать боевые действия на Украине как «операцию по воссоединению России в исторических границах». Такая позиция была близка Китаю из-за ситуации с Тайванем: Пекин считает остров провинцией КНР.

Пекин не осуждал начало боевых действий на Украине. С начала спецоперации 24 февраля Китай занял нейтральную позицию, призывал к мирному решению конфликта. После объявления в России частичной мобилизации 21 сентября Пекин вновь призвал стороны к диалогу и консультациям.
22 сентября глава МИД Китая Ван И на заседании Совбеза ООН призвал стороны конфликта на Украине возобновить диалог и переговоры по урегулированию ситуации без предварительных условий. По его словам, Пекин «не собирается подливать масло в огонь», а конфликт необходимо прекратить.
После того как в октябре российские военные нанесли массированные ракетные удары по объектам инфраструктуры в крупных украинских городах, представитель МИД Китая Мао Нин заявил, что Пекин обеспокоен эскалацией. 16 октября МИД Китая призвал граждан страны покинуть Украину.
 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Иран задумался над признанием армии Канады террористической организацией Политика, 01:04
Форвард сборной Венгрии потерял сознание после столкновения в матче Евро Спорт, 00:34
Минэк рекомендовал не штрафовать туристов за перенос поездок в Дагестан Общество, 00:29
Рогозин призвал не считать теракт в Дагестане «происками Украины и НАТО» Политика, 00:20
Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с нападениями в Дагестане Общество, 00:08
На южном берегу Крыма временно запретили купание на пляжах Общество, 00:08
Венгрия забила на 100-й минуте, сохранив шансы выйти в плей-офф Евро Спорт, 00:01
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Силовики задержали основателя «Русских фондов» Сергея Васильева Общество, 00:01
Счетная палата выявила недостатки исполнения бюджета в сфере транспорта Бизнес, 00:00
Форвард Венгрии потерял сознание во время матча. Что происходит на Евро Спорт, 23 июн, 23:58
Германия в концовке вырвала ничью у Швейцарии в матче Евро-2024 Спорт, 23 июн, 23:53
Мэр Махачкалы выступил с обращением к гражданам после атаки боевиков Общество, 23 июн, 23:52
Еврейский конгресс потребовал жестких мер против боевиков в Дагестане Политика, 23 июн, 23:51
Нападение террористов в Дагестане. Главное Политика, 23 июн, 23:34